Политический эксперт Никита Данюк

Почему проиграл белорусский протест: Данюк об интервью Тихановской

2369
(обновлено 09:26 23.02.2021)
Как зарубежная координация белорусских протестов сама "помогла" белорусской оппозиции проиграть в противостоянии с властью ― на связи с радио Sputnik политический эксперт Никита Данюк.
Почему проиграл белорусский протест: Данюк об интервью Тихановской

Белорусский уличный протест и бчб-движение иссякли, по признанию экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, которое она сделала британской газете The Sunday Times. Санкции, введенные Евросоюзом в отношении властей Беларуси, являются "насмешкой", и Брюссель сделал "смехотворно мало", как оппонент действующей белорусской власти. 

Итак, почему протест потерпел поражение: из-за отсутствия реального позитивного проекта, который смог бы серьезно поколебать власть Лукашенко, либо из-за нерешительности главного протестного слоя в лице "мелкой белорусской буржуазии", малоспособной к серьезной политической борьбе? Может ли действующая белорусская власть "расслабиться", либо широкий протест каким-то образом может снова возродиться? На вопросы радио Sputnik ответил известный политический эксперт, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

"Мне кажется, что они проиграли не только из-за того, что у них отсутствовала позитивная повестка, но и потому, что протесты во многом координировалась из-за рубежа, и эти силы не были заинтересованы в развитии белорусского общества и белорусского государства", ― полагает собеседник Sputnik.

По мнению Данюка, белорусский государственный аппарат, силовой блок и значительная часть населения не поддержали лидеров протеста из-за их заранее ангажированной позиции.

Комментарий политического эксперта Никиты Данюка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:

2369
Теги:
интервью, Светлана Тихановская, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты в Беларуси (1029)
Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

Трубадуры, баллады и шоу-бизнес. Что мы знаем о средневековой музыке?

22
(обновлено 15:48 11.06.2021)
Когда изобрели первые ноты? Какой была музыка на Руси и почему ее очень сложно "расшифровать"? Возможно ли полностью повторить средневековую музыку? Как в Средние века проходили "концерты" и что считалось непотребной музыкой?
Трубадуры, баллады и шоу-бизнес. Что мы знаем о средневековой музыке?

Как Gaudeamus Igitur стал гимном студентов? И что общего между темами современных треков и средневековых баллад?

Средневековая музыка — хронологически очень расплывчатое понятие. Принято считать, что это произведения 9-15 веков. За эту эпоху музыкальное искусство часто менялось. Но до нашего времени точно дошло далеко не все, а воспроизвести ту музыку точно так же, как в Средние века — невозможно.

О средневековой нотации, "шоу-бизнесе" и концертах того времени мы поговорили с Данилом Рябчиковым, худруком фестиваля средневековой музыки Musica Mensurata и руководителем ансамбля Labyrinthus.

Слушайте подкасты РИА Новости.

22
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА заговор классиков

Ипполит Богданович. Скромный автор великой нескромной поэмы

32
(обновлено 15:49 11.06.2021)
Он останется в литературе благодаря одному произведению. Его фривольной поэмой "Душенька" восхищались Екатерина II, Карамзин, Пушкин, Белинский. Легкий, образный, ироничный язык поэмы – это прорыв, но ничего, кроме собрания "русских пословиц", он больше не создал.
Ипполит Богданович. Скромный автор великой нескромной поэмы

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Виктор Ерофеев — современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева — создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

32
Темы:
Подкасты РИА Новости

Так необычнее: Елизавета II появилась с саблей на саммите G7 видео

0
(обновлено 14:42 13.06.2021)
На официальном приеме, посвященном началу встречи глав "большой семерки", королева собственноручно разрезала торт.

Королева Великобритании Елизавета II удивила участников саммита G7 - она решила разрезать необычным способом торт на официальном приеме в графстве Корнуолл. Для этого она использовала церемониальную саблю. Видео было опубликовано на YouTube-канале The Royal Family Channel.

Мероприятие посвящалось началу саммита и прошло в ботаническом саду Корнуолла "Проект "Эдем". В нем также приняли участие члены королевской семьи.

Елизавета II в очередной раз продемонстрировала свое чувство юмора. Когда в процессе нарезки торта ей сказали, что есть обычный нож, она уточнила: "Я знаю, что есть, но так более необычно".

Рядом с королевой находились супруга принца Чарльза герцогиня Корнуольская Камилла Паркер-Боулз и супруга принца Уильяма герцогиня Кембриджская Кэтрин Миддлтон.

Елизавета II в рамках саммита отметилась еще одной шуткой, об этом сообщает издание Independent. Королева обратилась к лидерам стран, присутствовавших на мероприятии, и сказала: "Предполагается, что вы будете выглядеть так, как будто вам это нравится".

Саммит Группы семи ("Большая семерка" или G7) открылся в пятницу в английском городе Карбис-Бэй.

Читайте также:

0
Теги:
G7, Елизавета II