Генеральный директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов

Фурсов: цифровизация может стать миной, заложенной под государство

1473
(обновлено 12:16 25.02.2021)
Запад продолжит давить и на Россию, и на Беларусь ― у него нет другого выхода в условиях кризиса, но очень важно на фоне этого давления создать условия для идейного и морального единства общества, отмечает известный российский историк и социолог Андрей Фурсов.
Фурсов: цифровизация может стать миной, заложенной под государство

Ответственный исторический момент, который мы сейчас переживаем, во многом определит настоящее и будущее Беларуси, России и наших стран-соседей. В условиях информационного мира события развиваются очень стремительно, и чем быстрее мы сориентируемся и выберем правильный вектор развития, тем более привлекательным будет та система, в которой предстоит жить нам, нашим детям и внукам. Об этом рассуждает собеседник радио Sputnik. 

"У нас очень часто говорят об устойчивом развитии. Но надо посмотреть документы 1993 года, в которых формулируется что такое "устойчивое развитие". Это тотально сокращение населения планеты, это "бархатный геноцид". То есть если ты сказал "устойчивое развитие", значит, ты по эту сторону. Зеленая экономика – замечательно, чтобы сохранялась природа. Но зеленая экономика направлена на ликвидацию атомных электростанций, и как сказал когда-то Боррель: "Я ненавижу атомные электростанции, потому что для меня это синоним государственного суверенитета". Естественно, для глобалиста это так", ― рассказывает Фурсов.

По мнению ученого, образ будущего, необходимый сейчас и России, и Беларуси, предполагает создание "безусловно сильного государства, способного контролировать цифровизацию, поскольку в том виде, в котором она развивается на Западе, цифровизация ― это мина, заложенная под государство".

Также Фурсов называет важным моментом сокращение разрыва между богатыми и бедными до приемлемых показателей, потому что исторически "всегда побеждали те общества, которые были сплочены и в которых элита и народ придерживались одних ценностей, а не противостояли друг другу".

Кроме того, приоритетной задачей должно стать "финансово-информационное подавление пятой колонные и западной агентуры, поскольку это силы глобализма". И безусловно, странам необходимо развитие идейной программы, которая фиксирует цели и средства развития социума, отмечает ученый.

Читайте также:

1473
Теги:
кризис, Беларусь, Россия, Андрей Фурсов, цифровая экономика
Подкасты РИА какая-то мистика

Загадка шпиля на здании МИД РФ: прихоть Сталина или конкуренция с США

90
(обновлено 15:47 11.06.2021)
"Сталин проезжал мимо и пробормотал "шпил…": это одна из версий, почему на здании МИДа появился шпиль (в первоначальном проекте его не было). Для этого пришлось ломать уже построенные стены на нескольких этажах.
Загадка шпиля на здании МИД РФ: прихоть Сталина или конкуренция с США

Но может, Сталин и не при чем? Как шпиль связан с конкуренцией с американскими небоскребами? И правда ли, что Хрущева просили его убрать?

Насколько правдивы легенды о том, как "Сталин приставил маленький карандашик и по нему спроектировали МИД", объясняют москвовед, основатель проекта "Прогулки по Москве" Александр Усольцев и экскурсовод, блогер Светлана Килина.

Слушайте подкасты РИА Новости.

90
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

48
(обновлено 15:48 11.06.2021)
"Целое больше суммы своих составляющих", - говорил Аристотель. Вещество, которое образуется при объединении двух других, не будет обладать свойствами оригиналов. Как предсказать, что получится при создании нового материала?
Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

В каких областях науки и промышленности предсказание и создание новых материалов наиболее востребованы? На эти и другие вопросы отвечает Александр Квашнин - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии правительства Москвы молодым учёным за 20-й год.

РИА Новости и Сколковский институт науки и технологий представляют летний образовательный проект "Научная жара", в котором молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Слушайте подкасты РИА Новости.

48
Темы:
Подкасты РИА Новости
Глава МИД республики Владимир Макей

Макей рассказал о переделе мира и "говорящих головах" Запада

0
(обновлено 21:27 13.06.2021)
Глава МИД Беларуси считает, что выдвигаемые западными политиками лозунги о демократии ведут к накаливанию ситуации в Беларуси.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Запад не чувствует ответственности за все те действия, который пытается совершать в других странах, в частности в Беларуси, такое мнение высказал в эфире программы ОНТ министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Глава МИД прокомментировал недавнее заявление руководителей американского фонда NED (Национальный фонд демократии) и главы Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, заявив, что "западные "говорящие головы" готовы действовать любыми методами". Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как "триумф без мозгов".

"Уже не только подкуп, не только финансирование, не только информационная война, шантаж и запугивание, а уже и теракты (что было в Беларуси - восемь случаев за шесть месяцев прошлого года), и попытки переворота, и война", – заявил Макей.

Демократия и мишура

Министр уверен, что западные политики не чувствуют своей ответственности за те действия, которые они пытаются совершить в других государствах. В этом самая большая опасность.

"А под видом нынешних выхолощенных современных лозунгов, например, о демократии, они поощряют головорезов. Блицкрига не получилось, поэтому надо додавить, найти иные способы", – объяснил Макей.

Но в этом, по словам главы МИД, есть две большие ошибки: "Говорящие головы" не видят на шаг вперед, и они видят все "в одномерном измерении, не многомерном".

"Сегодня в уши обычных граждан льется очень много красивых слов о правах человека, демократии, свободе, будущей красивой жизни и так далее и тому подобное. Все это, должен сказать, абсолютная мишура, и за этим скрывается намного большее", – объяснил министр.

Последует

0
Теги:
международная политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь