Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов

Колташов объяснил, почему экономику Беларуси надо менять кардинально

574
(обновлено 18:06 16.02.2021)
Речь идет не о тех неолиберальных реформах, которых требует оппозиция внутри страны и стоящие за ней внешние силы, Беларуси необходимо "полное единство с российским рынком", считает экономист Василий Колташов и объясняет антикризисную роль интеграции.
Эксперт рассказал, как "коренным образом изменить" экономику Беларуси

Прошедшее в стране Всебелорусское собрание во многом оказалось "форумом частных вопросов", одним из которых стал вопрос зарплат в конвертах, отмечает собеседник Sputnik. По его мнению, такими частными вопросами должны заниматься профильные структуры, но никак не собрание общенационального масштаба. 

"Это может оказаться не тем методом воздействия на общество, который бы позволил стране преодолеть социальное и политическое напряжение", ― считает Колташов.

Всебелорусское собрание как форум максимально высокого и важного статуса "должно было выработать Конституцию, дать ее, не прекращать свою работу, пока не будет предоставлен обществу новый формат Конституции", полагает эксперт.

"Но считается, что можно поставить на паузу этот социально-политический кризис и подождать еще год, посмотреть, что из этого будет, занимаясь частными вопросами. Я боюсь, что частные вопросы не снимут напряжения и коренные реформы все равно придется проводить", ― говорит он.

Такие коренные реформы, по мнению экономиста, необходимы не только для развития самой Беларуси, но и для развития интеграции, чтобы она "не была чисто формальной интеграцией деклараций в то время как нужно объединение управленческих структур предприятий и слияние экономик", кроме того, двум странам ― России и Беларуси ― нужно решить вопрос общей таможенной системы, считает эксперт.

Что касается борьбы с конвертами как способа пополнения бюджета, по мнению экономиста, "это вряд ли хороший способ". Стратегия изыскания денег внутри Беларуси кажется неэффективной, "гораздо эффективнее ― коренным образом изменить белорусскую экономику", убежден эксперт.

"Речь вовсе не о тех неолиберальных реформах, которые хотели бы проводить оппозиционеры, или стоящие за ними круги и консультировавшие их экономисты. Это не те реформы. Нужно полное объединение с российским рынком, настоящее единство рынка, которое необходимо обеспечить и при помощи бюрократического слияния, и при помощи слияния контрольных органов", ― рассуждает Колташов.

Белорусской экономике необходимо получить опору в крупном рынке, ориентация на Евросоюз эффективной не оказалась, а ориентация на Россию носит преимущественно характер политического блока и коренных изменений в экономическом плане пока не принесла, отмечает экономист.

Читайте также:

574
Теги:
Василий Колташов, Россия, интеграция, оппозиция, реформы, экономика, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (534)

"Раньше бежали километр и хватались за печень": как триатлон меняет жизнь

99
(обновлено 09:35 25.06.2021)
Гость радио Sputnik, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по велоспорту, председатель общественной организации Клуб  триатлона "Тристайл" Дмитрий Толкачев ― о подготовке атлетов и международных соревнованиях "Минский триатлон - 2021".

Раньше спортсменов в этом виде спорта в Беларуси можно было пересчитать по пальцам одной руки, но с того момента, как 5 лет назад начали активно развивать любительское массовое движение, поклонников триатлона в стране стало в разы больше, рассказывает гость радио Sputnik.

"Я считаю, что триатлон является самым гармонично развивающим личность атлета видом спорта, потому что мы делаем все, у нас задействовано все тело, все мышцы при беге, при плавании. Вы знаете, что пловцы имеют большие плечи, но часто худые ноги, у велосипедистов другие перекосы, у нас же все действительно гармонично, ребята все стройные, подтянутые, очень функционально развитые, выносливые", ― рассказывает Толкачев.

Сегодня только в Клубе "Триатлон" занимается около 150 человек. Возраст чаще всего зрелый. "Это люди, которые, как правило, уже попробовали себя в разных злоупотреблениях, и триатлон наставил их на путь истинный", отмечает собеседник Sputnik.

"Приходили ребята 110-120 кг, пытались пробежать километр ― два и хватались за печень, а через три года становились "айронменами" ― "железными людьми" и преодолевали сумасшедшие дистанции", ― говорит Толкачев

Что такое триатлон

Триатлон — это вид спорта, представляющий собой непрерывную мультиспортивную гонку, в которой участники последовательно проходят три этапа: плавание, велогонку и бег (в зимнем варианте ― бег, велокросс и лыжную гонку).

За последнее десятилетие этот вид спорта стал сверхпопулярен, особенно триатлон айронмен или триатлон на длинную дистанцию, как его называли еще в СССР. "Железная" дистанция состоит из 3,8 км плавания, шоссейной велогонки на 180 км и марафона 42,2  км. Время прохождения этапов триатлона – не более 16 часов. Считается одним из самых сложных соревнований в мире.

В 2000 году триатлон вошел в Олимпийскую программу в формате 1500 м + 40 км + 10 км.

Как пройдет "Минский триатлон - 2021"

Международные соревнования "Минский триатлон - 2021" пройдут 26 июня, белорусская столица принимает их уже в четвертый раз, два этапа из трех — велогонка и бег — затронут центр города. Для велогонки задействуют маршрут вдоль дороги H9036, улицы Парковой и проспекта Победителей. Бег состоится возле Дворца спорта. А плавательный этап на открытой воде пройдет на Минском море.

Традиционно в программе три вида дистанций:

  • 1/2 Ironman (1 900 м плавание + 90 км велогонка + 21 км бег);
  • 1/4 Ironman (950 м плавание + 45 км велогонка + 10,5 км бег);
  • 1/8 Ironman (475 м плавание + 22,5 км велогонка + 5,25 км бег).

Подробности о предстоящих соревнованиях по триатлону смотрите в видеоверсии беседы с директором Республиканского центра олимпийской подготовки по велоспорту, председателем общественной организации Клуб  триатлона "Тристайл" Дмитрием Толкачевым на Sputnik Беларусь. 

Читайте также:

99
Теги:
триатлон, Беларусь, Минск

Киноуроки в школах: как поставить искусство на службу воспитанию?

163
(обновлено 14:52 24.06.2021)
В гостях на радио Sputnik ― продюсер, автор всероссийского народного проекта "Киноуроки в школах России Виктор Меркулов и представитель этого проекта в Беларуси Дмитрий Чебурканов.

Проект, о котором рассказывают гости радиостудии, представляет собой серию профессиональных художественных фильмов воспитательного характера, предназначенных для детской аудитории. Каждая серия повествует о нравственных ценностях -  дружбе, мужестве, чести и прочих важных для человека свойствах. Материалы проекта рекомендованы к использованию Министерством просвещения РФ.

"Искусство отвечает за внутренний мир человека, формирование образов, смыслов, модели его поведения, надо просто искусство поставить на службу воспитанию, у нас для этого есть школы, дети компактно расположены в этих школах, есть система образования, которая должна заниматься прежде всего воспитанием как основой образования. Почему бы не сделать системным воспитание? А что воспитывать – качества человеческие, это самое главное", ― говорит Виктор Меркулов.

Когда проект появится в Беларуси?

"Появилась заинтересованность у нашего педсообщества в этом проекте, особенно он нравится учителям-практикам, детям нравится. Минобразования медленно, но подключается. Хотим запустить его системно с нового учебного года", ― рассказывает Дмитрий Чебурканов о заинтересованности киноуроками в Беларуси.

К примеру, в фильмах для первоклашек поднимаются следующие темы: мечта, радость за другого, дружба, мужество, помощь вместо осуждения, доброжелательность, отзывчивость, воображение, фантазия, патриотизм. Почему этому надо учить с первого класса?

"А когда же надо? Уже потом поздно. В пожилом возрасте патриотов не растят. Закладывается все с первого класса. Здесь главное что ― патриотизм без нравственности в сторону нацизма идет, а нравственность ― в ногу с патриотизмом, в этом и гармония", ― говорит Меркулов.

Подробности о содержании воспитательных и образовательных видеоуроков для школ вы узнаете в видеоверсии беседы на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

163
Теги:
кино, образование, Беларусь
ОАО Гродно Азот

Два проблемных цеха "Гродно Азот" не будут работать целый месяц

0
(обновлено 13:11 25.06.2021)
На капитальный ремонт останавливают сразу два цеха, один из них ремонтировали всего восемь месяцев назад.

ГРОДНО, 25 июн – Sputnik, Инна Гришук. В двух важных производственных цехах ОАО "Гродно Азот", которые в течение последнего года периодически делали аварийные остановки, начинают делать капитальный ремонт с 25 июня. По планам, работы должны продлиться чуть больше месяца.

Горожане увидят факел

Как сообщает пресс-служба ОАО "Гродно Азот", на капитальный ремонт останавливают цеха "Аммиак-4" и "Карбамид-4". Первым делом будет выполняться плановая остановка производства. Горожан предупреждают, что вскоре они смогут увидеть факел на трубах соответствующих цехов. Это предусмотрено регламентом – при остановке цеха идет утилизация горючих веществ, входящих в состав технологического газа. После освобождения всех стадий производства от горючих газов их сжигание на факельной установке прекращается.

Ремонтные работы в цехах будут длиться в течение 34 суток, после этого производственный процесс будет запущен снова. К капитальному ремонту цехов "Аммиак-4" и "Карбамид-4" на "Гродно Азот" готовились почти полтора месяца. Известно, что капремонт планируют выполнять своими силами. Будет задействовано около 200 работников предприятия, которые трудятся в разных цехах предприятия. Всем обещали заплатить премию.

Аммиак-4 уже ремонтировали

Как ранее сообщал Sputnik, цех "Аммиак-4" – один из двух цехов по производству аммиака на "Гродно Азот" – останавливали на плановый ремонт продолжительностью 25 дней в сентябре прошлого года. В течение последних восьми месяцев аварийные остановки достаточно часто случались в ключевых цехах предприятия, на которых производится аммиак и карбамид. Как правило, происходил сбой работы технологического оборудования. Работа цехов возобновлялась через один-два дня.

В последний раз о внеплановой остановке оборудования в цехе "Аммиак-4" сообщали 19 апреля, за ним прекратил работу цех "Карбамид-4". Цеха вновь начали работать спустя 32 часа.

ОАО "Гродно Азот" – одно из крупнейших предприятий Беларуси. В начале апреля руководство химического гиганта сообщало, что в планах – 12 проектов по модернизации, в их число входит и реконструкция цехов по выпуску аммиака. Проводить модернизацию действующих производств  планируют параллельно со строительством нового азотного комплекса стоимостью 1,3 миллиарда долларов, который должен увеличить производственные мощности завода вдвое.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что участие в модернизации предприятия было предложено российскому "Газпрому".

Читайте также:

0
Теги:
ОАО "Гродно Азот"