Для Республики Беларусь крупные спортивные мероприятия, которые в нормальной ситуации призваны повышать престиж государства и свидетельствовать о его высоком статусе, сегодня являются роскошью, так как в настоящее время они могут не окупиться. Так считает известный российский эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
"Сейчас ситуацию никак нельзя назвать нормальной. Идет полноценное наступление на республику, причем с трех сторон: с севера, с юга, и, само собой, с запада. С моей точки зрения, проводить в Минске крупное спортивное мероприятие – это все равно, что в июне 41-го организовывать в белорусской столице парад физкультурников, когда танки противника уже давно прошли Брест и идут напрямую на столицу республики. Роскошь. Это роскошь", – отметил эксперт в комментарии для радио Sputnik Беларусь.
По его мнению, отказываться от чемпионата при этом тоже было бы неправильным и свидетельствовало либо о том, что руководство страны признает какие-то свои ошибки, либо не считает возможным провести мероприятие по финансовым обстоятельствам, либо поддалось какому-то влиянию извне.
"Останется ли чемпионат в Латвии? Я очень сомневаюсь. В условиях, когда экономится буквально каждый евро, и страна сталкивается с уникальной безработицей, которая, примерно, в три раза выше, чем в Беларуси, не думаю, что бюджет Латвии потянет это мероприятие", – рассуждает он.
Напомним, мировой хоккейный форум должен был пройти в мае-июне 2021-го в Минске и Риге. 18 января совет Международной федерации хоккея решил перенести матчи чемпионата из белорусской столицы.
Комментарий известного российского политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Деньги и мир: экономические последствия "отъема" у Беларуси ЧМ по хоккею
Гайдукевич: в ситуации с переносом ЧМ по хоккею из Минска есть и плюсы
Что касается вариантов (штаммов коронавируса), они возникают постоянно, но опыт этого года показывает, что подавляющее большинство мутаций, которые были выявлены, все-таки поддаются вакцинации, они не так сильно отличаются от исходного вируса, сказал вирусолог.
"Единственное исключение пока ― это южноафриканский штамм, который хуже подавляется антителами, вызываемыми нашими современными вакцинами, но он не так распространен. Более широко распространяется так называемый британский штамм. И естественно, эволюция вируса идет в такую сторону, чтобы он заражал как можно большее число людей, но он, к счастью, подается нашим вакцинам", ― рассказал профессор.
В России также обнаруживаются штаммы, отличающиеся от исходного, но пока нет данных, что они как-то угрожают и не будут чувствительны к действию наших вакцин, отметил врач. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России формируются сибирский и северо-западный варианты коронавируса.
"Названия даются не по тому, откуда пошел вирус. А по тому, где его обнаружили, и где он больше распространяется. Например, когда говорят о британском штамме, он совсем не в Британии появился, британцы его просто выявили", ― пояснил Альштейн.
Вполне возможно, что российские варианты ― сибирский и северо-западный ― более распространены в тех же регионах, где были обнаружены, добавил он.
Выявленные варианты коронавируса, в первую очередь, отличаются по заразности от южноафриканского штамма, но не слишком отличаются по чувствительности к антителам, вызываемым вакцинами, поэтому вакцины, которые сейчас используются, вполне защищают от всех штаммов хорошо и хуже от южноафриканского штамма, рассказал Альштейн.
"Будут вводиться изменения. Современные генно-инженерные вакцины довольно легко поддаются коррекции, чтобы мы не боялись возникновения этих штаммов", ― сказал врач.
"Сейчас в России отчетливо идет на спад вторая волна, и я боюсь, что действительно нас ждет и следующий подъем, который называется третьей волной. Сейчас, если посмотреть на то, что происходит в мире, мы видим, что в целом ряде мест идет значительный подъем и в целом образуется волна, которая для мира будет уже четвертой", ― рассказал академик.
Вирусолог также добавил, что строгой сезонности у коронавируса нет. "Сейчас серьезный подъем в Индии, это страна южная и ультрафиолета там достаточно. В ряде стран подъем, несмотря на то, что погода теплая и дело идет к лету".
"Я не исключаю, что может быть подъем и в летнее время, но хотелось бы надеяться, что этот подъем, если и наступит, то к осени. Мы будем более готовы, темпы вакцинации у нас еще недостаточные, постепенно они будут увеличиваться, и чтобы встретить эту волну, нам важно вакцинировать как можно больше людей", ― резюмировал Альштейн.
В частности, гость Sputnik рассказывает о том, как много диалоговых площадок создано в Беларуси по обсуждению обновлений в основной закон страны и можно ли говорить о достижении согласия в этих дискуссиях по каким-либо пунктам.
"По всей Беларуси они (диалоговые площадки) проходят в разных видах, и молодежные, абсолютно разные. По поводу достижения целей – смотря какие цели ставятся… Если достижение того самого общего объединения и согласия, здесь мне кажется, на сегодняшний день это утопично, потому что ни с той, ни с другой стороны не озвучиваются камни преткновения", ― говорит Шапко.
По мнению спикера, сейчас уже сложно сказать, сколько сторон в белорусском общественно-политическом конфликте. Нет конкретной консолидации в протестном движении, там отсутствуют лидеры, соответственно, нет какого-то конкретного мнения и требований, предъявляемых к поправкам к конституции. "Нет вообще ничего, но есть главное, за счет чего все это держится, ― эмоциональный фон", отмечает Шапко.
"Давным-давно там (в протестном движении) нет ничего интеллектуального, там все только эмоциональное, а общаться на диалоговых площадках с людьми, которые руководствуются только эмоциями, просто невозможно, это процесс тупиковый", ― отмечает Шапко.
Какими методами и проектами возможно достичь согласия в белорусском обществе, чего не хватает современным идеологам в работе с молодежью и воспитании патриотизма ― смотрите в полной версии беседы в студии радио Sputnik.
Читайте также:
МИНСК, 20 апр – Sputnik. Украинский президент Владимир Зеленский предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину провести встречу на территории Донбасса.
По его словам, на заседаниях подгруппы по безопасности в трехсторонней контактной группе и советников "нормандской четверки" обсуждалось восстановление в регионе режима полного прекращения огня, а также прозвучала мысль о проведении встречи на линии разграничения, чтобы полностью понять складывающуюся ситуацию.
"Господин Путин! Я готов предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война", – сказал Зеленский в видеообращении.
Страны Запада в последнее время выражают обеспокоенность из-за якобы усиления войсковых группировок в Крыму и у восточной границы Украины. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ перемещает свои войска в пределах собственной территории и на свое усмотрение. Он также уточнил, что такие действия не несут никакой угрозы. В Москве многократно заявляли, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и максимально заинтересована в том, чтобы политический и экономический кризис в стране завершился.
Читайте также: