Председатель движения Мы любим Россию Михаил Зернов и народный артист СССР Василий Лановой

Зернов рассказал подробности о последнем интервью Василия Ланового

816
(обновлено 17:30 29.01.2021)
Что Василий Лановой считал главным счастьем в своей жизни, как принимал участие в общественных движениях "Мы любим Россию" и "Бессмертный полк", что было для него неприемлемо и почему тема войны всегда оставалась особенной для легендарного актера?
Зернов рассказал подробности о последнем интервью Василия Ланового

Есть такие люди, без которых нельзя представить существующий мир, на них как на столпах держится все, они живут как символ нашего замечательного героического прошлого ― неповторимые романтики XX века, говорит об ушедшем из жизни легендарном актере Василии Лановом известный общественный деятель, председатель движения "Мы любим Россию" Михаил Зернов. 

Василий Семенович Лановой был одним из основателей и сопредседателей международного общественного движения "Мы любим Россию", которое объединяет известных деятелей науки и культуры более 40 стран, не побоявшихся объединиться под таким брендом в непростые для России времена, отмечает собеседник Sputnik.

"Он всегда был прям и открыт, для него были неприемлемы двойные стандарты, разрушение институтов семьи и религии, он всегда был полон энергии и поддерживал все здравые начинания", ― вспоминает Зернов.

Все помнят Ивана Варавву из "Офицеров" и легендарного Павку Корчагина ― очень яркие облики современников, на которых равнялась молодежь, отмечает Зернов и добавляет, что военная тематика всегда была очень близка Василию Семеновичу Лановому, еще мальчишкой пережившему все ужасы войны в оккупации в Одесской области в 40-е годы прошлого века. 

На протяжении всей жизни он делал все возможное, чтобы подвиг советских людей не был забыт, он возглавлял центральный штаб общероссийского общественного движения "Бессмертный полк", каждый год участвовал в памятных акциях о войне, и глубоко сожалел об искажении военной истории, рассказывает спикер.

"Он ушел счастливым. В одном из последних интервью Василий Семенович сказал: "Мне грешно жалеть о чем-то". Не гневи бога, что называется. У меня, слава богу, жизнь сложилась и в театре, и в кино, и в чтении, и в преподавании. Я достаточно востребован и это великое счастье", ― рассказывает Зернов.

По словам собеседника Sputnik, для него лично легендарный артист Василий Лановой "навсегда останется Греем из "Алых парусов", человеком, который не только верил, что чудеса можно делать своими руками, но и доказал это своей замечательной жизнью".

Напомним, о смерти легендарного актера Василия Ланового стало известно вечером 28 января, он скончался на 88-м году жизни из-за коронавируса. Соболезнования родным и близким великого артиста выразил президент РФ Владимир Путин.

Читайте также:

816
Теги:
смерть известных людей, интервью, Василий Лановой
Темы:
Утраты года — 2021 (106)
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

24
(обновлено 16:35 06.05.2021)
Стратегия ЕС по "озеленению" энергетики предполагает к 2030 году потреблять 10 млн тонн H2 в качестве топлива. Сегодня для таких объемов не существует ни технологий производства, ни инфраструктуры транспортировки. Заменит ли водород природный газ?
Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

Можно ли использовать под H2 трубы и танкеры для CH4? Кто будет поставлять Европе Н2 - может, Россия? На эти и другие вопросы отвечал Владимир Демидов - международный эксперт по строительству объектов транспорта и хранения для нефтегазовой отрасли.

Мы уже говорили на похожие темы в других эпизодах - например, "Дефицит природного газа" и "Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?"

Слушайте подкасты РИА Новости.

24
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Язык репрессий. Как иностранцы обогатили речь заключенных ГУЛАГа

23
(обновлено 16:28 06.05.2021)
Этнический состав в ГУЛАГе был даже пестрее, чем в СССР: в лагеря заносило французов, немцев, англичан, китайцев, австрийцев… Их языки обогатили речь заключенных и, как следствие, русский язык.
Язык репрессий. Как иностранцы обогатили речь заключённых ГУЛАГа

Почему "в ажуре" - это не про кружева? Как дрейфили голландцы до ГУЛАГа? Кто был "товарищем" для "грязного"? 

Партнер эпизода - Музей истории ГУЛАГа.

Эпизод подготовлен на основе книги Леонида Городина "Словарь русских агротизмов".

Слушайте подкасты РИА Новости.

23
Темы:
Подкасты РИА Новости
Женская сборная Беларуси по волейболу

Евроотбор: белорусские волейболистки всухую обыграли Эстонию

19
Отечественные спортсменки были сильнее прибалтийской дружины во всех трех партиях, хотя порой казалось, что 20-минутка останется за эстонками.

МИНСК, 10 мая – Sputnik. Женская сборная Беларуси по волейболу обыграла команду Эстонии на старте квалификации чемпионата Европы – 3:0.

Наша команда взяла все три партии (25:23, 25:20, 25:18), хотя игра и не ладилась на блоке. Тем не менее, белоруски были сильнее за счет сильных подач. Самой результативной в составе сборной стала капитан Татьяна Маркевич, на ее счету 13 очков. А у эстонок на острие атак бала Керту Лаак, она заработала 16 пунктов.

Евроотбор для "националки" проходит на "Чижовка-Арене". В одной группе с ней – команды Швейцарии и Эстонии. В ближайшую среду подопечные Дениса Матвеева встрется со швейцарками. В финальную часть европейского форума выйдут по две лучшие команды из группы.

На Евро-2021 сыграют 24 команды. Помимо сборных стран, принимающих финальный турнир, – а это Хорватия, Сербия, Болгария и Румыния, путевку в решающий раунд себе уже завоевали Россия, Бельгия, Азербайджан, Германия, Нидерланды, Турция, Италия и Польша. Остальные 12 дружин определятся через евроквалификации.

19
Теги:
волейбол