Выступление Лукашенко во время ВНС

Санкции, Россия, референдум и уход из власти: яркие цитаты Лукашенко на ВНС

681
(обновлено 15:36 12.02.2021)
Попытка удушить Беларусь западными санкциями, отношения с Россией, реформа Конституции и возможный уход из власти ― о чем говорил Александр Лукашенко в своем докладе на Всебелорусском народном собрании, самые заметные цитаты ― в подборке радио Sputnik.
Санкции, Россия, референдум и уход из власти: яркие цитаты Лукашенко на ВНС

О давлении Запада

Беларусь вновь стала объектом политического и экономического санкционного давления, и снова под лозунгом демократизации звучат призывы к экономическому удушению. Скажу одно: после штурма Капитолия, жестких разгонов демонстраций в Польше, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, заточения людей в темницах карантина, они не имеют ни политического ни морального права указывать ни нам, ни другим, как жить и управлять государством.

То, что отдельные западные политиканы проецируют свои узкокорыстные позиции на межгосударственные отношения, тем самым поставив под удар вопросы безопасности и развития всей восточной Европы, как минимум, безответственно. Мягко и дипломатично говоря, мы убеждены, что эскалация невыгодна никому ― ни Беларуси, ни Евросоюзу, ни США.

О России

Основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия. Она нам не чужая, и не только потому, что там живут наши люди и очень близкий русский народ. Это наш народ, с которым мы жили долгие века иногда спиной к спине, иногда плечом к плечу. Стояли и боролись по одну сторону баррикад.

Пока мы с Россией, и она не одинока, и Беларусь для России будет абсолютным приоритетом. Убежден, что и с ее стороны будет честное понимание наших стремлений к сотрудничеству с другими странами.

Сегодня раскачивают и Россию. Попытки организовать, информационно раскрутить там массовые протесты, а потом возможно синхронизировать их с белорусскими митингами подтверждают нацеленность внешних сил, в том числе, и на срыв интеграционных проектов

Только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран. От связки Россия ― Беларусь во многом зависит мирное и стабильное будущее региона. Вообще зависит, будет здесь мир или здесь будет война.

О конституционной реформе

Перераспределять полномочия мы будем. Радикально перераспределять. Конституции третий вариант мы подготовим. В течение этого года проект Конституции будет готов. И он будет в течение года обсужден всенародно. 

А в начале следующего года (я думаю, мы справимся), мы внесем его на всенародное голосование. На референдум. Приняв новую Конституцию в течение года, вы понимаете, особенно юристы, что под новую Конституцию нам придется переформатировать, переделать, по-народному говоря, многие законы. Придется изменить законодательную базу. Я уверен, что мы это способны сделать в течение будущего года.

Об уходе из власти

Главное мое условие исхода из власти ― в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну и высказывать в рамках закона мнение.

Второе условие: если сложится так, что к власти придут не те, и у них будут другие взгляды, мы запишем, что ни один волос с головы сторонников нынешнего президента упасть не может. Вот поэтому я предложил нынешнее собрание сделать конституционным органом. Вся власть будет у Всенародного собрания. У вас ― даже без меня.

Читайте также:

681
Теги:
Всебелорусское народное собрание, цитаты, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси (111)
Подкасты РИА Не верю

"Удалили глаз из-за поражения грибком": правда и мифы об эпидемии плесени

114
(обновлено 15:49 11.06.2021)
Вспышка черной плесени: правда ли грибковые инфекции плохо поддаются лечению, а лекарств от подобных заболеваний крайне мало? Может ли бытовая плесень убить и почему мировое сообщество обеспокоено проблемой грибковых инфекций?
"Удалили глаз из-за поражения грибком": правда и мифы об эпидемии плесени

Почему реки Индии насыщены антибиотиками и как разросшийся индийский фармбизнес создает почву для развития эпидемий. Что такое "синдром больного здания", зачем в Китае едят пораженных плесенью насекомых, и может ли бытовая плесень убить? Об этом и многом другом рассказал микробиолог и популяризатор науки Евгений Плисов.

0:39 Эпидемия "черной плесени" в Индии: вспышка смертельной грибковой инфекции.

3:06 Проклятие Тутанхамона: археологов убила плесень из саркофага?

9:52 Почему в Индии распространяется смертельная грибковая инфекция. Страшные последствия от COVID–19: полное бессилие организма, потеря памяти.

15:23 Концентрация антибиотиков в реках Индии зашкаливает. "Половина всех лекарств в мире делается в Индии. Это страна, в которой скоро нечем будет лечить людей".

23:10 Почему мировое сообщество опасается грибковых инфекций и есть ли угроза для России? Правда ли подобные заболевания плохо поддаются лечению.

28:27 Зачем в Китае в пищу принимают мертвых насекомых, пораженных грибом-паразитом (кордицепс). Черный рынок кордицепсов.

36:33 Можно ли питаться продуктом, если срезать часть, пораженную плесенью. Плесень на зубной щетке. Грибы с берегов гиперсоленого озера, которые научились поедать бактерии.

43:38 Ждать ли новой эпидемии?

Слушайте подкасты РИА Новости.

114
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Это надолго

"Это надолго". Можно ли определить будущую профессию ребенка в 5 классе?

221
(обновлено 15:50 11.06.2021)
Во многих школах практикуется ранняя профориентация, то есть уже к 5 классу ученики должны определиться со своей будущей профессией. Но что делать, если ребенок еще не знает, кем он хочет стать? Как родителям помочь ему определиться, но не "передавить"?
"Это надолго". Можно ли определить будущую профессию ребенка в 5 классе?

Нужно ли (и возможно ли) в 11 лет определить свое "призвание"? Тему ранней профориентации, и возможна ли она в этом возрасте, раскрывают эксперты: психолог Александр Колмановский и генеральный директор, сооснователь компании, разрабатывающей образовательные решения, автор и ведущий развивающих программ Тимур Жаббаров.

01:15 Реально ли определить свою будущую профессию в 5 классе?

06:05 Как быть родителям, когда их принуждают "определить" ребенка в ту или иную специализацию?

09:35 Чем отличаются кружки от курсов по профориентации? Сколько времени нужно, чтобы выбрать будущую профессию?

13:30 Как помочь ребенку определиться и не "передавить"?

15:10 Про детей, которые "ничего не хотят"

18:30 Когда ребенок говорит мне "скучно", на самом деле он хочет сказать…

23:15 Есть ли разница между онлайн и офлайн обучением?

Слушайте подкасты РИА Новости.

221
Темы:
Подкасты РИА Новости
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня