Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин

"Без неожиданностей": Лепехин о перспективах встречи Путина и Лукашенко в Сочи

391
(обновлено 14:31 22.02.2021)
После протестных событий в Беларуси каждая их сторон продолжает придерживаться прежней линии поведения, сейчас речь идет об "усилении бюрократического единства Минска и Москвы", полагает российский политический эксперт, директор института ЕАЭС Владимир Лепехин.
"Без неожиданностей": Лепехин о перспективах встречи Путина и Лукашенко в Сочи

Внимание СМИ и экспертного сообщества в понедельник сконцентрировано на встрече лидеров Беларуси и России в Сочи. Постпротестная ситуация в Беларуси, на фоне которой встречаются президенты, "сейчас затвердела ― она не изменилась в треугольнике между Минской, Москвой и оппозицией, поэтому будет второй виток, мы сейчас не можем сказать, когда, но он будет ", отметил собеседник радио Spuntik.

При этом Лепехин напомнил, что на постсоветском пространстве уже есть негативный опыт подобного противостояния, речь о киевском "Майдане" 2014 года, "поэтому было бы удивительно, если, действуя такими же методами, как в Киеве, белорусская оппозиция достигла бы поставленных целей", считает спикер.

"Почему я говорю о том, что ситуация не изменилась глобально по сравнению с августом прошлого года, дело в том, что все три стороны сейчас проводят ровно ту же линию, что и до президентских выборов в Беларуси. Разница лишь в том, что у трех сторон ― Минска, Москвы и оппозиции ― сейчас просто меньше иллюзий, но выводы кардинально и фундаментально не сделаны ни одной из сторон", ― рассуждает Лепехин.

По его словам, Россия продолжает линию на укрепление бюрократического взаимодействия в рамках Союзного государства, Лукашенко продолжает свою линию с той же риторикой, а оппозиция все сильнее превращается в марионеток Запада, отмечает эксперт.

"Единственная новация в том, что в Минске и Москве заговорили о госплане. Поскольку стратегии развития ни у Минска, ни у Москвы сегодня нет, это означает усиление администрирования в сфере госуправления и все того же бюрократического единства. Так что в Сочи сегодня, думаю никаких неожиданных решений не будет", ― резюмирует Лепехин.

Читайте также:

391
Теги:
протесты, Владимир Лепехин, прогнозы, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Сочи, встреча глав государств
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (525)
Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

Трубадуры, баллады и шоу-бизнес. Что мы знаем о средневековой музыке?

22
(обновлено 15:48 11.06.2021)
Когда изобрели первые ноты? Какой была музыка на Руси и почему ее очень сложно "расшифровать"? Возможно ли полностью повторить средневековую музыку? Как в Средние века проходили "концерты" и что считалось непотребной музыкой?
Трубадуры, баллады и шоу-бизнес. Что мы знаем о средневековой музыке?

Как Gaudeamus Igitur стал гимном студентов? И что общего между темами современных треков и средневековых баллад?

Средневековая музыка — хронологически очень расплывчатое понятие. Принято считать, что это произведения 9-15 веков. За эту эпоху музыкальное искусство часто менялось. Но до нашего времени точно дошло далеко не все, а воспроизвести ту музыку точно так же, как в Средние века — невозможно.

О средневековой нотации, "шоу-бизнесе" и концертах того времени мы поговорили с Данилом Рябчиковым, худруком фестиваля средневековой музыки Musica Mensurata и руководителем ансамбля Labyrinthus.

Слушайте подкасты РИА Новости.

22
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА заговор классиков

Ипполит Богданович. Скромный автор великой нескромной поэмы

32
(обновлено 15:49 11.06.2021)
Он останется в литературе благодаря одному произведению. Его фривольной поэмой "Душенька" восхищались Екатерина II, Карамзин, Пушкин, Белинский. Легкий, образный, ироничный язык поэмы – это прорыв, но ничего, кроме собрания "русских пословиц", он больше не создал.
Ипполит Богданович. Скромный автор великой нескромной поэмы

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Виктор Ерофеев — современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева — создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

32
Темы:
Подкасты РИА Новости

Так необычнее: Елизавета II появилась с саблей на саммите G7 видео

0
(обновлено 14:42 13.06.2021)
На официальном приеме, посвященном началу встречи глав "большой семерки", королева собственноручно разрезала торт.

Королева Великобритании Елизавета II удивила участников саммита G7 - она решила разрезать необычным способом торт на официальном приеме в графстве Корнуолл. Для этого она использовала церемониальную саблю. Видео было опубликовано на YouTube-канале The Royal Family Channel.

Мероприятие посвящалось началу саммита и прошло в ботаническом саду Корнуолла "Проект "Эдем". В нем также приняли участие члены королевской семьи.

Елизавета II в очередной раз продемонстрировала свое чувство юмора. Когда в процессе нарезки торта ей сказали, что есть обычный нож, она уточнила: "Я знаю, что есть, но так более необычно".

Рядом с королевой находились супруга принца Чарльза герцогиня Корнуольская Камилла Паркер-Боулз и супруга принца Уильяма герцогиня Кембриджская Кэтрин Миддлтон.

Елизавета II в рамках саммита отметилась еще одной шуткой, об этом сообщает издание Independent. Королева обратилась к лидерам стран, присутствовавших на мероприятии, и сказала: "Предполагается, что вы будете выглядеть так, как будто вам это нравится".

Саммит Группы семи ("Большая семерка" или G7) открылся в пятницу в английском городе Карбис-Бэй.

Читайте также:

0
Теги:
G7, Елизавета II