Политолог, старший советник президента германо-российской Внешнеторговой Палаты Александр Рар

Почему США не будут бросать ресурсы на "цветные революции" политолог

1108
(обновлено 09:07 19.02.2021)
США при Джо Байдене будут меньше уделять внимание поддержке "цветных революций", а сосредоточатся на конфронтации с другими геополитическими гигантами, прогнозирует научный директор Германо-российского форума, политолог-международник Александр Рар.
Почему США не будут бросать ресурсы на "цветные революции" ― политолог

Конфронтация в мире будет продолжаться, поскольку к власти в США пришли как раз те люди, которые поддерживали "оранжевые революции" в Грузии, на Украине и в других странах все годы во время Обамы, Клинтона и Буша, считает собеседник Sputnik. Эти люди вернулись, и они будут усиливать свои позиции на постсоветском пространстве, полагает политолог. 

Однако есть "но" ― США очень изменились по сравнению с тем, какой страна была в период президентства Барака Обамы, отмечает эксперт.

"Какие там внутренние проблемы были при Обаме? Америка была богатой, она пережила финансовый кризис. Она ввергла страны в этот кризис и первой из него и вышла. Сейчас Китай выходит первым из пандемии, а США еще год помучиться от этих ужасов, и это удар по имиджу Америки ― то, что произошло в Капитолии и все другое", рассуждает Рар.

По мнению политолога, сама демократическая система в США сейчас подвергается определенным вызовам, чего не происходило ранее.

"Америка будет заниматься самой собой, она должна решить внутренние проблемы. Думаю, что МИД (Госдепартамент США ― Sputnik) будет стараться там что-то делать, но вся политика Байдена или Харрис будет направлена на усмирение Америки и на проведение нужных реформ", ― полагает Рар.  

Что касается "цветных революций" в других точках мира, дирижерами которых до сих пор выступали США, они будут поддерживаться и финансироваться по остаточному принципу, соглашается собеседник Sputnik.

"Там рутина ― кто-то будет что-то говорить, но ресурсы большие на это бросаться не будут, в Америке просто таких возможностей нет, тем более тут мир изменился. Появился фактор Китая, Китай при Обаме вообще почти не замечали. А сейчас если Америка и будет с кем-то бороться, то ресурсы брошены на то, чтобы сдерживать Китай и в меньшей мере Россию", ― считает Рар.

В то же время опасность поддержки "цветных революций" со стороны США все равно остается, признает политический эксперт.

Напомним, в пятницу стало известно о введении американских санкций в отношении 43 граждан Беларуси, причем как представителей высшего руководства страны, так и некоторых судей, прокуроров и представителей вузов. Для них введен запрет на выдачу американских виз и запрещен въезд на территорию США, сообщается в заявлении главы Госдепартамента Энтони Блинкена.

Читайте также:

1108
Теги:
Джозеф Байден, Александр Рар, политология, революция, США

Беляков: конец однополярного мира и другие итоги встречи Путина с Байденом

1840
(обновлено 16:24 17.06.2021)
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта, блогера Дмитрия Белякова.

Темы беседы: 

- конец однополярного мира: итоги встречи лидеров России и США в Женеве;

- "белорусский кейс" с точки зрения Путина и Байдена;

- состоится ли полноценный альянс Москвы и Пекина после визита Владимира Путина в Китай?

- состояние белорусского общества: "пожар на торфянике" либо "тишь да благодать"?

- раскаяния "пассионариев": оппозиционер не равен революционеру?

- Польша финансировала белорусские протесты: Депутат Ева Шиманьска против.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта Дмитрия Белякова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1840
Теги:
Дмитрий Беляков, встреча глав государств, Джозеф Байден, Владимир Путин, итоги недели
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Что делает рязанский студенческий "десант" в Беларуси?

803
Как происходит взаимодействие между белорусскими и российскими вузами и знают ли сегодня рязанские студенты, что именно "касiу Ясь"? В студии радио Sputnik Олег Сулица и Сергей Палагин.

Белорусы в большинстве своем - традиционные носители русского языка, культурного наследия, плотно интегрированные в российское экономическое и культурное пространство, а насколько сегодня российская молодежь "интегрирована" в белорусские реалии? 

Об этом и не только, в беседе с гостями радио Sputnik Беларусь, начальником управления международной деятельности, советником ректора по молодежной политике Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Олегом Сулицей и директором Центра изучения перспектив союзной интергации Сергеем Палагиным.

"Не взирая на эпидемические ограничения, мы нашли в себе смелость и приехали в Беларусь, чтобы в рамках проекта "Единая история" показать рязанским ребятам нашу общую историю", - говорит Сулица.

Анализируя интеграционные процессы с позиции эксперта, Сергей Палагин отмечает важность взаимных устремлений к российско-белорусское общности не только в части исторических оценок, но и в формировании общего образа будущего.

"Мы хотим, чтобы вы, наши российские друзья немножко стали белорусами. Стать белорусами можно после Хатыни, после Василя Быкова, после Брестской крепости, и тогда наша интеграция будет более глубокой, на уровне душевного взаимопонимания", - рассуждает Палагин.

Программу "Горизонт событий" с участием Олега Сулицы и Сергея Палагина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

803
Теги:
образование, Рязань, студенты, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Люди в кафе на улице в Вене

Ситуация лучше, чем ожидали: Австрия отменит комендантский час

0
В связи с улучшением ситуации по коронавирусу в Австрии ослабят карантинные ограничения. Ночные клубы откроются после более чем годового простоя.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В Австрии с 1 июля отменят комендантский час и ослабят масочный режим в связи с улучшением ситуации по коронавирусу, об этом заявил федеральный канцлер Себастьян Курц.

Заведения общепита начнут работать без ограничений, станут возможны массовые мероприятия, а в общественных местах разрешат носить обычные немедицинские маски.

Вновь откроются ночные клубы, которые перестали работать весной 2020 года. Но пускать посетителей будут только, если они докажут, что сделали хотя бы одну прививку от коронавируса более трех недель назад, уже переболели или покажут отрицательный результат теста.

"Ситуация очень хорошая. Гораздо лучше, чем мы ожидали", -  отметил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции 17 июня.

За последнюю неделю в Австрии выявляли 15 новых случаев заболевания на 100 тысяч человек в неделю. С начала пандемии в стране заболели более 644 тыс. человек, свыше 10 тыс. стали жертвами инфекции. Почти половина населения хотя бы один раз привилась от коронавируса, четверть граждан прошли вакцинацию полностью.

Напомним, что с 19 мая Австрия вышла из локдауна, но комендантский час остался. В прошлом месяце австрийские власти открыли гостиницы, рестораны и театры. Все запреты собираются убрать с 22 июля.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Австрия