Новый "старый" пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила о намерении администрации Байдена продлить срок Договора СНВ-3 на пять лет. По словам Псаки, этот документ отвечает интересам США в сфере национальной безопасности, а потому его продление имеет "важное стратегическое значение".
Заявление Белого дома прокомментировал для радио Sputnik Беларусь известный эксперт, военный обозреватель "Комсомольской правды" полковник Виктор Баранец.
"Срок договора истекает 5 февраля. США "тянули резину" до самых президентских выборов, хотя по условиям договора Вашингтон и Москва должны были определиться с новыми параметрами СНВ-3 еще ровно год назад. Москва определилась. Путин предлагал американцам пролонгировать договор без всяких условий либо на пять лет, либо на один год, чтобы найти устраивающее обе стороны компромиссное решение. И Белый дом, и Пентагон при Трампе "с порога" отметали это предложение, считая его невыгодным для США. И вот случилось"! – восклицает эксперт.
Напомним, Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Также соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.
Комментарий военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.
Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.
"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.
Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне. На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.
Читайте также:
Мы много говорим о том, что отец — такой же родитель на уровне с мамой. Но вопрос "помогает ли вам муж с детьми?" продолжает звучать. Почему папы часто остаются на втором плане и кто в этом виноват? Как наличие или отсутствие отца влияет на взрослую жизнь и самоощущение детей? Об этом Настя и Лина спрашивают у психолога и семейного терапевта Вячеслава Москвичева.
2:20 — как меняется роль и положение отцов прямо сейчас;
5:25 — какими были отцы в России: от 19 века и до наших дней;
8:00 — новая тенденция: вовлеченное отцовство;
9:30 — есть ли у детей реальная потребность в отцах;
10:50 — почему проблема "безотцовщины" воспринимается всегда трагично;
12:40 — о заблуждениях: "как же ты без отца?", "хоть какой, но мой";
14:30 — стереотипы о взрослении мальчика без отца;
16:30 — об отцовской суровости и идее наказаний;
19:00 — новые возможности и модели: шанс быть другими отцами;
22:50 — обида взрослого человека на отца: как исправить;
26:00 — почему в реальности отцы сожалеют, что не могут быть другими;
27:30 — что нужно делать сегодняшним отцам, чтобы стать вовлеченным родителем;
29:05 — что почитать о мужском опыте родительства;
32:00 — о помехах для нового отцовства;
33:20 — о дискриминации отцов и их праве на родительство.
Слушайте подкасты РИА Новости.
МИНСК, 12 апр – Sputnik. Оператор телекоммуникационной связи "Белтелеком" с понедельника перестал транслировать в стране телеканал Euronews, сообщили Sputnik в пресс-службе компании.
Там отметили, что с каналом не продлены договорные отношения. "В связи с истечением срока разрешения на распространение телеканала Euronews на территории Республики Беларусь, его вещание в составе пакетов интерактивного телевидения ZALA и SMART ZALA прекращено с 12 апреля", - уточнили в пресс-службе.
Последует
Читайте также:
Глава Мининформа рассказал, как "расставит точки над i в медиасфере"
МВД: работники Белтелекома "сливали" милиционеров "Карателям Беларуси"
"Белтелеком" готов внедрять в Беларуси сеть 5G