Российский кинокритик, киновед, сценарист Ирина Павлова

Ушел последний романтический герой: кинокритик о жизни и ролях Василия Ланового

450
(обновлено 12:15 29.01.2021)
Василий Семенович Лановой был олицетворением того, чего уже давно нет ни на сцене, ни в кино, ни в жизни ―  последним в плеяде романтических героев, которые вымирали не от водки и обид, а от того, что для них не осталось места, отмечает кинокритик Ирина Павлова.
Ушел последний романтический герой: кинокритик о жизни и ролях Василия Ланового

Василий Лановой для всех зрителей старшего поколения впервые возник на экранах как Павка Корчагин, люди и постарше и помладше рано или поздно смотрели "Как закалялась сталь", и этот образ юного, прекрасного, летящего на коне с шашкой героя запечатлелся на всю жизнь, вспоминает кинокритик.

"И Лановой этот образ пронес через все свои роли. Эта прямая спина и горящий взор и эта шашка наголо в прямом и переносном смысле были с ним всегда", ― рассуждает Павлова. 

Когда говорят: "Уходит поколение титанов", это действительно так, отмечает кинокритик. Но добавляет: "Титанов было много, но Лановой один. И он не последний титан, слава богу они еще есть, их мало, но есть. А вот романтический герой был последний. Не потому что вымерли люди, а потому что вымер персонаж. Сегодня романтического героя нет ни на сцене, ни в кино, для него не осталось места",- говорит Павлова.

Собеседница Sputnik хорошо знала Василия Семеновича Ланового и отмечает, что новость о его уходе из жизни принесла "не столько острую боль, сколько светлую печаль по человеку, который был олицетворением того, чего уже давно нет на свете".

"Он и жил так же ― не мелькая. Его не было видно нигде, кроме крупных фестивалей. Он жил как писатель и художник, а не как артист. И рядом с ним была женщина. А другого человека рядом с Ириной Петровной Купченко невозможно себе представить. Даже для волшебника Янковского ее пришлось чуть-чуть упростить, потому что рядом с ней мог быть только принц Калаф и капитан Грей", ― рассказывает Павлова. 

При этом легендарный актер оставался "озорником, принимавшем участие во всех творческих дурачествах коллег и палочкой-выручалочкой, когда надо было поднять зал в овациях".

"Мы сегодня прощаемся с легендой, но с легендой, которая ушла не сгорбленной. Не выболевшей. Он ушел в свои 87 с прямой спиной, с гордой осанкой и орлиным взглядом, с которыми прожил свою прекрасную жизнь", ― резюмирует кинокритик.

Напомним, скорбная новость пришла вечером 28 января, народный артист СССР Василий Лановой скончался на 88-м году жизни от коронавирусной инфекции. Соболезнования в связи со смертью легендарного артиста выразил Владимир Путин. Прощание с Василием Лановым состоится в Вахтанговском театре, дата станет известна позднее, похоронят актера, скорее всего, на Новодевичьем кладбище в Москве.

Читайте также:

450
Теги:
роли, смерть известных людей, Василий Лановой
Темы:
Утраты года — 2021 (106)
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

29
(обновлено 16:35 06.05.2021)
Стратегия ЕС по "озеленению" энергетики предполагает к 2030 году потреблять 10 млн тонн H2 в качестве топлива. Сегодня для таких объемов не существует ни технологий производства, ни инфраструктуры транспортировки. Заменит ли водород природный газ?
Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

Можно ли использовать под H2 трубы и танкеры для CH4? Кто будет поставлять Европе Н2 - может, Россия? На эти и другие вопросы отвечал Владимир Демидов - международный эксперт по строительству объектов транспорта и хранения для нефтегазовой отрасли.

Мы уже говорили на похожие темы в других эпизодах - например, "Дефицит природного газа" и "Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?"

Слушайте подкасты РИА Новости.

29
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Язык репрессий. Как иностранцы обогатили речь заключенных ГУЛАГа

24
(обновлено 16:28 06.05.2021)
Этнический состав в ГУЛАГе был даже пестрее, чем в СССР: в лагеря заносило французов, немцев, англичан, китайцев, австрийцев… Их языки обогатили речь заключенных и, как следствие, русский язык.
Язык репрессий. Как иностранцы обогатили речь заключённых ГУЛАГа

Почему "в ажуре" - это не про кружева? Как дрейфили голландцы до ГУЛАГа? Кто был "товарищем" для "грязного"? 

Партнер эпизода - Музей истории ГУЛАГа.

Эпизод подготовлен на основе книги Леонида Городина "Словарь русских агротизмов".

Слушайте подкасты РИА Новости.

24
Темы:
Подкасты РИА Новости
Главное - выпивать достаточно воды

Что нельзя пить натощак отвечает диетолог

0
(обновлено 21:59 10.05.2021)
Есть напитки, которые, если пить их на голодный желудок, могут вызывать резкий подъем уровня сахара в крови.

МИНСК, 10 мая - Sputnik. Какие напитки лучше не пить натощак и чем это может быть чревато, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.

По сути, единственное, что можно пить до еды – это простая вода. Для всех других напитков есть оговорки и нюансы, связанные с состоянием вашего здоровья: что-то может вызывать резкий подъем уровня сахара в крови, что-то – раздражать желудок.

Например, если у вас проблемы с желудком, то кисломолочных напитков натощак лучше избегать: соприкосновение с воспаленной слизистой оболочкой желудка может спровоцировать боли.

Аналогичная история и с зеленым чаем с молоком – натощак его, как и кофе с молоком, могут позволить себе только те, у кого крепкий желудок.

С соками проблем сразу две. Во-первых, они сильно раздражают желудок. А во-вторых, в любых соках, даже овощных, содержится сахар. Как отмечает диетолог, они могут вызвать резкий подъем уровня сахара в крови даже в случаях, когда пищеварительная система работает без сбоев.

"В чем тут проблема? Все, что мы пьем натощак, "добегает" очень быстро до кишечника и начинает там очень быстро всасываться. Поэтому сахаросодержащие газировки, сахаросодержащие напитки типа чая, компота, нежелательно пить натощак", – сказал врач-диетолог.

Но самое вредное, что вы можете выпить натощак, – это алкоголь.

"Он быстро всасывается, подпрыгивает уровень сахара в крови, и возникает неприятная проблема – идет нарушение обмена веществ", – объяснил Гинзбург.

Читайте также:

0
Теги:
советы диетолога