Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок

Аналитик назвал самые тревожные тенденции в Беларуси после протестов

459
(обновлено 14:02 10.02.2021)
Поиски "пятой колонны" властями и оппозицией, разделение белорусов на "правильных и неправильных" и проявления антироссийской диффамации ― исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав  Бышок о проблемах белорусского общества.
Аналитик назвал самые тревожные тенденции в Беларуси за полгода протестов

Мониторинговая организация CIS-EMO опубликовала доклад под названием "Троянский конь кремлевской пропаганды", подразделом в котором стала "Антироссийская диффамация в оппозиционных медиа в Беларуси", рассказал собеседник радио Sputnik. 

"Традиционная белорусская оппозиция до 2020 года воспринималась как маленькое, маргинальное, но громкое меньшинство, которое ненавидело Россию и все русское во влиянии на белорусскую политику, экономику и культуру, и желало от этого отказаться в пользу "западного выбора". И нам хотелось понять, как изменилась риторика прозападных белорусских медиа в новой политической динамике", ― пояснил Бышок.

В ходе исследования авторы доклада пришли к выводу о том, что традиционные оппозиционные медиа в Беларуси в своей риторике "по-прежнему разделяют белорусов, с одной стороны, на хороших, прозападных и антилукашенковских, а с другой, плохих, пророссийских и пролукашенковских белорусов".

"Хотя в протестах мы видели, что они были не антироссийскими и не прозападными, они имели внутреннюю динамику и понятные демократические требования. Тем не менее, в традиционных оппозиционных медиа по-прежнему рисовалась картина, что вот есть какие-то плохие пророссийские и одновременно пролукашенковские белорусы, поддерживающие репрессии, а есть хорошие и правильные, которые и против России, и против Лукашенко. И все это сложилось в один ком отрицательных характеристик", ― отмечет аналитик.

С точки этих медиа, если вы занимаете пророссийскую позицию, то одновременно поддерживаете Лукашенко, репрессии и невозможность для белорусов активно участвовать в жизни своей страны, отмечает аналитик. 

"Получается интересная история, когда, с одной стороны, белорусский официоз изображает своих политических оппонентов как "пятую колонну" либо Запада, либо Востока, а с другой стороны, и белорусская традиционная прозападная оппозиция тоже ищет внутри себя или внутри белорусского народа "пятую колонну", и в данном случае эта "пятая колонна" состоит из прорусских симпатий", ― рассуждает Бышок.

При этом взгляд авторов доклада на происходящие в Беларуси изменения ― сдержанно оптимистичный, отмечает собеседник Sputnik, "мы считаем, что белорусы имеют все права ― и конституционные, и исторические ― на то, чтобы самим определять свою судьбу, и чтобы строить новую Беларусь, им необходимо взаимное уважение", резюмирует он.

Читайте также:

459
Теги:
Станислав Бышок, доклад, оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты в Беларуси (1029)
Подкасты РИА Не верю

"Удалили глаз из-за поражения грибком": правда и мифы об эпидемии плесени

117
(обновлено 15:49 11.06.2021)
Вспышка черной плесени: правда ли грибковые инфекции плохо поддаются лечению, а лекарств от подобных заболеваний крайне мало? Может ли бытовая плесень убить и почему мировое сообщество обеспокоено проблемой грибковых инфекций?
"Удалили глаз из-за поражения грибком": правда и мифы об эпидемии плесени

Почему реки Индии насыщены антибиотиками и как разросшийся индийский фармбизнес создает почву для развития эпидемий. Что такое "синдром больного здания", зачем в Китае едят пораженных плесенью насекомых, и может ли бытовая плесень убить? Об этом и многом другом рассказал микробиолог и популяризатор науки Евгений Плисов.

0:39 Эпидемия "черной плесени" в Индии: вспышка смертельной грибковой инфекции.

3:06 Проклятие Тутанхамона: археологов убила плесень из саркофага?

9:52 Почему в Индии распространяется смертельная грибковая инфекция. Страшные последствия от COVID–19: полное бессилие организма, потеря памяти.

15:23 Концентрация антибиотиков в реках Индии зашкаливает. "Половина всех лекарств в мире делается в Индии. Это страна, в которой скоро нечем будет лечить людей".

23:10 Почему мировое сообщество опасается грибковых инфекций и есть ли угроза для России? Правда ли подобные заболевания плохо поддаются лечению.

28:27 Зачем в Китае в пищу принимают мертвых насекомых, пораженных грибом-паразитом (кордицепс). Черный рынок кордицепсов.

36:33 Можно ли питаться продуктом, если срезать часть, пораженную плесенью. Плесень на зубной щетке. Грибы с берегов гиперсоленого озера, которые научились поедать бактерии.

43:38 Ждать ли новой эпидемии?

Слушайте подкасты РИА Новости.

117
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Это надолго

"Это надолго". Можно ли определить будущую профессию ребенка в 5 классе?

222
(обновлено 15:50 11.06.2021)
Во многих школах практикуется ранняя профориентация, то есть уже к 5 классу ученики должны определиться со своей будущей профессией. Но что делать, если ребенок еще не знает, кем он хочет стать? Как родителям помочь ему определиться, но не "передавить"?
"Это надолго". Можно ли определить будущую профессию ребенка в 5 классе?

Нужно ли (и возможно ли) в 11 лет определить свое "призвание"? Тему ранней профориентации, и возможна ли она в этом возрасте, раскрывают эксперты: психолог Александр Колмановский и генеральный директор, сооснователь компании, разрабатывающей образовательные решения, автор и ведущий развивающих программ Тимур Жаббаров.

01:15 Реально ли определить свою будущую профессию в 5 классе?

06:05 Как быть родителям, когда их принуждают "определить" ребенка в ту или иную специализацию?

09:35 Чем отличаются кружки от курсов по профориентации? Сколько времени нужно, чтобы выбрать будущую профессию?

13:30 Как помочь ребенку определиться и не "передавить"?

15:10 Про детей, которые "ничего не хотят"

18:30 Когда ребенок говорит мне "скучно", на самом деле он хочет сказать…

23:15 Есть ли разница между онлайн и офлайн обучением?

Слушайте подкасты РИА Новости.

222
Темы:
Подкасты РИА Новости
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня