Политический и экономический эксперт Николай Межевич

Многовекторность и не только: Межевич о спорных тезисах в докладе Лукашенко

693
(обновлено 15:35 12.02.2021)
В своем выступлении на Всебелорусском собрании Александр Лукашенко вновь заговорил о многовекторности ― политический эксперт Николай Межевич рассуждает, какие тезисы могли показаться спорными в сложившейся обстановке и почему они все-таки прозвучали.
Многовекторность и не только: Межевич о спорных тезисах в докладе Лукашенко

На таких мероприятиях важно не только то, о чем говорит лидер страны, но и о чем он не говорит, кроме того, важна форма и содержание, отмечает собеседник Sputnik. По словам Межевича, по форме выступление белорусского лидера "напомнило молодость и атмосферу традиционного советского собрания, но такая форма не вызывает отторжения".

"По содержанию было сказано много важного и нужного и с точки зрения белорусского народа, и с точки зрения российских экспертов.  Во-первых, прозвучала очень четкая позиция по вопросам союзной интеграции и евразийской интеграции. Если годом ранее звучали разные высказывания, в том числе и некоторый скепсис в отношении союзного государства, то сейчас мы видим ― явно сместились акценты и гораздо более оптимистично было сказано, что Союзное государство не исчерпало своего потенциала, а что касается ЕАЭС, то было сказано, что мы вообще в начале пути", ― рассуждает Межевич.

Также важно, что прозвучала констатация факта о необходимости сохранения белорусско-российского сотрудничества в военной сфере, было сказано, что это сотрудничество стало основой обеспечения безопасности республики в трудные последние полгода, добавил эксперт.

Собеседник Sputnik отметил также реплику Лукашенко о европейских странах, выступающих "с двойственных позиций, которые становятся все более антигосударственными по отношению к Беларуси, к системе власти и экономической системе". И о белорусской оппозиции, расположившейся "именно там, где сегодня существуют наиболее влиятельные центры принятия антибелорусских решений".

Вместе с тем в речи Лукашенко прозвучал и тезис о многовекторности, в связи с чем эксперт уточнил, что "многовекторность политики во многом базируется на многовекторности экономики".

"Если сегодня у некоего государства основной партнер ― США, то давайте будем откровенны, вряд ли это государство может претендовать на многовекторность во внешнеполитической сфере. Если у государства основной партнер ― Китай, то и в этом случае при многовекторности приоритет и основное внимание будут по этой линии. Если подходить так, то многовекторность не исключает особые отношения с РФ, что собственно президент и подчеркивал", ― рассуждает Межевич.

Собеседник Sputnik обратил внимание и на вопросы общественного мнения. На сегодня, по мнению эксперта, проблемой является отсутствие в Беларуси эффективной социологической службы, которая давала бы результат, постоянно мониторила ситуацию и имела бы высокий внешний статус. "На сегодня оппозиция предлагает множество так называемых социологических исследований, начинаем выяснять это интернет-исследования, методики нет", отметил Межевич.

В целом, доклад Александра Лукашенко ― это выступление лидера, признающего проблемы, и фиксирующего серьезные вызовы, которые не преодолены но находятся в стадии преодоления, резюмировал он.

Читайте также:

693
Теги:
Николай Межевич, доклад, Александр Лукашенко, Всебелорусское народное собрание
Темы:
VI Всебелорусское народное собрание (85)
Подкасты РИА Не верю

"Удалили глаз из-за поражения грибком": правда и мифы об эпидемии плесени

117
(обновлено 15:49 11.06.2021)
Вспышка черной плесени: правда ли грибковые инфекции плохо поддаются лечению, а лекарств от подобных заболеваний крайне мало? Может ли бытовая плесень убить и почему мировое сообщество обеспокоено проблемой грибковых инфекций?
"Удалили глаз из-за поражения грибком": правда и мифы об эпидемии плесени

Почему реки Индии насыщены антибиотиками и как разросшийся индийский фармбизнес создает почву для развития эпидемий. Что такое "синдром больного здания", зачем в Китае едят пораженных плесенью насекомых, и может ли бытовая плесень убить? Об этом и многом другом рассказал микробиолог и популяризатор науки Евгений Плисов.

0:39 Эпидемия "черной плесени" в Индии: вспышка смертельной грибковой инфекции.

3:06 Проклятие Тутанхамона: археологов убила плесень из саркофага?

9:52 Почему в Индии распространяется смертельная грибковая инфекция. Страшные последствия от COVID–19: полное бессилие организма, потеря памяти.

15:23 Концентрация антибиотиков в реках Индии зашкаливает. "Половина всех лекарств в мире делается в Индии. Это страна, в которой скоро нечем будет лечить людей".

23:10 Почему мировое сообщество опасается грибковых инфекций и есть ли угроза для России? Правда ли подобные заболевания плохо поддаются лечению.

28:27 Зачем в Китае в пищу принимают мертвых насекомых, пораженных грибом-паразитом (кордицепс). Черный рынок кордицепсов.

36:33 Можно ли питаться продуктом, если срезать часть, пораженную плесенью. Плесень на зубной щетке. Грибы с берегов гиперсоленого озера, которые научились поедать бактерии.

43:38 Ждать ли новой эпидемии?

Слушайте подкасты РИА Новости.

117
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Это надолго

"Это надолго". Можно ли определить будущую профессию ребенка в 5 классе?

222
(обновлено 15:50 11.06.2021)
Во многих школах практикуется ранняя профориентация, то есть уже к 5 классу ученики должны определиться со своей будущей профессией. Но что делать, если ребенок еще не знает, кем он хочет стать? Как родителям помочь ему определиться, но не "передавить"?
"Это надолго". Можно ли определить будущую профессию ребенка в 5 классе?

Нужно ли (и возможно ли) в 11 лет определить свое "призвание"? Тему ранней профориентации, и возможна ли она в этом возрасте, раскрывают эксперты: психолог Александр Колмановский и генеральный директор, сооснователь компании, разрабатывающей образовательные решения, автор и ведущий развивающих программ Тимур Жаббаров.

01:15 Реально ли определить свою будущую профессию в 5 классе?

06:05 Как быть родителям, когда их принуждают "определить" ребенка в ту или иную специализацию?

09:35 Чем отличаются кружки от курсов по профориентации? Сколько времени нужно, чтобы выбрать будущую профессию?

13:30 Как помочь ребенку определиться и не "передавить"?

15:10 Про детей, которые "ничего не хотят"

18:30 Когда ребенок говорит мне "скучно", на самом деле он хочет сказать…

23:15 Есть ли разница между онлайн и офлайн обучением?

Слушайте подкасты РИА Новости.

222
Темы:
Подкасты РИА Новости
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня