Директор Центра изучений перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда

Как усилить народовластие? Рекеда о нюансах политической реформы в Беларуси

181
(обновлено 18:08 11.02.2021)
Как будет продвигаться реформа политической системы в стране после Всебелорусского собрания ― мнение директора Центра изучения перспектив интеграции, главного редактора портала RuBaltic.ru Сергея Рекеды.
Как усилить народовластие? Рекеда о будущей политической реформе в Беларуси

В своем докладе на Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко обобщил и систематизировал предложения о реформе политической системы, которые звучали и ранее, каких-либо принципиально новых деталей не прозвучало, отмечает собеседник Sputnik. 

"Направление сводится к тому, чтобы усилить элемент народовластия в существующей политической системе, увеличить влияние и участие общества в условиях довольно жесткой вертикали власти в Беларуси. Возникает вопрос, как это участие общества оформить", ― отмечает Рекеда.

Проблема в том, что развитой партийной системы в Беларуси не существует, и создать полноценную партийную систему ― задача довольно длительного срока, она не может быть решена за несколько недель или месяцев, говорит эксперт.

"В этих условиях использование такого инструмента как Всебелорусское собрание как выражения общественной воли выглядит как белорусское ноу-хау. При этом жесткая вертикаль сохраняется, республика остается президентской", ― рассуждает Рекеда.

На данный момент речь идет о том, чтобы часть президентских полномочий делегировать всебелорусскому собранию, часть очевидно перейдет в правительство или в парламент, добавляет собеседник.

Кроме того, на сегодня актуален вопрос включения в Конституцию геополитического выбора Беларуси относительно союза с Россией и членства в евразийских интеграционных объединениях, что послужило бы примером для других стран, говорит Рекеда.

Читайте также: 

181
Теги:
Сергей Рекеда, Александр Лукашенко, реформа, Всебелорусское народное собрание
Темы:
VI Всебелорусское народное собрание (85)
Подкасты РИА Страхи

Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

18
(обновлено 16:20 06.05.2021)
С начала пандемии коронавируса идет уже третья волна. Спустя полтора года многие по-прежнему боятся выходить на улицу, встречаться с друзьями или уезжать далеко от дома. Как преодолеть страх поехать в отпуск? И где отдыхать, чтобы минимизировать риски заражения?
Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

Почему для полноценного отпуска нужно уезжать из дома? Как жить и отдыхать в условиях новой реальности рассказывают эксперты – клинический психолог, психотерапевт, психиатр Анастасия Афанасьева и заместитель генерального директора "МОСГОРТУР" Юлия Силенко.

01:25 Распространен ли страх ехать в отпуск в условиях пандемии?

05:45 Страх идет от неизвестности

09:55 Что нужно сделать, чтобы избежать дискомфорта в путешествии?

12:35 Рационализация страха

16:55 Что сделать, чтобы уменьшить страх заразиться?

17:50 "Чтобы отдохнуть – нужно уехать из дома": стереотип или правда?

20:40 Мозг воспринимает отдых не по времени, а по количеству впечатлений

31:00 Как правильно бояться или не бояться в условиях пандемии

Слушайте подкасты РИА Новости.

18
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

"Ты токсичен, отписываюсь!" Что такое осознанное инфопотребление

28
(обновлено 16:20 06.05.2021)
В современном мире информация устаревает все быстрее. Порой важная новость теряет актуальность уже через несколько часов. Чтобы "ничего не пропустить", кто-то проверяет ленту, другие подписываются на все рассылки, третьи что-то постоянно репостят. А нужно ли это все?!
"Ты разводишь панику, отписываюсь!" Осознанное инфопотребление

Да, в новой реальности новостей стало в разы больше. И часто все они очень похожи: цифры, новые заболевшие/выздоровевшие, новые очаги заражения и очередные меры по борьбе с вирусом. Ощущение, что других событий практически нет.

Но возросла ли в реальности наша потребность в подобных новостях? Как не потерять контроль над своим привычным инфопотреблением и не поддаться массовой панике? Зачем читать одну и ту же новость в пяти разных источниках?

Почему хочется пересылать новую информацию друзьям и родным, и смешливо критиковать их за репосты уже устаревших данных? И главное: можно ли полностью изолироваться от новостей? 

Слушайте подкасты РИА Новости.

28
Темы:
Подкасты РИА Новости
Генеральная репетиция воздушной части парада Победы в Москве

Погода может повлиять на воздушную часть Парада Победы в Москве

15
(обновлено 14:00 08.05.2021)
В московском Параде Победы, как ожидается, примут участие более 70 самолетов и вертолетов.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Плохая погода может внести коррективы в воздушную часть Парада Победы в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Синоптики прогнозируют неблагоприятные погодные условия 9 мая: возможен дождь с мокрым снегом - выпадет до двух третей месячной нормы осадков. При этом к вечеру воскресенья, к запуску праздничного салюта, в облаках должны появиться "окна".

"Погода может повлиять на воздушную часть парада", - сказал Песков.

Ранее сообщалось, что участие в Параде Победы примут 76 самолетов и вертолетов Воздушно-космических сил России, среди которых истребители Су-35С, Су-34, Су-30СМ, Су-35С, МиГ-29, ракетоносцы ту-160, бомбардировщики Су-24М и Ту-95МС, штурмовик Су-25.

Читайте также:

15
Теги:
День Победы, Парад Победы, Москва