Известный российский блогер, редактор портала СОНАР 2050 Иван Лизан

Аналитик назвал причины, почему иссяк поток белорусов в Литву  

889
(обновлено 10:39 04.02.2021)
Литовские власти использовали белорусскую протестную волну, чтобы переманить к себе высококлассных специалистов из соседней страны, сейчас ситуация затихла в ожидании дальнейшего развития событий.
Аналитик назвал причины, из-за которых иссяк поток белорусов в Литву

Поток выезжающих в Литву белорусов на данный момент практически сошел на нет, если ранее приоритетом для балтийской страны было привлечение к себе высококлассных белорусских специалистов (тех же айтишников), которые могли усилить экономику Литвы, то "простые смертные ― студенты, подростки, бюджетники ― литовским властям не нужны", рассуждает собеседник радио Sputnik, глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан. 

"Дело в том, что протесты в Беларуси затихли. Понятно, что они еще разгорятся, для этого необходим повод в силу того, что общественное напряжение никуда не делось, но на данном этапе протесты практически завершились, соответственно, и поток тех, кому необходимо для сохранения свободы выехать с территории Беларуси, существенно снизился", ― говорит собеседник Sputnik.

Однако дело не только в протестных настроениях, которые могут разгореться с новой силой, полагает аналитик. С учетом полугодовых протестов у белорусов есть возможность сравнить положение дел в своей стране с событиями в других государствах. 

"С одной стороны, Литве белорусы не нужны. С другой, и белорусам уже не так-то нужно убегать из самой Беларуси. Сейчас в любой стране обстановка не сахар. Мы же видим национальный эгоизм и целые вакцинные войны за то, кто получит дополнительную пару тысяч доз вакцины. Фактор экономики тоже играет свою роль", ― отмечает Лизан.

Напомним, как стало известно Sputnik Литва, количество разрешений, выданных белорусам на въезд в Литву с особыми гуманитарными целями, осталось прежним. Соседняя страна выдает такие разрешения начиная с 11 августа, за весь период было выдано 792 разрешения, при этом 367 белорусов уже находятся на территории Литвы. За прошлую неделю, по данным литовского МВД, количество обращений с просьбами о предоставлении убежища увеличилось с 87 до 90.

*Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:

889
Теги:
прогнозы, Беларусь, протесты, эмиграция, Литва
Темы:
Протесты в Беларуси (1029)
Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

Трубадуры, баллады и шоу-бизнес. Что мы знаем о средневековой музыке?

13
(обновлено 15:48 11.06.2021)
Когда изобрели первые ноты? Какой была музыка на Руси и почему ее очень сложно "расшифровать"? Возможно ли полностью повторить средневековую музыку? Как в Средние века проходили "концерты" и что считалось непотребной музыкой?
Трубадуры, баллады и шоу-бизнес. Что мы знаем о средневековой музыке?

Как Gaudeamus Igitur стал гимном студентов? И что общего между темами современных треков и средневековых баллад?

Средневековая музыка — хронологически очень расплывчатое понятие. Принято считать, что это произведения 9-15 веков. За эту эпоху музыкальное искусство часто менялось. Но до нашего времени точно дошло далеко не все, а воспроизвести ту музыку точно так же, как в Средние века — невозможно.

О средневековой нотации, "шоу-бизнесе" и концертах того времени мы поговорили с Данилом Рябчиковым, худруком фестиваля средневековой музыки Musica Mensurata и руководителем ансамбля Labyrinthus.

Слушайте подкасты РИА Новости.

13
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА заговор классиков

Ипполит Богданович. Скромный автор великой нескромной поэмы

30
(обновлено 15:49 11.06.2021)
Он останется в литературе благодаря одному произведению. Его фривольной поэмой "Душенька" восхищались Екатерина II, Карамзин, Пушкин, Белинский. Легкий, образный, ироничный язык поэмы – это прорыв, но ничего, кроме собрания "русских пословиц", он больше не создал.
Ипполит Богданович. Скромный автор великой нескромной поэмы

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Виктор Ерофеев — современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева — создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

30
Темы:
Подкасты РИА Новости
Лечение больных COVID-19 в больнице скорой помощи

Снова меньше тысячи: суточная сводка по коронавирусу в Беларуси

0
(обновлено 13:38 13.06.2021)
С начала пандемии в республике зарегистрировано более 405 случаев заболевания COVID-19, почти 3 тысячи скончались.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 923 заболевших коронавирусом, сообщает пресс-служба Минздрава.

В общей сложности с начала пандемии в республике зарегистрировано 405 663 случая заболевания COVID-19. За это время выздоровели 398 742 человека с ранее подтвержденным диагнозов "коронавирус" (+1 155 за минувшие сутки).

От последствий коронавирусной инфекции в Беларуси скончались 2 978 человек (+9 человек).

С начала пандемии в стране проведено 6 533 921 ПРЦ-тестов на коронавирус, за минувшие сутки выполнили 17 605 тестов.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

По данным Минздрава на 12 июня, в Беларуси более 690 тысячи человек привились первым компонентом вакцины от коронавируса, более 380 тысяч получили две дозы вакцины и завершили курс вакцинации.

На этой неделе сообщалось, что из-за отсутствия второго компонента вакцины часть белорусов не могут завершить курс вакцинации от коронавируса. В пресс-службе Минздрава 12 июня, что 180 тысяч доз второго компонента препарата "Спутник V" получили разрешение на использования и уже доставлены во все регионы республики.

Минздрав увеличил число лабораторий, которые могут делать платные ПЦР-тесты >>

Также в стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты"

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу