Белорусские протесты изначально были подготовлены по последнему слову политической техники, все было направлено на смену власти и отставку Лукашенко, но этого не произошло из-за слаженных действий белорусского политического и силового блока, который сумел обезглавить и разобщить протест, сказал в комментарии радио Sputnik известный российский политический эксперт Владимир Киреев.
"Протестные массы были очень разнородными, их интересы сошлись в точке свержения политической системы и персонально Лукашенко, но их представления о том, что не так в Республике Беларусь и каким курсом дальше двигаться стране, кардинально различались", - считает эксперт.
По мнению Киреева, сейчас с приходом к власти в США администрации Байдена начнется новый этап "трансатлантического сотрудничества" и глобальной роли США, в котором Беларуси предназначена роль плацдарма для давления на Россию и Китай и ослабления интеграционных процессов в Евразии, поэтому тактика будет меняться. Пользуясь скрытыми протестными настроениями, которые ушли вглубь белорусского общества, Запад может осуществить новую попытку реализовать свои планы по дестабилизации Беларуси.
Комментарий политического эксперта Владимира Киреева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Очередной выпуск программы "Горизонт событий" с участием председателя оргкомитета партии "Союз" Сергея Луща.
Темы беседы:
- встреча президентов России и Беларуси в Сочи;
- прибавило ли оптимизма Всебелорусское народное собрание сторонникам углубления союзной интеграции?
- какие решения и новые подходы требуются для восстановления политической и экономической гармонии в обществе?
- удастся ли контролировать цены на социально-значимые товары, и при этом не вернуться на рельсы административной экономики?
Программу "Горизонт событий" с участием общественного деятеля Сергея Луща смотрите на Sputnik Беларусь.
Читайте также:
"Коронавирусный прогноз" на ближайшие 2 года авторитетный российский медик озвучил в эфире "Вести ФМ". Однако добавил, что не знает, как долго еще придется носить маски, "насколько сохранятся вот эти превентивные меры и маски в частности, это отдельный вопрос", отметил он.
"Будет расти прослойка вакцинированных, будет расти число людей, которые уже переболели, но я предполагаю, что вряд ли правительства многих стран откажутся от масок, потому что это видимая мера", — сказал Мясников.
По словам врача, всем пора понять простую вещь — кроме вакцинации сейчас нет другого реального инструмента воздействия на пандемию.
"Если подходить цинично к оценке, откуда-нибудь с Марса посмотреть на Землю, что там людишки делают, я понимаю, что в общем-то инфекция будет идти, она будет распространяться — одна, мутации. Мы будем модифицировать вакцины", ― рассказал Мясников.
По его мнению, в результативности борьбы с коронавирусом мало что изменится, "пока мы не будем к этому относиться, как мы к гриппу относимся ― он есть". Была испанка, сейчас вот грипп, "пока мы в голове это не возьмем, ничего не будет", убежден врач.
"Я вот не знаю, насколько правильно держать границы на замке, нарушить экономику многих стран, я не нас беру, у нас как раз очень хороший пример, просто я реально вижу. И пока весь мир не воспримет это даже не как стихийное бедствие, а как данность, к сожалению, все остальное будет продолжаться", ― прогнозирует Мясников.
В то же время смертность, по словам врача, будет уменьшаться. Мы сегодня не знаем, насколько можем прервать передачу болезни вакцинами, особенно в плане новых мутаций, но мы понимаем, что можем прервать тяжелое течение и резко снизить смертность, которая и так невысока ― менее 2% среди зарегистрированных случаев, а на самом деле еще ниже, сказал специалист.
"Так что то, что этот год и следующий, это сказал Фаучи про 2022 год. Но это будет и в 2023 год. Вы же понимаете, что вирус мутирует, чтобы выжить, мутации происходят каждую секунду", ― предупредил Мясников.
Напомним, ранее американский иммунолог и инфекционист, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи о том, что коронавирусная инфекция будет продолжать распространяться в ближайшие 2 года. По его мнению, появление более заразных мутаций, не только британской, но также южноафриканской и бразильской, затрудняет прогнозы о возможных сроках окончания пандемии.
По официальной статистике, порядка 20% всех летальных исходов, спровоцированных COVID-19 в мире, пришлись именно на США, хотя число жителей страны составляет только 4% от населения планеты.
Читайте также:
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Президент США Джо Байден отменил указ предыдущего главы государства Дональда Трампа об ограничении на въезд в страну некоторых категорий иностранцев, об этом сообщила пресс-служба Белого дома.
В апреле 2020 года Трамп подписал указ, который на 60 дней запрещал въезд в страну иммигрантам, представляющих собой, по мнению властей, риск для американского для рынка труда во время пандемии коронавируса. Позже действие указа неоднократно продлевалось.
Байден заявил, что данный документ не защищает интересы США.
"Напротив, он вредит США, например, мешает членам семей граждан США и обладателям статуса законных постоянных жителей воссоединиться со своими семьями", - заявил американский президент.
Он отметил, что ограничения на въезд мешает отраслям экономики страны, которые имели возможность "использовать таланты со всего мира". Кроме того, из-за подписанного Трампом указа, в страну не могли въехать лица, выигравшие американскую гринкарту в ежегодной лотерее – эта позиция ранее уже вызвала целый ряд исков в отношении администрации США.
Байден вступил в должность в январе, и сразу же отменил несколько указов, подписанных предшественником. В частности, он заморозил строительство стены на границе с Мексикой, а также распорядился воссоединить детей и родителей, которые нелегально пересекли границу. Кроме того, было заявлено что Вашингтон намерен продлить договор ДСНВ-3 и приостановить продажу оружия Северной Аравии, а также пересмотреть политику по ряду направлений, в том числе в отношении КНДР, ВОЗ и других.
Советник Байдена назвал продление ДСНВ началом переговоров с Россией
Вернитесь в наш союз: Байден хочет возродить Запад
У Белого дома – новый хозяин: что ждать от Джо Байдена следующие четыре года