Депутат Палаты представителей, тележурналист Тенгиз Думбадзе

Думбадзе о Всебелорусском собрании, "новой волне" белорусов и "черных списках"

3077
(обновлено 15:39 26.01.2021)
Предстоящее Всебелорусское народное собрание, которое пройдет 11-12 февраля, должно в корне отличаться от предыдущих, чем конкретно ― объяснил депутат Палаты представителей, тележурналист Тенгиз Думбадзе.
Думбадзе о Всебелорусском собрании, "новой волне" белорусов и "черных списках"

Необходимо сохранить все добрые и конструктивные начинания, которые есть в нашей стране, но при этом нужна некая новая модель, в том числе и политическая, которая поможет Беларуси идти в ногу со временем, считает собеседник радио Sputnik. 

"Надо понимать, что в обществе происходят перемены, и мы должны как сами быть услышаны и в равной степени должны услышать тех граждан, которые мыслят немного по-другому", ― отмечает депутат.

"Я против реакционности и агрессии, когда в нашу сторону идет всплеск негодования и угроз. И вдвойне обидно, когда мы это слышим не от кого-то поляков или немцев, а от белорусов, которые считают себя "новой волной" и лидерами протестов, но находятся за рубежом и легко оттуда управляют и диктуют нам свои условия. Все их призывы заканчиваются чем ― мы видим, сколько задержанных, сколько нормальных людей страдают сегодня от этих неправильных призывов", ― рассуждает депутат.

По мнению Думбадзе, на предстоящем ВНС должны быть озвучены некие решения о грядущих изменениях, "в политической жизни надо идти в ногу со временем ― не на уступки, но трезво оценивая обстановку"

"Есть у нас тоже допущенные ошибки и в плане идеологии, в плане того, как мы упустили большую часть молодежи. Вы видите, как они сегодня легко управляемы интернетом, и наша задача сейчас не просто говорить, а искать пути, чтобы молодежь воспитывать и перевоспитывать. И совместно искать пути, как консолидировать общество, и чтобы никакой угрозы извне не возникло", ― говорит собеседник.

Нынешнее ВНС должно в корне отличаться от предыдущих, отмечает депутат, "необходимо говорить о том, где у нас есть промахи".

"Что касается того, что кто-то пытается напугать, что дескать, вы стали делегатом и если посетите это мероприятие, попадете в какой-то "черный список", хочу ответить этим товарищам: "Не пугайте, настолько я уже пуганый в этой жизни, я живу честно и мне не стыдно", добавил депутат.

Читайте также:

3077
Теги:
Тенгиз Думбадзе, оппозиция, протесты, Всебелорусское народное собрание, Беларусь
Темы:
VI Всебелорусское народное собрание (85)
Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

Трубадуры, баллады и шоу-бизнес. Что мы знаем о средневековой музыке?

13
(обновлено 15:48 11.06.2021)
Когда изобрели первые ноты? Какой была музыка на Руси и почему ее очень сложно "расшифровать"? Возможно ли полностью повторить средневековую музыку? Как в Средние века проходили "концерты" и что считалось непотребной музыкой?
Трубадуры, баллады и шоу-бизнес. Что мы знаем о средневековой музыке?

Как Gaudeamus Igitur стал гимном студентов? И что общего между темами современных треков и средневековых баллад?

Средневековая музыка — хронологически очень расплывчатое понятие. Принято считать, что это произведения 9-15 веков. За эту эпоху музыкальное искусство часто менялось. Но до нашего времени точно дошло далеко не все, а воспроизвести ту музыку точно так же, как в Средние века — невозможно.

О средневековой нотации, "шоу-бизнесе" и концертах того времени мы поговорили с Данилом Рябчиковым, худруком фестиваля средневековой музыки Musica Mensurata и руководителем ансамбля Labyrinthus.

Слушайте подкасты РИА Новости.

13
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА заговор классиков

Ипполит Богданович. Скромный автор великой нескромной поэмы

30
(обновлено 15:49 11.06.2021)
Он останется в литературе благодаря одному произведению. Его фривольной поэмой "Душенька" восхищались Екатерина II, Карамзин, Пушкин, Белинский. Легкий, образный, ироничный язык поэмы – это прорыв, но ничего, кроме собрания "русских пословиц", он больше не создал.
Ипполит Богданович. Скромный автор великой нескромной поэмы

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Виктор Ерофеев — современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева — создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

30
Темы:
Подкасты РИА Новости
Лечение больных COVID-19 в больнице скорой помощи

Снова меньше тысячи: суточная сводка по коронавирусу в Беларуси

0
(обновлено 13:38 13.06.2021)
С начала пандемии в республике зарегистрировано более 405 случаев заболевания COVID-19, почти 3 тысячи скончались.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 923 заболевших коронавирусом, сообщает пресс-служба Минздрава.

В общей сложности с начала пандемии в республике зарегистрировано 405 663 случая заболевания COVID-19. За это время выздоровели 398 742 человека с ранее подтвержденным диагнозов "коронавирус" (+1 155 за минувшие сутки).

От последствий коронавирусной инфекции в Беларуси скончались 2 978 человек (+9 человек).

С начала пандемии в стране проведено 6 533 921 ПРЦ-тестов на коронавирус, за минувшие сутки выполнили 17 605 тестов.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

По данным Минздрава на 12 июня, в Беларуси более 690 тысячи человек привились первым компонентом вакцины от коронавируса, более 380 тысяч получили две дозы вакцины и завершили курс вакцинации.

На этой неделе сообщалось, что из-за отсутствия второго компонента вакцины часть белорусов не могут завершить курс вакцинации от коронавируса. В пресс-службе Минздрава 12 июня, что 180 тысяч доз второго компонента препарата "Спутник V" получили разрешение на использования и уже доставлены во все регионы республики.

Минздрав увеличил число лабораторий, которые могут делать платные ПЦР-тесты >>

Также в стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты"

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу