Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Елена Пономарева

Интеграция без альтернативы? Политолог о тезисах Медведева и протестах

662
(обновлено 14:46 02.02.2021)
Протестные настроения в России и Беларуси как "пожар на болоте", безальтернативная интеграция и единая валюта как пик союзнических отношений ― доктор политологии Елена Пономарева анализирует заявление зампредседателя российского Совбеза Дмитрия Медведева.
Интеграция без альтернативы: политолог о тезисах Медведева и протестах

Ситуация в России и Беларуси "схожая и сложная, но есть нюансы", отмечает собеседница радио Sputnik, комментируя высказывания Дмитрия Медведева. Напомним, зампредседателя Совета Безопасности РФ заявил о том, "что интеграционное движение должно продолжиться, ибо альтернативы никакой нет". 

"Вот это самое главное ― нет альтернативы интеграции, и Медведев подтверждал это двумя главными тезисами, что нас связывают не только прагматизм экономик, завязанных друг на друга, но в первую очередь особые человеческие отношения", ― говорит Пономарева.

По ее словам, в заявлении Медведева "обращается внимание на важность использования всего союзнического потенциала,  который действительно пока не работает в полной мере".

"В этом смысле деструктивные процессы, которые протекают сегодня в России и Беларуси, в очередной раз заставляют задуматься о том, что все взаимосвязано, и эти протесты не касаются каждой конкретной страны, но это некое единое поле, о чем Лукашенко заявлял еще в августе прошлого года", ― рассуждает она.

При этом высказывание Медведева о возможности введения единой валюты до конца 2021 года собеседница Sputnik "не воспринимала бы буквально", поскольку единая валюта ― это уже последний шаг, когда интеграция достигнет своего пика, и будут выстроены сложнейшие цепочки отношений, считает Пономарева.

"Ситуацию, которая сегодня имеет место как  в России, так и в Беларуси, условно можно назвать "пожаром на болоте", этот виртуальный протест, он шире, чем выплескивается на улицы. Это тление и недовольство достаточно серьезно, и изменить вектор этого трения можно только серьезными шагами со стороны власти, в том числе, и расширением интеграции", ―полагает политолог.

Читайте также:

662
Теги:
Дмитрий Медведев, интеграция, протесты, Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (525)
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

4
(обновлено 15:48 11.06.2021)
В 1964 году была почти принята реформа русской орфографии, которая бы очень сильно изменила наше правописание. "Ночь" лишилась бы мягкого знака, твердый знак исчез бы из алфавита, а "желтый" мы бы писали через О. Почему реформу не приняли?
"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

Главный редактор "Грамоты.ру" Владимир Пахомов — о лингвистических принципах и важности реформы 1964 года.

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант" в рамках совместного проекта "Как это тотально!".

Слушайте подкасты РИА Новости.

4
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

Трубадуры, баллады и шоу-бизнес. Что мы знаем о средневековой музыке?

23
(обновлено 15:48 11.06.2021)
Когда изобрели первые ноты? Какой была музыка на Руси и почему ее очень сложно "расшифровать"? Возможно ли полностью повторить средневековую музыку? Как в Средние века проходили "концерты" и что считалось непотребной музыкой?
Трубадуры, баллады и шоу-бизнес. Что мы знаем о средневековой музыке?

Как Gaudeamus Igitur стал гимном студентов? И что общего между темами современных треков и средневековых баллад?

Средневековая музыка — хронологически очень расплывчатое понятие. Принято считать, что это произведения 9-15 веков. За эту эпоху музыкальное искусство часто менялось. Но до нашего времени точно дошло далеко не все, а воспроизвести ту музыку точно так же, как в Средние века — невозможно.

О средневековой нотации, "шоу-бизнесе" и концертах того времени мы поговорили с Данилом Рябчиковым, худруком фестиваля средневековой музыки Musica Mensurata и руководителем ансамбля Labyrinthus.

Слушайте подкасты РИА Новости.

23
Темы:
Подкасты РИА Новости