Политический эксперт, главный редактор портала СОНАР 2050 Семен Уралов

Уралов: на белорусофобию сейчас есть спрос

222
(обновлено 12:02 19.02.2021)
На фоне усиления санкционного давления "западные демократии" продолжат вкладывать средства в белорусскую оппозицию, а оперировать этими процессами будут из Вильнюса или Варшавы ― мнение политолога, главного редактора портала СОНАР 2050 Семена Уралова.
Уралов: на белорусофобию сейчас есть спрос

Литва сейчас активно продает свою антироссийскую и антибелорусскую позицию на Запад, "это бизнес, выстроенный еще с конца 80-х годов ― торговать русофобией, а теперь и белорусофобией, потому что на нее есть спрос", ― считает собеседник Sputnik.

"Мы же понимаем, что Запад все равно будет вкладывать и в оппозицию, и в антигосударственные силы, вопрос ― кто будет оператором этих процессов. И конечно, Вильнюс хочет перехватить эту инициативу у Варшавы, потому что Варшава сейчас круче на этом направлении", ― рассуждает эксперт.

В подобных антибелорусских настроениях есть и экономический аспект, напоминает собеседник Sputnik, "Литва судя по всему лишится нефтеперевалки, перевалки калийных удобрений и, вероятно, продолжит стрелять себе в ногу", потому что для Литвы, которая в три раза меньше Беларуси, Беларусь была крупным партнером, "для России маленький ― всего 10 миллионов, а для Литвы крупным", рассуждает эксперт. 

"Меняются фамилии, но стратегия не меняется, просто раньше вся подобная деятельность была направлена против России, а теперь появился прекрасный повод после белорусского кризиса еще и против Беларуси. Но эта стратегия была зашита еще в начале 90-х годов", считает Уралов.

Напомним, в пятницу стало известно о введении санкций США в отношении 43 граждан Беларуси ― представителей высшего руководства страны, а также ряда судей, прокуроров и сотрудников вузов. Им запрещен въезд на территорию США, сообщается в заявлении главы Госдепартамента Энтони Блинкена.

Вслед за США санкции против белорусских чиновников обновила и Великобритания. В новом списке 27 фамилий, в том числе министр информации Луцкий, глава БТ Эйсмонт, губернатор Гродненской области Караник и глава Совета Республики Кочанова. Всего в британском списке теперь 88 чиновников и 7 компаний.  

В свою очередь лидер Литвы Гитанас Науседа накануне заявил о необходимости "болезненного варианта санкций" как в отношении Беларуси, так и в отношении РФ, по мнению литовского лидера, санкции могут быть персональными в отношении белорусских и российских субъектов, связанных с "репрессиями".

Читайте также:

222
Теги:
Семен Уралов, Варшава, Вильнюс, оппозиция, Беларусь, санкции
Темы:
Протесты в Беларуси (1032)

Русские соотечественники за рубежом: к нам стали относиться хуже, чем раньше

198
(обновлено 09:49 24.06.2021)
В гостях на радио Sputnik ― журналист, председатель Координационного совета российских соотечественников в Нидерландах Зоя Васильева и уроженец Конго, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников за рубежом Дюк Мишель Нгебана.

Гости приехали в Беларусь на Международный форум российских соотечественников, приуроченный к 80-летию начала Великой Отечественной войны. "Дата серьезная, память должна оставаться вечной", поэтому и приняли приглашение на форум, говорят собеседники Sputnik. 

"Продолжаем работать с этой темой (темой победы в Великой Отечественной войне) с соотечественниками в странах проживания (я в Нидерландах), конечно, это все у нас непросто, если смотреть на обстановку в Европе, отношения между нашими странами – как-то к нам стали относиться еще хуже, чем раньше, но мы всей толпой соотечественников исправляем эту ситуацию – не только в Европе, но и в США и по всему миру, потому что если копнете глубоко, русских соотечественников можно найти везде", ― рассказывает Васильева.

"Соотечественников у нас более 100 координационных советов по всему миру, и соотечественник сегодня ― это тот человек, который представляет свое отечество, свою страну. И в некоторых странах очень тяжело приходится. Каждый регион имеет свою специфику. Но русский мир продолжает жить, и думаю, что сегодня он стал еще более крепким, потому что с теми событиями, которые происходят сегодня, ― искажение истории, санкционная политика в сторону России – соотечественники сплотились и проделывают очень большую работу не только для сохранения русского языка и культуры, но и защиты интересов России в тех странах, где они проживают. Русский мир становится сильнее благодаря соотечественникам", ― рассуждает Нгебана.

Подробнее о проблемах российских соотечественников в разных регионах мира смотрите в видеоверсии беседы на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

198
Теги:
Россия

"Задача, чтобы к нам потянулись люди": чем живет сейчас стадион "Динамо"

1295
(обновлено 13:43 24.06.2021)
Генеральный директор Национального олимпийского стадиона "Динамо" Александр Бут-Гусаим рассказал радио Sputnik о масштабной фан-зоне Евро-2020, "китайской стройке" нового футбольного объекта и отношениях с Вадимом Девятовским.

Специально к европейскому футбольному первенству на стадионе "Динамо" в Минске организована огромная фан-зона, которую с начала Евро посетили уже более 35 тысяч болельщиков. Они располагаются прямо на футбольном газоне и следят за футбольными баталиями на большом экране.

"Задумка новая для Беларуси, это совместная идея стадиона "Динамо" с Белорусской федерацией футбола. Было принято решение, почему бы не дать возможность людям прийти на национальный стадион и наслаждаться просмотром футбольных матчей Чемпионата Европы. Ты приходишь на такой газон в Минске, а в Риме, Питере или еще где-то играют сборные на таком же газоне. При поддержке Мингорисполкома мы смогли сделать бесплатный вход для зрителей", ― рассказывает Бут-Гусаим.

Задача ― чтобы люди потянулись на стадион

Как говорит руководитель спортивного объекта, он "не хотел бы привязываться только к футболу и легкой атлетике". К осени на стадионе рассматривают возможность организации просмотра фильмов на большом экране по аналогии с тем, как сейчас работает фан-зона футбольного чемпионата. Возможно, появится возможность смотреть бои в смешанных единоборствах и даже провести их в Минске. Кроме того, на стадионе подумывают и о концерте классической музыки.

"Мы все хотим попробовать, но пока погода ветреная. Мы же анонсировали ― мы взлетим. У нас есть все для того, чтобы сделать взлеты на воздушном шаре в центре Минска. Но это такая нежная услуга. Мы на земле ветра не ощущаем. А на высоте 50 метров ветер 5-6 метров в секунду и подниматься уже нельзя", ― рассказывает Бут-Гусаим.

А еще на стадионе откроется тир и самый высокий в Беларуси скалодром. В будущем году должны появиться веревочный городок с тарзанкой. "К нам люди должны приходить, как раньше на рынок", говорит руководитель стадиона.

О взаимоотношениях с Вадимом Девятовским, разнице между футболом и легкой атлетикой, строительстве национального футбольного стадиона при поддержке китайских партнеров смотрите в видеоверсии беседы на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1295
Теги:
Чемпионат Европы по футболу 2020, стадион Динамо, Беларусь
Певец Филипп Киркоров

"Если Киркоров угроза, государство можно пожалеть": ироничный ответ Киеву

0
Самопровозглашенный король российской поп-музыки желает, чтобы "власти Украины как можно быстрее подружились со своей головой".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Филипп Киркоров иронично прокомментировал свое внесение в список угроз нацбезопасности Украины.

Кирокоров официально был внесен в "черный список" два дня назад: соответствующий приказ Министерства культуры и информационной политики Украины датируется 22 июня.

"На самом деле это не Киркоров, а Россия. Ненависть к России захлестывает. Если Киркоров становится угрозой государству, то государство можно только пожалеть. Мне жаль миллионы поклонников, мне хочется пожелать, чтобы власти их страны как можно скорее подружились со своей головой", - заявил Кирокоров в своем Instagram.

Он также заверил, что продолжит любить Украину, но не как государство, а как страну. И в его доме всегда будут звучать украинские песни и гостить гости из Украины. 

В черном списке минкульта Украины находится сейчас 201 человек, список регулярно пополняется. Среди уже попавших в него - Олег Газманов, Валерия, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум и многие другие.

Читайте также:

  • Все еще в коме: менеджер певицы МакSим рассказала о состоянии звезды
  • Давы ему мало: Киркоров сходил в гости к тиктокерам и разозлил фанатов

  • Лобода впервые отреагировала на скандал Киркорова и Крапивиной

0
Теги:
запрет, Украина, Филипп Киркоров