Политолог, член Общественной палаты (ОП) РФ Сергей Марков

Марков о БЧБ-символике: стоит ли ломать копья?

14946
(обновлено 15:31 16.02.2021)
Что на самом деле символизирует протестный бело-красно-белый флаг в Беларуси и как в России относятся к действующей белорусской государственной символике ― комментарий известного политического эксперта Сергея Маркова.
Марков о БЧБ-символике: стоит ли ломать копья?

Миром, как известно, правят знаки и символы, они несут различные смысловые и политические посылы, демонстрируют приверженности и исторические вехи, некоторые из них живут столетиями, некоторые быстро отыгрывают свою роль и предаются забвению. А что же будет с белорусской протестной символикой ― на вопросы радио Sputnik ответил российский политический эксперт, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. 

Генеральная прокуратура Республики Беларусь
© Photo : Генеральная прокуратура Республики Беларусь

"История с БЧБ-флагом выполняет единственную задачу оппозиционных политиков ― добиться своего. Этот флаг несет в себе ярко выраженный антироссийский, антирусской, пропольский аспект. БЧБ-флаг является флагом союзника Польши в мягком смысле и марионеток Польши в более жестком смысле. С моей точки зрения, его не нужно запрещать, а оставить его приверженцам пропольский направленности", ― сказал собеседник Sputnik.

По мнению политического эксперта, действующая государственная символика Беларуси нравится тем, кто помнит Советский Союз и ассоциирует себя с тем временем, а молодежь, которая выросла на иных примерах и символах, по мере своего взросления, создания семьи и появления детей может изменить и собственные взгляды на жизнь, и задача современных идеологов ― тонко и ненавязчиво, но поскорее помочь им в обретении традиционных смыслов.

Комментарий известного российского политического эксперта Сергея Маркова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

14946
Теги:
Сергей Марков, бело-красно-белый флаг, флаг, Беларусь, государственные символы
Темы:
Протесты в Беларуси (1029)
Израильский политолог Яков Кедми

Кедми о небывалой задаче нового израильского правительства

1951
(обновлено 15:55 14.06.2021)
"Нужно заставить ортодоксов работать, а не только изучать Тору", – рассуждает известный эксперт Яков Кедми.
Кедми о небывалой задаче нового израильского правительства

В Израиле новый премьер-министр – Нафтали Беннет. 13 июня в Кнессете (израильский парламент) он принес присягу в качестве 13-го руководителя правительства, после этого к присяге привели 28 министров и шесть их заместителей. Обновленное правительство Израиля было сформировано коалицией из восьми партий, при этом партия нового премьера имеет лишь семь мест в парламенте. Через два года Беннета должен сменить Яир Лапид, который сейчас является сменным премьером в ротации.

Беннету и новому правительству досталось непростое наследство в виде серьезных внутренних и внешних проблем, об этом в эфире израильского телеканала ITON.TV рассуждает известный эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. 

"Забрать кормушку у ультрарелигиозных партий, чтобы они перестали паразитировать на государстве и начали работать. Так же, как ультрарелигиозные работают во всех странах мира. В США они работают, во Франции, в Великобритании они работают. Только у нас можно не работать и учить Тору, а там они совмещают это", – отметил эксперт.

На внешнем контуре, по словам Кедми, последняя операция Израиля против ХАМАС показала серьезную финансовую зависимость страны от США в том числе и военной сфере.

"Одна неделя боев – и мы должны просить, вымаливать у американцев все, от запчастей до амуниции. В таком положении придется слушать, что скажет президент Соединенных Штатов", – резюмирует Кедми.

Фрагмент беседы на телеканале ITON.TV с участием известного политического эксперта Якова Кедми слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1951
Теги:
правительство, Израиль, Яков Кедми
Роман Протасевич

Протасевич откровенно рассказал о своей позиции и отношении к Лукашенко

10261
(обновлено 20:32 14.06.2021)
Роман Протасевич на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал, что у него нет жалоб на здоровье, его никто не бил, а также обратился к родителям, которые сейчас находятся в Польше.
Протасевич откровенно рассказал о своей позиции и отношении к Лукашенко

На брифинге по актуальным вопросам, связанным с посадкой самолета Ryanair 23 мая, у Романа Протасевича попросили прокомментировать слухи о том, что в СИЗО КГБ его избивал лично Александр Лукашенко. Вот что сказал по этому поводу Протасевич:

"Даже комментировать не буду, это смешно. Следы на руках – это следы от стяжек в момент задержания. Это единственное, что было", – сказал Протасевич.

Также, пользуясь случаем, он обратился напрямую к своим родителям, которые сейчас находятся в Польше.

"Мои родители – в заложниках. Они в Польше в условиях информационного вакуума. Их просто используют, за их спинами стоят конкретные политические деятели", – заявил Протасевич. 

И добавил, что на самом деле хотел уйти из Telegram, из политики и быть просто фотографом Тихановской. Также прокомментировал Протасевич и свое личное отношение к Александру Лукашенко.

"Я не изменил своих политических взглядов. Могу честно и открыто сказать перед всеми телекамерами: я не буду политическим сторонником президента. Да, я его уважаю как человека, который смог выстоять перед тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор. Я не говорю о том, что перехожу на сторону с государством", – заявил Протасевич.

Фрагмент пресс-конференции с участием Романа Протасевича, где он откровенно рассказывает о своей гражданской позиции, работе в Telegram-канале Nexta, признанном в Беларуси экстремистским, переезде в Вильнюс и о многом другом слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

10261
Теги:
Александр Лукашенко, КГБ Беларуси, Роман Протасевич
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске

"Нива" поучаствует в ралли "Париж - Дакар" видео

0
(обновлено 17:21 14.06.2021)
После 35-летнего перерыва автомобиль "Нива" вновь примет участие в знаменитом ралли-марафоне "Дакар". За рулем отечественного внедорожника будут поклонники "Нивы" из Швейцарии. Смотрите на видео, как иностранцы готовят внедорожник к ралли-рейду.

Автомобиль "Нива" из Новосибирска примет участие в ралли "Дакар". После 35-летнего перерыва за руль отечественного внедорожника сядут иностранцы - Марио Якобер и Сладан Милич из Швейцарии

"Дакар" пройдет в Саудовской Аравии зимой 2022 года. А пока машину нужно усовершенствовать до пригодного для участия в ралли состояния. Этим пилот и штурман "Нивы" занимаются в России, в Новосибирске.

За основу был взят трехдверный ВАЗ-2121 1984 года выпуска. Перед участием в ралли-марафоне автомобиль прошел через много изменений: его разобрали, отреставрировали кузов, а шасси усилили в соответствии со спецификациями первых советских внедорожников, принимавших участие в гонке "Париж - Дакар". Однако у автомобиля сохранили силовой агрегат. По завершении всех работ в Новосибирске "Нива" отправится в Швейцарию на окончательную доработку.

Важную роль для предстоящего заезда на расстояние в шесть тысяч километров играет штурман Сладан Милич. Он будет следить за навигацией и за тем, чтобы с машиной все было в порядке.

В "Ниве" он себя чувствует абсолютно комфортно. По его словам, в такой машине все легко можно починить, в отличие от тех автомобилей, которые новее и сложнее в части электроники.

"Наша цель - добраться до финиша, так как многие автомобили просто не доходят до конца - нужно ведь проехать шесть тысяч километров за две недели. Для машины это огромная нагрузка. Так что наша первая цель - добраться до финиша", - отметил Марио Якобер.

Мужчины также отметили, что хотят вернуть "Ниве" былую славу, ведь в 80-х годах машина имела успех и занимала призовые места.

Читайте также:

0
Теги:
видео, Дакар (ралли), Париж, автомобиль, ралли