Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

ГАИ: водителя, сбежавшего с места ДТП, могут привлечь сразу по двум статьям УК

820
(обновлено 14:50 26.02.2021)
По статистике, 7 из 10 аварий с пешеходами происходят по их собственной вине, однако водитель в состоянии паники и аффекта нередко бросает место ДТП, чем усугубляет свою вину, рискуя получить суммарный тюремный срок до 8 лет.
ГАИ: водителя, сбежавшего с места ДТП, могут привлечь сразу по двум статьям УК

Госавтоинспекция объявила о проведении в пятницу 26 февраля единого Дня безопасности дорожного движения под названием "Оставляешь место ДТП – совершаешь преступление", сообщила радио Sputnik старший инспектор отделения агитации и пропаганды Минской областной ГАИ Ирина Сапунова. 

Одно такое ДТП уже произошло на территории Минской области в текущем году, 22 января в деревне Новоселки Борисовского района для задержания водителя, переехавшего лежавшего на дороге человека и скрывшегося с места наезда, вводился план "Перехват". По статистике, в 70% случаев такие аварии провоцируют сами пешеходы, однако водитель, убежденный в собственной вине, нередко сбегает с места случившегося ДТП, подчеркнула собеседница.

"В каждом конкретном случае сотрудники милиции проводят доскональное расследование и выводы в большинстве случаев говорят о том, что виновником происшествия является пешеход. Водители не в ответе за эти происшествия, но только при одном условии, если они остались на месте аварии, оказали помощь пострадавшему, вызвали скорую и ГАИ", ― сказала Сапунова.

Если же водитель оставил место наезда, его могут привлечь к ответственности сразу по двум статьям ― со ст. 317 ч.2 УК ("смертельное" ДТП с наказанием в виде исправительных работ на срок до 2 лет или ограничение свободы на срок до 5 лет) и ст.159 УК (оставление в опасности с наказанием в виде ареста на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до трех лет).

Если речь идет о так называемых "неучетных" ДТП без пострадавших, но с материальным ущербом, в соответствии с КоАП уехавший с места аварии водитель привлекается к административной ответственности по ст. 18.17 ч. 2 и получает штраф от 5 до 25 базовых величин или лишается прав на два года.

В случае, если место аварии оставил спровоцировавший ее пешеход, ему также грозит штраф от 5 до 20 базовых величин. 

Читайте также:

 

820
Теги:
Уголовный кодекс, Ирина Сапунова, советы водителям, ДТП, наезд на пешехода, смертельная авария, ГАИ
Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Альштейн назвал самый опасный штамм коронавируса и предупредил о вакцинах

325
(обновлено 19:02 20.04.2021)
Эффективны ли вакцины, в том числе и российские, против разных мутаций коронавируса, и насколько серьезным будет новый подъем заболеваемости ― прогнозы и рекомендации дал российский врач-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

Альштейн назвал самый опасный штамм коронавируса и предупредил о вакцинах
Пока о стабилизации заболеваемости коронавирусом говорить рано, отметил специалист в подкасте на радио Sputnik. "Снижается число заболевающих людей, но одновременно такое ощущение, что снижаются и противоэпидемические меры, и люди начинают более легко относиться", отметил Альштейн.

Самый опасный штамм коронавируса

Что касается вариантов (штаммов коронавируса), они возникают постоянно, но опыт этого года показывает, что подавляющее большинство мутаций, которые были выявлены, все-таки поддаются вакцинации, они не так сильно отличаются от исходного вируса, сказал вирусолог.

"Единственное исключение пока ― это южноафриканский штамм, который хуже подавляется антителами, вызываемыми нашими современными вакцинами, но он не так распространен. Более широко распространяется так называемый британский штамм. И естественно, эволюция вируса идет в такую сторону, чтобы он заражал как можно большее число людей, но он, к счастью, подается нашим вакцинам", ― рассказал профессор.

Два российских штамма коронавируса

В России также обнаруживаются штаммы, отличающиеся от исходного, но пока нет данных, что они как-то угрожают и не будут чувствительны к действию наших вакцин, отметил врач. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России формируются сибирский и северо-западный варианты коронавируса.

"Названия даются не по тому, откуда пошел вирус. А по тому, где его обнаружили, и где он больше распространяется. Например, когда говорят о британском штамме, он совсем не в Британии появился, британцы его просто выявили", ― пояснил Альштейн.

Вполне возможно, что российские варианты ― сибирский и северо-западный ― более распространены в тех же регионах, где были обнаружены, добавил он.

Новые штаммы COVID и эффективность вакцин

Выявленные варианты коронавируса, в первую очередь, отличаются по заразности от южноафриканского штамма, но не слишком отличаются по чувствительности к антителам, вызываемым вакцинами, поэтому вакцины, которые сейчас используются, вполне защищают от всех штаммов хорошо и хуже от южноафриканского штамма, рассказал Альштейн.

"Будут вводиться изменения. Современные генно-инженерные вакцины довольно легко поддаются коррекции, чтобы мы не боялись возникновения этих штаммов", ― сказал врач.

Какая сейчас волна коронавируса?

"Сейчас в России отчетливо идет на спад вторая волна, и я боюсь, что действительно нас ждет и следующий подъем, который называется третьей волной. Сейчас, если посмотреть на то, что происходит в мире, мы видим, что в целом ряде мест идет значительный подъем и в целом образуется волна, которая для мира будет уже четвертой", ― рассказал академик.

Вирусолог также добавил, что строгой сезонности у коронавируса нет. "Сейчас серьезный подъем в Индии, это страна южная и ультрафиолета там достаточно. В ряде стран подъем, несмотря на то, что погода теплая и дело идет к лету".

"Я не исключаю, что может быть подъем и в летнее время, но хотелось бы надеяться, что этот подъем, если и наступит, то к осени. Мы будем более готовы, темпы вакцинации у нас еще недостаточные, постепенно они будут увеличиваться, и чтобы встретить эту волну, нам важно вакцинировать как можно больше людей", ― резюмировал Альштейн.

Читайте также:

325
Теги:
Анатолий Альштейн (вирусолог), советы врача, вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Новый штамм коронавируса из Великобритании

Шапко: что вызывает споры в реформе Конституции и как воспитать патриотизм

99
(обновлено 18:00 20.04.2021)
Как на "круглых столах" в Беларуси идет обсуждение конституционных поправок и что необходимо современным идеологам в воспитании патриотизма в обществе ― на актуальную тему в студии радио Sputnik рассуждает лидер движения "Родина" Петр Шапко.

В частности, гость Sputnik рассказывает о том, как много диалоговых площадок создано в Беларуси по обсуждению обновлений в основной закон страны и можно ли говорить о достижении согласия в этих дискуссиях по каким-либо пунктам. 

"По всей Беларуси они (диалоговые площадки) проходят в разных видах, и молодежные, абсолютно разные. По поводу достижения целей – смотря какие цели ставятся… Если достижение того самого общего объединения и согласия, здесь мне кажется, на сегодняшний день это утопично, потому что ни с той, ни с другой стороны не озвучиваются камни преткновения", ― говорит Шапко.

По мнению спикера, сейчас уже сложно сказать, сколько сторон в белорусском общественно-политическом конфликте. Нет конкретной консолидации в протестном движении, там отсутствуют лидеры, соответственно, нет какого-то конкретного мнения и требований, предъявляемых к поправкам к конституции. "Нет вообще ничего, но есть главное, за счет чего все это держится, ― эмоциональный фон", отмечает Шапко.

"Давным-давно там (в протестном движении) нет ничего интеллектуального, там все только эмоциональное, а общаться на диалоговых площадках с людьми, которые руководствуются только эмоциями, просто невозможно, это процесс тупиковый", ― отмечает Шапко.

Какими методами и проектами возможно достичь согласия в белорусском обществе, чего не хватает современным идеологам в работе с молодежью и воспитании патриотизма ― смотрите в полной версии беседы в студии радио Sputnik.

Читайте также:

99
Теги:
поправки, конституция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси
Португальский футбольный тренер Жозе Моуринью

"Тоттенхэм" назначил вместо Моуринью 29-летнего бывшего игрока

0
(обновлено 14:45 20.04.2021)
В предстоящее воскресенье "шпоры" сразятся против "Манчестер Сити" в финальном матче Кубка английской лиги.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Руководство лондонского футбольного клуба "Тоттенхэм" назначило исполняющего обязанности главного тренера команды до конца сезона, им стал 29-летний специалист Райан Мейсон, сообщается на официальном сайте "шпор".

В понедельник "Тоттенхэм" объявил об отставке главкома команды Жозе Моуринью. СМИ писали, что место португальского специалиста может занять Маурицио Сарри, также назывался Юлиан Нагельсман.

Сегодня стало известно, что до конца сезона командой будет руководить Райна Мейсон. Специалист работает в структуре "Тоттенхэма" с 2018 года, когда был вынужден завершить карьеру из-за травмы.

Временными помощниками главного тренера станут Крис Пауэлл и Найджел Гиббс, Мишель Ворм будет тренером по вратарям. Также в роли помощника главного тренера останется Ледли Кинг.

Интересно, что Мейсон стал самым молодым главным тренером в истории чемпионата Англии.

В нынешнем сезоне "Тоттенхэм", набрав после 32 туров 50 очков, занимает седьмое место в английской премьер-лиге.

В воскресенье, 25 апреля, "Тоттенхэм" встретится с "Манчестер Сити" в финале Кубка английской лиги.

0
Теги:
Лондон, футбол, Жозе Моуринью, ФК Тоттенхэм