Член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый

Врач рассказал, чем настораживает статистика потерь от коронавируса

788
(обновлено 10:05 16.02.2021)
Как можно победить коронавирус, от чего зависит распределение вакцин между странами, и какая пандемия может прийти на смену COVID-19, рассуждает член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый и дает ряд полезных советов.
Врач рассказал, чем настораживает статистика потерь от коронавируса

Очевидно, что пандемия вызвала колоссальные изменения и в экономиках стран, и в жизни людей, отметил собеседник радио Sputnik. В этой связи интересен недавний доклад французского парламентария, посвященный вакцинации, в котором вакцины рассматриваются как мировое благо и достояние, а не как принуждение и обязанность, рассказал Круглый. 

"Это и возможность предотвратить как лично для каждого человека предотвратить заболевание коронавирусной инфекцией, так и остановить пандемию", — сказал врач.

В то же время отмечается важность международного сотрудничества в плане вакцинации ― разработки и распределения вакцин. Собеседник рассказал о существующем международном плане под названием COVAX, суть которого состоит в том. Что распределение вакцин должно быть справедливым, то есть не зависеть от того, богатая ли страна или бедная.

"Поскольку вирус не знает границ, и если мы будем вакцинировать только какие-то определенные страны или определенные когорты людей, это не предотвратит распространение эпидемии", ― отметил Круглый.

Собеседник Sputnik также сообщил о подготовке доклада на тему "Нерешительность вакцинации как серьезная проблема общественного здравоохранения", эта тема поднималась специалистами как актуальная еще в "доковидную эпоху" в 2019 году, отметил врач.

"Но сейчас сегодня эта тема (нерешительность вакцинации ― Sputnik) приобрела особую актуальность, стала чуть ли не ведущей для населения многих стран. Приводятся ужасные цифры, на сегодняшний день более 100 миллионов человек заболело, около 2 миллионов погибло, это огромные цифры, и сама пандемия вызвала колоссальные изменения", ― пояснил эксперт.

Сейчас, по словам врача, в мире наблюдается очень серьезное и опасное явление, он назвал его "пандемическая усталость", люди уже не хотят соблюдать карантин, и общепризнанным является тот факт, что только вакцинация может остановить распространение эпидемии.

Напомним, ранее другой авторитетный российский специалист ― кардиолог и телеведущий Александр Мясников сделал прогноз о новой пандемии, которая придет на смену коронавирусу и может быть на порядок опаснее. По его словам, новая пандемия вируса сейчас находится "в двух мутациях от нас", она может прийти " через год, может, через пять или десять", поэтому до ее начала нужно успеть создать универсальную вакцину от гриппа.

Читайте также:

788
Теги:
вакцина, пандемия, советы врача, статистика, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу (912)
Политический эксперт Елена Пономарева

Эксперт: санкции в канун 22 июня месседж от наследников нацизма?

2025
(обновлено 16:32 21.06.2021)
Антибелорусские санкции – это очередное подтверждение планов Запада "снести" действующую белорусскую власть: на связи со Sputnik политический эксперт Елена Пономарева.
Эксперт: санкции в канун 22 июня - месседж от наследников нацизма?

Главы дипломатических ведомств стран Евросоюза в понедельник на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердили новый пакет санкций в отношении Беларуси, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Это решение прокомментировала известный политический эксперт, доктор политических наук Елена Пономарева.

"Понятно, что под санкции попадут белорусская калийная и автомобильная сфера, пищевая и легкая промышленность, это затронет систему энергоснабжения и трафик энергоносителей. Поражает иезуитская логика, которой оправдываются эти дискриминационные меры. Все еврочиновники заверяют нас, что санкции направлены не против белорусского народа, не против граждан, а конечно же против властей", – сказала Пономарева. 

По мнению эксперта, принятие очередного пакета санкций в канун 22 июня (ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война) имеет весьма символичный смысл.

"Они еще раз показали, что являются наследниками того самого нацистского Евросоюза, который пришел на территорию нашей большой Родины – Советского Союза, которых мы не до конца разгромили в 1945-м", – отметила собеседница Sputnik.

Комментарий доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2025
Теги:
Беларусь, Европа, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Политический эксперт, публицист, главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy Александр Сосновский

Сосновский: саммит Путин Байден и его оценка в Европе

1573
(обновлено 13:57 21.06.2021)
Главные итоги встречи лидеров России и США и перспективы дальнейшего развития глобальной политической ситуации оценивает известный эксперт Александр Сосновский.
Сосновский: саммит Путин-Байден - оценка в Европе

В Женеве Байдену важно было договориться с Путиным пусть не о совсем теплых, но о понятных отношениях, и как считают на Западе, это удалось, были начерчены некие "красные линии", которые, несмотря на то, что обе страны являются стратегическими противниками, все же создают предсказуемость и стабильность, отметил в беседе со Sputnik главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy, член-корреспондент РАЕН Алекандр Сосновский. 

"В Германии отмечают, что рукопожатие Байдена и Путина позволило Европе вздохнуть с облегчением. При этом, несмотря на некую передышку, которая сейчас необходима Западу для того, чтобы догнать Россию в сфере новых вооружений, давление и санкционная политика будут продолжаться. При любом удобном случае Россию будут пытаться прижать, или зажать", – отметил собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта, главного редактора  немецкого интернет-журнала World Economy Александра Сосновского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1573
Теги:
Россия, США, саммит, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Россия поддержит Беларусь после введенных санкций Евросоюза - Лукьянов

0
(обновлено 07:46 22.06.2021)
Посол отметил, что "союзники друг друга не предают", уточнив при этом, что есть как оптимистический, так и пессимистический сценарий.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Москва поддержит Минск после введенных в отношении Беларуси санкций Евросоюза, заявил посол России Евгений Лукьянов.

"Мы не бросим Беларусь", - сказал глава российской дипмиссии и добавил, что со стороны РФ будет оказываться поддержка "до самых критических обстоятельств".

Евгений Лукьянов подчеркнул, что Россия и Беларусь - союзники, а союзники друг друга не предают.

"Я уж не говорю о том, что мы два братских славянских народа", - приводит слова посла агентство РИА Новости.

При этом он отметил, что "есть оптимистический сценарий, и есть пессимистический сценарий".

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил списки санкций против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы 8 предприятий и запретит въезд 78 гражданам.

Громкие имена санкционного списка ЕС >>

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Поводы для санкций

Отношения Беларуси со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов прошлого года. Евросоюз обвинял Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.

Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая. На борту был основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом - поступившим сообщением о минировании. После этого некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси, а совет ЕС "закрыл" для "Белавиа" европейское небо.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Россия