Лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный

Почему повышение налогов не даст ожидаемого эффекта, объяснил Заднепряный

1719
(обновлено 10:40 22.01.2021)
Повышение налогов не поднимет белорусскую экономику на новый уровень и не поможет решить все скопившиеся проблемы, уверен лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный.

 

Заднепряный: Уплата налогов в бюджет это святое

Американские законы в налоговой сфере потребовал ввести в Беларуси Александр Лукашенко. Это в дополнение к новшествам в Налоговом кодексе, которые вступили в силу с 1 января. В частности, речь о размерах некоторых налоговых вычетов, а также сумм выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Введен транспортный налог, который отныне не привязан к техосмотру. 

Почему все эти меры, скорее всего, не дадут ожидаемого эффекта, а также как схожие проблемы в экономике решают другие страны, рассказал радио Sputnik Беларусь лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный. По его словам, у нас и так налоговое законодательство не самое льготное.

"Насколько мне известно, достаточно серьезный контроль у нас ведется по вопросу уплаты налогов, очень жесткие меры приняты. Если и есть какие-то единицы (кто не платит налоги - Sputnik), то это скорее исключение, а не правило", – отметил он.

По словам собеседника радио Sputnik, нововведения в налоговой сфере вряд ли смогут поднять нашу экономку на новый уровень или помогут решить все те проблемы, которые накопились в последнее время с наполнением бюджета.

"Обычно страны, когда экономика находится в сложном положении, принимают решения, чтобы стимулировать, давать какие-то льготы. Уплата налогов в бюджет – это святое, по умолчанию воспринимается как должное. А ужесточение… Они предприятия поставят на колени. И многие, кто еще сомневался, оставаться в Беларуси или нет, как и айтишники будут искать варианты перевода своих предприятий куда-то в близлежащие страны", – считает Заднепряный. 

Отметим, ранее начальник главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Андрей Ковалевский заверил, что белорусское налоговое законодательство имеет ярко выраженную социальную направленность, есть множество льгот по подоходному, единому, земельному налогам, налогу на недвижимость. По словам Ковалевского, все эти льготы "сохранены и даже местами расширены".

Комментарий известного белорусского политика Василия Заднепряного по поводу повышения налогов слушайте в аудиозаписи на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1719
Теги:
налоги, Беларусь

"Раньше бежали километр и хватались за печень": как триатлон меняет жизнь

105
(обновлено 09:35 25.06.2021)
Гость радио Sputnik, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по велоспорту, председатель общественной организации Клуб  триатлона "Тристайл" Дмитрий Толкачев ― о подготовке атлетов и международных соревнованиях "Минский триатлон - 2021".

Раньше спортсменов в этом виде спорта в Беларуси можно было пересчитать по пальцам одной руки, но с того момента, как 5 лет назад начали активно развивать любительское массовое движение, поклонников триатлона в стране стало в разы больше, рассказывает гость радио Sputnik.

"Я считаю, что триатлон является самым гармонично развивающим личность атлета видом спорта, потому что мы делаем все, у нас задействовано все тело, все мышцы при беге, при плавании. Вы знаете, что пловцы имеют большие плечи, но часто худые ноги, у велосипедистов другие перекосы, у нас же все действительно гармонично, ребята все стройные, подтянутые, очень функционально развитые, выносливые", ― рассказывает Толкачев.

Сегодня только в Клубе "Триатлон" занимается около 150 человек. Возраст чаще всего зрелый. "Это люди, которые, как правило, уже попробовали себя в разных злоупотреблениях, и триатлон наставил их на путь истинный", отмечает собеседник Sputnik.

"Приходили ребята 110-120 кг, пытались пробежать километр ― два и хватались за печень, а через три года становились "айронменами" ― "железными людьми" и преодолевали сумасшедшие дистанции", ― говорит Толкачев

Что такое триатлон

Триатлон — это вид спорта, представляющий собой непрерывную мультиспортивную гонку, в которой участники последовательно проходят три этапа: плавание, велогонку и бег (в зимнем варианте ― бег, велокросс и лыжную гонку).

За последнее десятилетие этот вид спорта стал сверхпопулярен, особенно триатлон айронмен или триатлон на длинную дистанцию, как его называли еще в СССР. "Железная" дистанция состоит из 3,8 км плавания, шоссейной велогонки на 180 км и марафона 42,2  км. Время прохождения этапов триатлона – не более 16 часов. Считается одним из самых сложных соревнований в мире.

В 2000 году триатлон вошел в Олимпийскую программу в формате 1500 м + 40 км + 10 км.

Как пройдет "Минский триатлон - 2021"

Международные соревнования "Минский триатлон - 2021" пройдут 26 июня, белорусская столица принимает их уже в четвертый раз, два этапа из трех — велогонка и бег — затронут центр города. Для велогонки задействуют маршрут вдоль дороги H9036, улицы Парковой и проспекта Победителей. Бег состоится возле Дворца спорта. А плавательный этап на открытой воде пройдет на Минском море.

Традиционно в программе три вида дистанций:

  • 1/2 Ironman (1 900 м плавание + 90 км велогонка + 21 км бег);
  • 1/4 Ironman (950 м плавание + 45 км велогонка + 10,5 км бег);
  • 1/8 Ironman (475 м плавание + 22,5 км велогонка + 5,25 км бег).

Подробности о предстоящих соревнованиях по триатлону смотрите в видеоверсии беседы с директором Республиканского центра олимпийской подготовки по велоспорту, председателем общественной организации Клуб  триатлона "Тристайл" Дмитрием Толкачевым на Sputnik Беларусь. 

Читайте также:

105
Теги:
триатлон, Беларусь, Минск

Киноуроки в школах: как поставить искусство на службу воспитанию?

169
(обновлено 14:52 24.06.2021)
В гостях на радио Sputnik ― продюсер, автор всероссийского народного проекта "Киноуроки в школах России Виктор Меркулов и представитель этого проекта в Беларуси Дмитрий Чебурканов.

Проект, о котором рассказывают гости радиостудии, представляет собой серию профессиональных художественных фильмов воспитательного характера, предназначенных для детской аудитории. Каждая серия повествует о нравственных ценностях -  дружбе, мужестве, чести и прочих важных для человека свойствах. Материалы проекта рекомендованы к использованию Министерством просвещения РФ.

"Искусство отвечает за внутренний мир человека, формирование образов, смыслов, модели его поведения, надо просто искусство поставить на службу воспитанию, у нас для этого есть школы, дети компактно расположены в этих школах, есть система образования, которая должна заниматься прежде всего воспитанием как основой образования. Почему бы не сделать системным воспитание? А что воспитывать – качества человеческие, это самое главное", ― говорит Виктор Меркулов.

Когда проект появится в Беларуси?

"Появилась заинтересованность у нашего педсообщества в этом проекте, особенно он нравится учителям-практикам, детям нравится. Минобразования медленно, но подключается. Хотим запустить его системно с нового учебного года", ― рассказывает Дмитрий Чебурканов о заинтересованности киноуроками в Беларуси.

К примеру, в фильмах для первоклашек поднимаются следующие темы: мечта, радость за другого, дружба, мужество, помощь вместо осуждения, доброжелательность, отзывчивость, воображение, фантазия, патриотизм. Почему этому надо учить с первого класса?

"А когда же надо? Уже потом поздно. В пожилом возрасте патриотов не растят. Закладывается все с первого класса. Здесь главное что ― патриотизм без нравственности в сторону нацизма идет, а нравственность ― в ногу с патриотизмом, в этом и гармония", ― говорит Меркулов.

Подробности о содержании воспитательных и образовательных видеоуроков для школ вы узнаете в видеоверсии беседы на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

169
Теги:
кино, образование, Беларусь
Медицинские работники в палате госпиталя для лечения больных COVID-19

Стоим на месте: новые суточные данные по коронавирусу в Беларуси

0
В республике в настоящее время проходит вакцинация населения, с сегодняшнего дня дополнительные пункты развернуты в торговых центрах.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки коронавирусом заболели 813 человек, такие данные в пятницу привел Минздрав.

За это же время из больничных станционаров были выписаны 777 пациентов, которые уже переболели COVID-19.

Последует

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу