Заслуженный врач города Москвы, телеведущий, автор книг о здоровье Александр Мясников

Что такое интерфероны и как стимулировать антивирусный иммунитет Мясников

3979
(обновлено 16:58 22.02.2021)
Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, какую роль в защите организма, в том числе, и от коронавируса играют молекулы интерферона, и можно ли их выработку стимулировать искусственно.
Что такое интерфероны и чем стимулировать иммунитет - советы доктора Мясникова

Если не слишком углубляться в медицинские подробности, интерферон — это белковая молекула, которая обеспечивает противовирусный иммунитет, в связи с чем у многих на фоне пандемии коронавируса возник вопрос ―  можно ли повысить выработку интерферонов в организме и как это сделать. Доктор Мясников прояснил ситуацию в эфире "Россия 1". 

Он напомнил, что иммунитет бывает двух видов, приобретенный ― когда мы уже столкнулись с вирусом или бактерией, и на это вырабатываются антитела. "Но если бы это был единственный механизм, наверное, человечество бы не выжило, потому что от столкновения с вирусом или бактерией до выработки антител проходит до нескольких недель, поэтому существует нативный иммунитет или естественный – тот, с которым человек рождается, и интерфероны один из важнейших его аспектов", пояснил специалист.

"Я недавно завел рыбу. Она у меня одна… Моя рыба съедает семь таких штучек. Это ― кормить правильно. Но если я туда насыплю от души (корм в аквариум ― Sputnik), она будет перекормлена и аквариум зацветет. Это говорит и о вашей попытке влиять на выработку интерферона. Мы просто не можем этого делать. Вот повредить можем", ― привел пример специалист.

По словам Мясникова, стимулировать правильный иммунитет и правильную выработку интерферона могут физические нагрузки, отказ от вредных привычек, правильное питание, нормальный вес, борьба с хроническими болезнями, поскольку любые хронические болезни угнетают выработку своего интерферона. 

"Соответственно, вы должны защищаться от гриппа. А я уже говорил, прививки от гриппа, прививка от COVID, сейчас идет массовая вакцинация, не пренебрегайте этим, потому что это неправильно. Ну и если вы озабочены защитой слизистых, вы наверняка уже слышали совет применять интерназальный интерферон альфа-2b, это входит и в рекомендации Минздрава России и как профилактика COVID в том числе", ― сказал Мясников.

Специалист подчеркнул, что этот препарат "не повышает выработку своего интерферона, но обеспечивает должный его уровень в носоглотке, то есть в том месте, где вирус и проникает в наш организм". Однако, как и в случае применения любого другого медикаментозного средства, надо посоветоваться с врачом, рекомендовал Мясников.

Читайте также:

Врач рассказал, чем настораживает статистика потерь от коронавируса

Инфекционист назвал главное противопоказание для вакцинации от коронавируса

Как морозы влияют на коронавирус и что происходит в больницах

3979
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Мясников, как укрепить иммунитет, советы врача
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (88)

Лущ: мы настроены решительно и пришли не на один день

87
(обновлено 17:19 24.02.2021)
Встреча Путина и Лукашенко в Сочи, выводы после Всебелорусского собрания и новые задачи белорусско-российской интеграции, как вернуть гармонию в обществе и чем может обернуться жесткое регулирование цен - смотрите в дискуссии на радио Sputnik.

Очередной выпуск программы "Горизонт событий" с участием председателя оргкомитета партии "Союз" Сергея Луща. 

Темы беседы:

- встреча президентов России и Беларуси в Сочи;

- прибавило ли оптимизма Всебелорусское народное собрание сторонникам углубления союзной интеграции?

- какие решения и новые подходы требуются для восстановления политической и экономической гармонии в обществе?

- удастся ли контролировать цены на социально-значимые товары, и при этом не вернуться на рельсы административной экономики?

Программу "Горизонт событий" с участием общественного деятеля Сергея Луща смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

87
Теги:
регулирование цен, интеграция, Всебелорусское народное собрание, Александр Лукашенко, Владимир Путин, встреча глав государств
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Кардиолог и телеведущий Александр Мясников

Принять как данность: Мясников озвучил "циничный прогноз" о коронавирусе

4661
(обновлено 17:50 24.02.2021)
То, что COVID и в текущем году, и в следующем, и даже через два года будет частью нашей жизни ― это точно, считает кардиолог и телеведущий Александр Мясников, но при этом врач сомневается в том, что держать границы на замке ― это правильное решение.
Пора принять как данность: Мясников озвучил циничный прогноз о коронавирусе

"Коронавирусный прогноз" на ближайшие 2 года авторитетный российский медик озвучил в эфире "Вести ФМ". Однако добавил, что не знает, как долго еще придется носить маски, "насколько сохранятся вот эти превентивные меры и маски в частности, это отдельный вопрос", отметил он. 

"Будет расти прослойка вакцинированных, будет расти число людей, которые уже переболели, но я предполагаю, что вряд ли правительства многих стран откажутся от масок, потому что это видимая мера", — сказал Мясников.

По словам врача, всем пора понять простую вещь — кроме вакцинации сейчас нет другого реального инструмента воздействия на пандемию.

"Если подходить цинично к оценке, откуда-нибудь с Марса посмотреть на Землю, что там людишки делают, я понимаю, что в общем-то инфекция будет идти, она будет распространяться —  одна, мутации. Мы будем модифицировать вакцины", ― рассказал Мясников.

По его мнению, в результативности борьбы с коронавирусом мало что изменится, "пока мы не будем к этому относиться, как мы к гриппу относимся ― он есть". Была испанка, сейчас вот грипп, "пока мы в голове это не возьмем, ничего не будет", убежден врач.

"Я вот не знаю, насколько правильно держать границы на замке, нарушить экономику многих стран, я не нас беру, у нас как раз очень хороший пример, просто я реально вижу. И пока весь мир не воспримет это даже не как стихийное бедствие, а как данность, к сожалению, все остальное будет продолжаться", ― прогнозирует Мясников.

В то же время смертность, по словам врача, будет уменьшаться. Мы сегодня не знаем, насколько можем прервать передачу болезни вакцинами, особенно в плане новых мутаций, но мы понимаем, что можем прервать тяжелое течение и резко снизить смертность, которая и так невысока ― менее 2% среди зарегистрированных случаев, а на самом деле еще ниже, сказал специалист. 

"Так что то, что этот год и следующий, это сказал Фаучи про 2022 год. Но это будет и в 2023 год. Вы же понимаете, что вирус мутирует, чтобы выжить, мутации происходят каждую секунду", ― предупредил Мясников.

Напомним, ранее американский иммунолог и инфекционист, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи о том, что коронавирусная инфекция будет продолжать распространяться в ближайшие 2 года. По его мнению, появление более заразных мутаций, не только британской, но также южноафриканской и бразильской, затрудняет прогнозы о возможных сроках окончания пандемии.

По официальной статистике, порядка 20% всех летальных исходов, спровоцированных COVID-19 в мире, пришлись именно на США, хотя число жителей страны составляет только 4% от населения планеты.  

Читайте также:

4661
Теги:
граница, коронавирус COVID-19, прогнозы, Александр Мясников
Темы:
Статистика по коронавирусу
Канье Уэст и Ким Кардашьян

Вдохновленный Джоли: Канье Уэст продает ценные подарки Ким Кардашьян

0
(обновлено 09:42 25.02.2021)
Рэп-исполнитель больше не хочет видеть любые напоминания о былом семейном счастье и своей экс-возлюбленной.

Американский рэпер Канье Уэст совершил неожиданный поступок: некогда щедрый музыкант решил быстро распродать драгоценности экс-возлюбленной Ким Кардашьян.

В начале года появились слухи, что Кардашьян и Уэст решили развестись: звезда реалити уже подала документы в суд. Как сообщили источники, Ким и Канье полюбовно решили вопросы опеки над детьми и разделили имущество. Но тихий и мирный разрыв омрачило одно событие.

Как сообщило издание The Sun, Канье Уэст уже не раз пытается продать украшения, которые покупал для Ким Кардашьян.

По словам инсайдеров, рэперу больно видеть напоминания о счастливом семейном прошлом и он больше не хочет иметь дело с почти что бывшей женой. Интересно то, что СМИ не раз писали о переживаниях музыканта и его печали, что опять же противоречит версии мирного развода: рэпер лишь недавно начал осознавать, что не сможет вернуть свою любовь и решил пойти по стопам звездной коллеги.

Напомним, что Анджелина Джоли также продает подарок Питта, за который он отдал пару миллионов.

Читайте также:

0
Теги:
Кимберли Кардашян, Канье Уэст