Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив Основание Алексей Анпилогов

"Суслика видишь? А он есть": откуда в Литве "вдруг нашли" энергию с БелАЭС

2689
(обновлено 10:23 05.02.2021)
Речь идет о перетоках энергии из российских сетей, которые без каких-либо запретов берут ее с БелАЭС, что стало неожиданным открытием для литовских политиков, отмечает эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований "Основание" Алексей Анпилогов.
"Суслика видишь? А он есть": откуда в Литве "вдруг нашли" энергию с БелАЭС

При этом самым простым способом борьбы с перетоками электроэнергии с белорусской станции могло бы стать создание собственных генерирующих мощностей в Литве, а не попытки контролировать ее происхождение, отмечает собеседник Sputnik.

 "Если вы хотите спасаться от наводнения, вам нужно горку делать, а не ямку. Литва сама себе яму вырыла, в которую теперь нужная стране электроэнергия перетекает из российских энергосетей. А российские энергосети, в свою очередь, у них же никаких запретов нет, берут эту электроэнергию с БелАЭС", ― рассуждает эксперт.

Любые процедуры некоего контроля электроэнергии "безумны по своей постановке, потому что вода все равно дырочку найдет", добавляет Анпилогов.

В то же время литовская сторона по-прежнему не учитывает, что других источников настолько надежной и легко помещаемой в литовский энергетический баланс энергии просто нет, отмечает специалист.

"Все эти кабели, линии электропередач, протянутые к Польше, в гораздо меньшей степени надежны. Когда Литва и Латвия в минувшем году проводили учения по отключению от российских энергосетей, и в этот момент у них трансбалтийские кабели оказались в неработоспособном состоянии, им пришлось познакомиться с таким явлением как блэкаут", ― рассказывает Анпилогов.

Теперь, чтобы продолжать работу экономики и стабильное электроснабжение, Литве приходится брать энергию из России, а Россия в свою очередь берет ее с БелАЭС, отмечает собеседник Sputnik. "Сложно сказать, почему эта азбучная истина была недоступна литовским политикам, и они только сейчас задумались, что прописанные ими правила не действуют на электроэнергию", резюмирует он. 

Напомним, на уходящей неделе возникла скандальная ситуация. Минэнерго Беларуси обвинило Литву в распространении фейков о БелАЭС, приведя данные с сайта литовского системного оператора Litgrid, где "черным по белому указана величина коммерческого перетока электроэнергии со стороны Беларуси", которая равна нулю.

Такая реакция белорусской стороны последовала на заявление министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса о том, что часть поступающей в Литву электроэнергии из третьих стран сейчас вырабатывается на Белорусской атомной станции и Литва уже заплатила за нее 4 млн евро.

Читайте также:

2689
Теги:
электроэнергия, Литва, БелАЭС
Темы:
Литва пока не слышит Беларусь по БелАЭС (15)
доцент департамента Прикладная политология Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"

60
(обновлено 18:06 09.04.2021)
Как история с возможными закупками российской вакцины "Спутник V" разделила евробюрократов, и какое решение в итоге примут страны Европы, рассуждает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко.

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"
Несогласованная политика европейских стран в отношении российской вакцины "Спутник V" говорит о внутренних проблемах в самом Евросоюзе, которые обострились в период пандемии, отметила политолог на радио Sputnik. 

"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.

Когда Европа одобрит "Спутник V"?

Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.

"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.

Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне.  На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.

Читайте также:

60
Теги:
Евгения Войко, Россия, Спутник V (вакцина), вакцина, Евросоюз
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Подкасты РИА Это надолго

"Это надолго": роль отца в жизни ребенка

184
(обновлено 19:06 09.04.2021)
"Видно рос без отца", "ремня отцовского не хватает", "девочки выбирают мужей, похожих на своих отцов". Столетиями отцовство было "дистантным". Трагические годы войн только усилили эту тенденцию. Разбираемся, почему в нашей стране пока сложно с вовлеченным отцовством.
"Это надолго": роль отца в жизни ребенка

Мы много говорим о том, что отец — такой же родитель на уровне с мамой. Но вопрос "помогает ли вам муж с детьми?" продолжает звучать. Почему папы часто остаются на втором плане и кто в этом виноват? Как наличие или отсутствие отца влияет на взрослую жизнь и самоощущение детей? Об этом Настя и Лина спрашивают у психолога и семейного терапевта Вячеслава Москвичева.

2:20 — как меняется роль и положение отцов прямо сейчас;

5:25 — какими были отцы в России: от 19 века и до наших дней;

8:00 — новая тенденция: вовлеченное отцовство;

9:30 — есть ли у детей реальная потребность в отцах;

10:50 — почему проблема "безотцовщины" воспринимается всегда трагично;

12:40 — о заблуждениях: "как же ты без отца?", "хоть какой, но мой";

14:30 — стереотипы о взрослении мальчика без отца;

16:30 — об отцовской суровости и идее наказаний;

19:00 — новые возможности и модели: шанс быть другими отцами;

22:50 — обида взрослого человека на отца: как исправить;

26:00 — почему в реальности отцы сожалеют, что не могут быть другими;

27:30 — что нужно делать сегодняшним отцам, чтобы стать вовлеченным родителем;

29:05 — что почитать о мужском опыте родительства;

32:00 — о помехах для нового отцовства;

33:20 — о дискриминации отцов и их праве на родительство.

Слушайте подкасты РИА Новости.

184
Темы:
Подкасты РИА Новости
Телевизор, архивное фото

"Белтелеком" перестал транслировать Euronews, но запустил новый канал

0
(обновлено 09:48 12.04.2021)
В Беларуси начинает вещание российский телеканал "ПОБЕДА" – телепрограмма о Великой Отечественной войне.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. Оператор телекоммуникационной связи "Белтелеком" с понедельника перестал транслировать в стране телеканал Euronews, сообщили Sputnik в пресс-службе компании.

Там отметили, что с каналом не продлены договорные отношения. "В связи с истечением срока разрешения на распространение телеканала Euronews на территории Республики Беларусь, его вещание в составе пакетов интерактивного телевидения ZALA и SMART ZALA прекращено с 12 апреля", - уточнили в пресс-службе.

Последует

Читайте также:

0
Теги:
телеканал, Euronews SA, Белтелеком