Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников назвал болезни, которые унесли больше жизней, чем COVID

24879
(обновлено 16:26 15.01.2021)
Этот "смертельный квартет" уносит в десятки раз больше жизней, чем коронавирус, предупреждает врач и телеведущий Александр Мясников.
Доктор Мясников назвал болезни, которые унесли больше жизней, чем COVID

В первую очередь он предлагает обратить внимание на количество сахара, которое мы съедаем в повседневной жизни. На самом деле необязательно каждый день есть конфеты и шоколадки, сахара хватает и в других продуктах, предупреждает Мясников. 

"Рецепторы глохнут, перестают реагировать на инсулин. И этот избыток инсулина начинает действовать на ткани, а ткань растет не только "хорошая" но и "плохая". Отсюда и опухоли, и так далее. Это серьезный патологический процесс, недаром его назвали "смертельным квартетом": гипертония, повышение сахара, инсулина и холестерина", – заявил он в эфире телеканала "Россия-1".

По словам доктора Мясникова, этот "смертельный квартет" унес гораздо больше жизней, чем коронавирус за всю его историю. И любому человеку достаточно для начала пересмотреть свои привычки. Во-первых, бросить курить, если еще не бросил.

"Смертельный квартет" – это одно. Но если вы добавите еще и пятый компонент… Организм может просто "не вывезти"! Курение – это самый мощный фактор роста для развития онкологии", – говорит Мясников.

А вот по поводу алкоголя доктор не так категоричен. По его словам, в умеренных дозах алкоголь может быть даже полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

"Полный отказ от алкоголя – это тоже наша проблема. Почему? Во многих странах вы видели, что люди, которые употребляют ограниченное количество алкоголя, живут дольше, болеют меньше. Притом, что люди, которые "переходят" эту дозу, живут меньше и болеют больше. И мы понимаем, лекарство и яд отличаются только дозой. И во всем мире выработали минимальные дозы алкоголя, которые в пересчете на чистый спирт представляют собой 20 граммов. Это либо рюмка крепкого, либо бокал вина, либо кружка пива в день", – подчеркнул доктор.

Фрагмент передачи с участием доктора Александра Мясникова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

24879
Теги:
смерть, алкоголь, курение, коронавирус COVID-19, Александр Мясников

От продуктов питания до IT: как за 5 лет менялся экспорт из Беларуси в Россию

65
(обновлено 17:17 07.05.2021)
В экспортном профиле Беларуси, сложившемся еще со времен СССР, в последние годы происходят кардинальные перемены ― IT-сектор в доле ВВП уверенно догоняет продукцию сельского хозяйства, и ускоренным темпом развивается фармацевтика.

По данным статистики, общий товарооборот Беларуси и России ― это около 50% всего товарооборота Беларуси, в свою очередь, Беларусь находится на 4-5 месте среди торговых партнеров Российской Федерации, являясь основным торговым партнером среди стран СНГ, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель представительства АО "Российский экспортный центр" в Беларуси Виктор Доронкевич. 

"Есть удельный вес каждой отрасли в этом товарообороте. Экспортный профиль и заключается в том, что именно страна экспортирует и импортирует. Республика Беларусь импортирует энергоносители из Российской Федерации, металлопродукция и нефтехимия лидируют в рейтинге, продукция машиностроения и так далее. В свою очередь, Беларусь поставляет опять же продукцию машиностроения с высокой добавленной стоимостью, и от объема сотрудничества выигрывают две страны", ― рассказывает глава РЭЦ.

Те же МАЗы, БелАЗы содержат высокую долю российского контента ― материалов, которые производились в Российской Федерации, и в плане союзной кооперации это очень важно, говорит Доронкевич.

Республика Беларусь по традиции поставляет на российский рынок и продукцию сельского хозяйства, и продукты питания, добавил эксперт.

Из всех перечисленных позиций складывается экспортный профиль и экспортный потенциал страны. И исходя из такой статистики формируется представление о дальнейших возможностях развития экспорта, добавил глава РЭЦ.

"Основные составляющие экспортного профиля сложились еще со времен Советского Союза, но в последние годы мы видим серьезную динамику развития, и в первую очередь впечатляет рост и развитие IT-сектора в Беларуси, рост и динамика за последние годы в доле ВВП догоняют сельское хозяйство, и есть шанс, что будут опережать в ближайшее время. И очень быстро развивается фармацевтическая отрасль, тем более, что за последние 2 года с учетом пандемии фармрынок претерпел кардинальные изменения", ― говорит Доронкевич.

Полную версию интервью с руководителем представительства АО "Российский экспортный центр" в Беларуси Виктором Доронкевичем смотрите на видео.

Читайте также:

65
Теги:
экспорт, Россия, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Станислав Бышок

Чего хотят люди? Бышок назвал главную проблему Союзного государства

3723
(обновлено 15:39 07.05.2021)
В обсуждении перспектив Союзного государства имеет смысл отвлечься от политических игр внешних центров силы и сконцентрироваться на общеизвестной формуле "государство для народа", об этом рассуждает политический эксперт Станислав Бышок.
Чего хотят люди? Бышок назвал главную проблему Союзного государства

Ключевая проблема интеграционного объединения России и Беларуси заключается в том, что "по-прежнему Союзному государству не хватает некой привлекательной картины общего будущего", высказал на радио Sputnik известный политический эксперт, директор Международной мониторинговой организации CIS-EM Станислава Бышок. 

"Мало ориентации на такую проактивную позицию, связанную с большим привлечением активной молодежи и людей, которые  мыслят не в категориях холодной войны, а мыслят в категории возможности реализации своих прав, интересов, свобод и креативных возможностей", ― рассуждает Бышок.

Внутри этого проекта есть большая проблема ―  говоря о Союзном государстве и его перспективах, говорить о чем угодно, только не об обществе ― белорусском и российском, отмечает эксперт.

"Когда говорят о недовольстве властью, говорят про какие-то западные центры силы, внешних акторов, геополитику и прочее, а никто не говорит, чего собственно хотят люди, активная городская образованная молодежь ― что белорусская, что российская", ― обращает внимание Бышок.

Этот вопрос, по мнению эксперта, намного более принципиален, чем, к примеру, то, насколько Вашингтону, Парижу, Варшаве или Брюсселю нравится все, что происходит между Россией и Беларусью в процессе союзного строительства, говорит эксперт. 

"Принципиально важно, чтобы нашим собственным гражданам это нравилось, чтобы наши граждане имели возможность выражать себя в рамках нынешних государств и того объединения двух суверенных государств, куда мы идем. Это принципиально важно – отойти от внешнего политического редукционизма, когда политическая динамика что в Беларуси, что в России сводится к каким-то политическим играм внешних центров силы", ― продолжает Бышок.

Для современных граждан восприятие государства ― это скорее восприятие большого поставщика услуг, глобального провайдера, говорит эксперт. Наши отдельные государства и Союзное государство ― "это не сакральный символ,  это возможность реализации себя", подчеркивает эксперт.

"Если Союзное государство через взаимные программы, студенческий обмен, грантовые проекты и еще большую активизацию нашей экономической деятельности и гармонизацию законодательств даст гражданам возможность чувствовать себя лучше, комфортнее, свободнее и с возможностью реализации, именно тогда Союзное государство станет гораздо более понятным и привлекательным, и гораздо менее подверженным каким-то негативным воздействиям внутри или извне", ― резюмирует Бышок.

Читайте также:

3723
Теги:
Беларусь, Россия, Станислав Бышок, Союзное государство
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Пожар в Будславе

Пожар в Будславском костеле: епископы обсудят версии случившегося

0
(обновлено 10:05 12.05.2021)
В епархии не исключают, что из-за произошедшего пожара придется демонтировать уникальный орган, который находился в костеле.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Вопросы реставрации Будславского костела и версии случившегося пожара в храме сегодня обсудят епископы Минско-Могилевской епархии Римско-католической церкви в РБ, сообщил пресс-секретарь Костела ксендз Юрий Санько.

В минувший вторник утром на крыше Будславского костела возник пожар, его тушили несколько расчетов МЧС. По факту пожара СК возбудил уголовное дело, речь идет о халатности.

"Сегодня руководство Минской-Могилевской епархии будут обсуждать вопросы связанные с пожаром. Речь пойдет в том числе и о том, будет ли проводиться в этом году Будславский фэст", - сообщил Sputnik ксендз Юрий Санько.

По его словам, также будут обсуждены все версии произошедшего.

"Мне сложно утверждать по поводу того, что там могла загореться проводка. Масштабный ремонт в костеле был четыре года назад и настоятель говорит, что проводка в храме в нормальном состоянии", - сказал ксендз Юрий.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли руководство РКЦ в РБ версию о поджоге храма, собеседник агентства сказал: "это вопрос сегодня также будут обсуждаться (епископатом - Sputnik)".

Пресс-секретарь РКЦ в РБ также сообщил, что что в стадии обсуждения находится и вопрос демонтажа уникального органа в Будславском костеле. Будславский орган изготовили в конце XVIII - начале XIX столетия. Он выполнен в стиле рококо и украшен деревянной резьбой с позолотой.

Будславская икона Божией Матери считается одним из самых почитаемых образов Богородицы в Беларуси
© Photo : https://catholic.by
Будславская икона Божией Матери считается одним из самых почитаемых образов Богородицы в Беларуси

По словам ксендза, сегодня апостольский администратор Минско-Могилеской епархии Казимир Великоселец планирует визит в министерство культуры, где будут обсуждены вопросы реставрации костела.

Пожар в Будславе

Один из самых величественных костелов Беларуси – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе – загорелся 11 мая. О задымлении верхнего этажа пожарным в 7:47 сообщил местный ксендз. Пожарные расчеты прибыли достаточно быстро, они обнаружили, что огонь усиливается.

Пострадавших в результате пожара нет, книги, иконы и принадлежности для богослужений вынести успели
© Photo : https://catholic.by/
Пострадавших в результате пожара нет, книги, иконы и принадлежности для богослужений вынести успели

Прихожане успели вынести книги, иконы, принадлежности для богослужений. Спасли также главную святыню храма – Будславскую икону Божией Матери. Она считается одним из самых почитаемых католиками Беларуси образов Богородицы. 

Никто не пострадал, однако крыша костела над центральным нефом обрушилась, рухнула одна из люстр.

Мядельским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 304 (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Для установления причины пожара  назначено проведение комплексной пожарно-технической экспертизы.

Читайте также:

0
Теги:
Будслав, пожар, костел