Педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

Что не так с вентиляцией? Комаровский об угрозе заразиться коронавирусом

6364
(обновлено 08:32 26.01.2021)
Как определить, когда пора проветривать помещение, чтобы не подхватить COVID, и почему в связи с появлением новых опасных штаммов вообще не надо "ходить туда, где плохая вентиляция", ― новые советы дал врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.
Что не так с вентиляцией? Комаровский о новой угрозе заразиться коронавирусом

О реальных шансах  подхватить COVID-19 уже известно всем без исключения, напомнил специалист на своем youtube-канале, "заразиться можно там, где много людей и нет нормальной вентиляции помещений, заразится на улице практически невозможно".

"Как выяснить реально, что нет нормальной вентиляции? Следы пребывания человека в любом помещении ― это концентрация углекислого газа. Если в помещении находятся люди и людей там много, если там нет нормальной вентиляции , значит, там будет высокая концентрация CO2, значит, это место потенциально опасно. Не надо туда ходить. Там можно заразиться", ― сказал Комаровский.

По словам специалиста, определить уровень углекислого газа легко, для этого есть огромное количество приборов ― "относительно недорогих и измеряющих кучу всего".

"Углекислый газ ― это естественный газ, он есть практически везде. На улице в среднем в атмосферном воздухе его концентрация ― 400 ppm (это миллионная доля в объеме воздуха), в помещениях считается до 600 ― воздух идеальный, до 800 ― нормально, до 1000 ― терпимо, после 1500 ppm туда лучше не соваться, это уже плохо, после 2-3 тысяч – уже реально нарушение здоровья", ― объяснил он.

Если любой прибор, определяющий уровень углекислого газа, показывает ниже тысячи единиц ppm, находиться в помещении практически безопасно, выше тысячи единиц ― надо проветривать, выше полутора тысяч ― "вообще нечего там делать", советует Комаровский. 

"Я прекрасно понимаю, что, может, каждому человеку некомфортно ходить с этой штукой везде мерить, можно ли туда заходить, но простейший датчик реально может висеть в любом общественном месте. В офисах, чтобы все знали, если больше 1000 ― пора проветрить, или если в классе учатся 30 детей, связь концентрации углекислого газа и успеваемости огромная", ― рассуждает врач.

Актуальность таких приборов возросла в связи с коронавирусом, однако их применение полезно и не применительно к пандемии, считает врач. Очень важно не людям это покупать, а "есть парикмахерская, есть супермаркет, есть любое присутственное место, и человек, который туда зашел, должен быть убежден, что у вас там нормально", говорит Комаровский.

Читайте также: 

6364
Теги:
загрязнение воздуха, вирусные заболевания, советы врача, Евгений Комаровский, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (111)
Экономический эксперт, публицист Михаил Хазин

Хазин: наше будущее не монархия и не русский национализм

31
(обновлено 16:41 12.05.2021)
Политическая и экономическая модель, которую внедрили США по всему миру, больше не работает - что может прийти ей на смену, рассуждает известный экономист Михаил Хазин.
Хазин: наше будущее - не монархия, и не русский национализм!

Обострение ситуации в Израиле, приближающийся экономический хаос в США, как и иные мировые события, отчетливо показывают, что мы вступаем в очередной период передела мира, его переформатирования, считает известный российский эксперт Михаил Хазин, и весь вопрос в том, каким будет этот изменившийся мир, какое место в нем займут Россия и страны постсоветского пространства. 

"Отметим, что у нас в стране много разных групп, которые по разному видят наше общее будущее. Кто-то хочет восстановить монархию, в реальности, это люди, которые хотят починить Россию Ватикану и европейской аристократии. По их убеждению, лучше быть графом в объединенной Европе, чем секретарем ЦК КПСС, так как секретарь ЦК свои привилегии и возможности не сможет передать по наследству. А вот граф получит землицы с крепостными и все будет хорошо. Правда, большинство участников этого процесса не понимает, что они сами будут, скорее, крепостными, чем графьями", ― шутит Хазин.

По мнению эксперта, приверженцы иной концепции, которая гласит - "Россия для русских", тоже не понимают последствий провозглашения этого образа будущего, когда Россия может стать значительно меньше по территории.

Какой образ будущего, по мнению Михаила Хазина является наиболее позитивным, вы услышите в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

31
Теги:
прогнозы, Михаил Хазин, геополитика, кризис
Обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье

Гур-Арье: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

77
(обновлено 15:00 12.05.2021)
Резкая эскалация последних дней была ничем не спровоцирована и не обоснована, однако по Израилю за последние дни было выпущено порядка 1000 ракет ― с подробностями политический обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье.
Обозреватель: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

Обычно обострения между Израилем и сектором Газа связаны с какими-то конкретными причинами, например, с запретом на перевод денег или на провоз грузов, говорит собеседник Sputnik, называя такие обострения "небольшими междусобойчиками". Нынешний конфликт ― дело совершенно иное, он был ничем не спровоцирован, не обоснован, и не ожидаем, отмечает Гур-Арье. 

"Все помнят ― были беспорядки в Иерусалиме, выселение пяти семей, но все гораздо прозаичнее и от этого намного более мерзко. Первопричиной нынешней эскалации было то, что лидер Палестинской автономии объявил о выборах, которые должен был объявить еще более 5 лет назад, потому что именно тогда закончились его полномочия… Но тут он потребовал, чтобы в выборах участвовали все арабы, живущие в Иерусалиме, в том числе и имеющие израильское гражданство. Тогда выборы были отменены, что и возмутило ХАМАС", ― рассказывает Гур-Арье.

Начались отдельные обстрелы, однако постепенно ситуация начала выходить из-под контроля, во время одного из залпов, который был направлен против Ашкелона, система "Железный купол" дала сбой, и в результате ракеты попали в жилой дом, две женщины погибли, говорит обозреватель.

"Для Израиля это является красной чертой ― как только появляются погибшие, игра прекращается, начинается серьезное. Были подняты беспилотники, их ударом было уничтожено руководство разведслужбы Хамас, и после этого началась раскрутка ситуации и серия обстрелов", ― отмечает Гур-Арье.

Накануне в 9 часов вечера вчера произошел залп по центру страны ― по Тель-Авиву, Рамат-Гану, Гиватаиму, прозвучали сирены и начался массированный обстрел. Было выпущено сразу более 100 ракет одним залпом, чтобы сбить с толку систему ПВО, в результате произошли несколько попаданий и были пострадавшие, говорит Гур-Арье.

"Сегодня Израиль начинает серьезную операцию, идут ответы ― взрывают виллы руководства Хамас в Газе, начался призыв резервистов, Израиль готовится к наземной операции, хотя до последнего момента будет стараться ее избежать, работая с воздуха" ,―рассказывает обозреватель.

Пока ситуация непонятна, сегодня будут приниматься определенные решения, но все идет к очень серьезной раскрутке конфликта, и возможно, что в данный момент избежать наземной операции не удастся, резюмирует Гур-Арье.

Читайте также:

77
Теги:
Александр Гур-Арье, Сектор Газа, Израиль

Король весеннего сада тюльпан

0
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпан Шренка
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпан
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
Без этого прекрасного цветка невозможно представить себе майские скверы, улицы, сады и клумбы.

Тюльпаны, выращенные в теплицах, в большом количестве появляются в городе и марте, но именно эти, согретые долгожданным весенним солнцем, так радуют глаз.

Смотрите в фотоленте Sputnik, сколько ярких и разнообразных сортов есть у этого цветка, и вас точно охватит "тюльпанная лихорадка".

Также на Sputnik:

0
  • Тюльпаны
    © Sputnik / Сергей Мальгавко

    Тюльпаны – одни из самых любимых весенних цветов на свете.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Евгения Новоженина

    Родина тюльпанов – Ближний Восток. Они свидетели многовековой истории человечества и даже виновники драм и краха состояний.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Алексей Даничев

    Цветы тюльпанов очень любили турецкие султаны, желая иметь в своих садах ковры из живых цветов.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Евгения Новоженина

    В конце XVI века тюльпаны появились в Голландии, породив настоящую тюльпаноманию. Многие промышленники бросали свое производство и брались за их разведение. В центре Амстердама до сих пор есть дом, купленный когда-то за три луковицы тюльпанов.

  • Тюльпан Шренка
    © Sputnik / Кирилл Брага

    Тюльпан Шренка, занесенный в Красную книгу. Встречается на юге и юго-востоке европейской части. Считается одним из родоначальников первых культурных сортов. Изучать дикорастущие тюльпаны в местах их естественного произрастания начали в XV веке.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Алексей Мальгавко

    Настоящая селекционная работа с тюльпанами началась лишь в конце XIX века. Многообразие видов и сортов тюльпанов покоряет! Простые, махровые, лилиецветные, бахромчатые, попугайные...

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Алексей Мальгавко

    Махровые тюльпаны всех цветов напоминают пушистые пионы и составляют чудесные цветочные композиции.

  • Тюльпан
    © Sputnik / Сергей Мальгавко

    Этот сорт принадлежит к классу Дарвиновых гибридов. В жаркую и солнечную погоду цветки раскрываются, как у мака.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Сергей Мальгавко

    Сияющий белоцветный Уайт Принц представляет новую серию, полученную голландскими селекционерами.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Алексей Куденко

    Самый многочисленный класс - триумф-тюльпаны.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Евгения Новоженина

    Тюльпаны Фостера отличаются более крупными бутонами в форме чаши.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Сергей Мальгавко

    Сорт Алладин принадлежит к классу лилиецветных - с заостренными отогнутыми лепестками.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Максим Блинов

    Лилиецветных тюльпанов немного, но они выглядят очень оригинально и свежо.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Евгения Новоженина

    Бахромчатые тюльпаны. Очень красивый класс тюльпанов – края лепестков украшает острая "бахрома". На бутонах любого цвета (от белого до темно-фиолетового) она создает иллюзию инея.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Сергей Мальгавко

    Название тюльпана произошло от персидского слова "тюрбан", означавшего тонкую ткань, которой обматывали голову.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Владимир Вяткин

    В 1753 году Линней опубликовал в Species plantarum первое научное описание трех видов рода Tulipa.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Алексей Даничев

    Сегодня непрерывно обновляемый мировой фонд коммерчески культивируемых тюльпанов насчитывает около 1800 сортов и форм.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Алексей Мальгавко

    В наших садах по-прежнему правит бал тюльпан обыкновенный - символ мая и весны.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Максим Блинов

    Однако в городе все чаще появляются полянки желтых, лиловых, сиреневых.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Алексей Даничев

    Россыпи тюльпанов оживляют сочными мазками городские скверы, деревенские палисадники и многочисленные дачные цветники, радуя глаз после скучных и серых зимних будней.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Евгений Биятов

    Выращивать тюльпаны несложно, но они требуют определенных усилий и знаний.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Сергей Мальгавко

    Только при хорошем освещении растение примет цвет и форму, соответствующую сорту.

  • Тюльпаны
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    В период цветения тюльпаны требуют достаточной влажности почвы, но без переувлажнения.

  • Тюльпаны
    © Sputnik

    За ваше внимание цветы отблагодарят вас красотой и ярким цветением.

Теги:
тюльпан, фотография, цветы, весна