Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей о беглых оппозиционерах: кто-то считает, что обижен, недооценен

1560
(обновлено 10:48 26.02.2021)
В поведении беглых оппонентов власти глава МИД Беларуси считает недопустимыми призывы к "удушению" санкциями и попытки уничтожить государственность, таким людям "не хватает серого вещества", полагает Владимир Макей.
Макей о беглых оппозиционерах: кто-то считает, что обижен, недооценен

Соответствующие заявления министр иностранных дел Беларуси сделал в эфире гостелеканала ОНТ. По его мнению, у западных стран есть некая зацикленность в насаждении демократии в Беларуси, однако "благородные цели не должны насаждаться неблагородными методами". 

"В моем понимании люди (западные политики ― Sputnik) абсолютно не ощущают и не чувствуют, что происходит в той или иной стране, и не могут понять, что у каждой страны есть свой путь развития. В конечном итоге мы все придем к этой благородной цели. Кто-то быстрее, кто-то дольше", ― отметил Макей.

Выражение "двойные стандарты", по словам министра, давно стало избитым и шаблонным, однако по-другому невозможно трактовать ситуацию, в которой одни и те же события в Беларуси и России оцениваются иначе, чем те же, но происходящие в европейских странах.

Об уехавшей из страны оппозиции

Кроме того, глава МИД рассказал, что по долгу службы внимательно читает всю информацию о действиях беглых оппонентов власти, находящихся сейчас за границей, в том числе, и о бывших дипломатических работниках.

"Знаю, что кто-то считает, что обижен, недооценен. Заслуживает большего и так далее. Могу рассказать о наших беседах, о тех заверениях, мольбах и клятвах, которые звучали в кабинете. Но считаю ниже своего достоинства", ― сказал Макей.

Он не собирается "писать мемуары, но до определенного момента ― если эти "товарищи" не перешагнут определенную черту", признался министр.

"Что для меня абсолютно недопустимо, это то, что граждане государства, которые многое сделало для тебя, убежав за границу, они сейчас пытаются уничтожить само это государство. Потому что призывы к санкциям, к экономическому удушению, к коллапсу, к политическому удушению ― это ничто иное как попытка уничтожить государственность. И горько сознавать что, скажем, я не понимаю, или это малолетки, или сознательные разрушители, или люди у которых не хватает серого вещества", ― рассуждает глава внешнеполитического ведомства.

Беларусь, по словам главы МИД, не намерена разрывать отношения с Западом и остальным миром, а это 180 стран, поскольку в том направлении идет порядка 52% белорусского экспорта. В то же время западных партнеров можно поблагодарить за то, что они своими действиями подталкивают более тесную интеграцию с Россией. Кроме того, в белорусско-российские отношения сейчас уходят от "бухгалтерского" принципа – кто кому сколько должен, и их нужно укреплять комплексно по многим сферам, добавил министр.

Читайте также:

1560
Теги:
санкции, Беларусь, оппозиция, Владимир Макей
Темы:
Протесты в Беларуси (1029)
Подкасты РИА какая-то мистика

Загадка шпиля на здании МИД РФ: прихоть Сталина или конкуренция с США

305
(обновлено 15:47 11.06.2021)
"Сталин проезжал мимо и пробормотал "шпил…": это одна из версий, почему на здании МИДа появился шпиль (в первоначальном проекте его не было). Для этого пришлось ломать уже построенные стены на нескольких этажах.
Загадка шпиля на здании МИД РФ: прихоть Сталина или конкуренция с США

Но может, Сталин и не при чем? Как шпиль связан с конкуренцией с американскими небоскребами? И правда ли, что Хрущева просили его убрать?

Насколько правдивы легенды о том, как "Сталин приставил маленький карандашик и по нему спроектировали МИД", объясняют москвовед, основатель проекта "Прогулки по Москве" Александр Усольцев и экскурсовод, блогер Светлана Килина.

Слушайте подкасты РИА Новости.

305
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

117
(обновлено 15:48 11.06.2021)
"Целое больше суммы своих составляющих", - говорил Аристотель. Вещество, которое образуется при объединении двух других, не будет обладать свойствами оригиналов. Как предсказать, что получится при создании нового материала?
Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

В каких областях науки и промышленности предсказание и создание новых материалов наиболее востребованы? На эти и другие вопросы отвечает Александр Квашнин - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии правительства Москвы молодым учёным за 20-й год.

РИА Новости и Сколковский институт науки и технологий представляют летний образовательный проект "Научная жара", в котором молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Слушайте подкасты РИА Новости.

117
Темы:
Подкасты РИА Новости
Нафтали Беннет

Новым премьером Израиля стал Нафтали Беннет

0
(обновлено 23:28 13.06.2021)
Невозможность сформировать устойчивое правительство привела к четырем подряд парламентским выборам за последние два года.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Новым премьер-министром Израиля стал глава партии "Ямина" Нафтали Беннет.

Вечером в воскресенье 13 июня Кнессет проголосовал за вотум доверия обновленному правительству страны. Беннет возглавит кабмин в ближайшие два года. Вскоре министры нового совета принесут присягу, а потом пройдет первое его заседание.

Коалиция, которую удалось создать лидеру партии оппозиции "Еш Атид" Яиру Лапиду, получила название "Блок перемен": она имеет минимальное большинство в парламенте – 61 голос против 120. По коалиционным договоренностям Беннета позже сменит Лапид.

Ранее президент страны Реувен Ривлин принял решение передать Лапиду мандат на создание коалиционного правительства – по итогам выборов в парламент. В апреле он поручил премьеру Беньямину Нетаньяху сформировать кабмин, однако в отведенный срок (до 5 мая) он не смог это сделать.

Выборы в Кнессет состоялись 23 марта, они были досрочными (четвертыми подряд за два года).

Читайте также:

0
Теги:
Израиль
По теме
Нетаньяху ушел на карантин после контакта с заболевшим COVID-19
Приедет ли Нетаньяху в Крево: как на кладбище его предков наводят порядок
Нетаньяху обратился в полицию из-за угроз неизвестных
Снова в суд: возобновлен процесс над Биньямином Нетаньяху
Нетаньяху заявил о продолжении операции в секторе Газа