Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский

Маска на улице нужна только в одном случае, объяснил Комаровский

28036
(обновлено 14:32 26.02.2021)
Педиатр и телеведущий Евгений Комаровский дал совет, кому и в каких ситуациях стоит надевать защитную маску на воздухе, и объяснил, почему пандемия коронавируса здесь совершенно ни при чем.
Маска на воздухе нужна только в одном случае, объяснил Комаровский

По словам врача, он в принципе не понимает смысла ходьбы по улице в маске. Такие действия ― это глупости, говорит Комаровский на своем youtube-канале, и подчеркивает, что "маска нужна там, где невозможна социальная дистанция в 1,5 ― 2 метра до человека, и там, где нет нормальной вентиляции воздуха". 

"Если же вы находитесь под открытым небом над головой, какой смысл в маске? По противоэпидемическим соображениям она не нужна. Я вообще считаю это требование, когда по улице идет человек в маске и этого требуют, это такая дискредитация медицинской науки, это вообще позорище", ― говорит Комаровский.

Из-за таких требований, по мнению врача, люди начинают крайне скептически относиться к профилактике вирусных заболеваний в целом и коронавируса в частности. Они видят глупость и абсурдность таких рекомендаций и перестают верить во все остальные, считает Комаровский.

Однако есть другая ситуация, о которой рассказывает врач: очень часто на морозе лицо, рот и нос закрывают шарфом, особенно детям. И профилактика коронавируса тут ни при чем.

"Очень часто именно на морозе, когда замерзает нос, возникает спазм сосудов и возникает нарушение кровообращение в слизистой. И после этого нос перестает нормально выполнять свои функции, там ограничено кровообращение и воздух не успевает увлажняться и согреваться. То есть замерзший нос ― это повод вдохнуть необработанный воздух в легкие", ― говорит врач.

Когда мы надеваем маску или закрываем нос шарфом, выдыхаемый воздух задерживается возле носа, и не дает ему замерзнуть, в таком случае речь идет о профилактике переохлаждения, поскольку тогда нос лучше выполняет свои функции, поясняет Комаровский. 

С этой целью маску использовать необязательно, подчеркивает врач, можно просто прикрыть лицо любой тканью или шарфом. Такой совет актуален в морозную погоду, когда на улице ниже минус 10 и нос реально мерзнет, например, когда ребенок сидит в санках и не двигается.

Но к профилактике коронавируса маска на морозе не имеет никакого отношения, акцентирует внимание Комаровский.

Читайте также:

28036
Теги:
советы врача, защитная маска, коронавирус COVID-19, Евгений Комаровский
Темы:
Советы доктора Комаровского (30)
Экономический эксперт, публицист Михаил Хазин

Хазин: наше будущее не монархия и не русский национализм

71
(обновлено 16:41 12.05.2021)
Политическая и экономическая модель, которую внедрили США по всему миру, больше не работает - что может прийти ей на смену, рассуждает известный экономист Михаил Хазин.
Хазин: наше будущее - не монархия, и не русский национализм!

Обострение ситуации в Израиле, приближающийся экономический хаос в США, как и иные мировые события, отчетливо показывают, что мы вступаем в очередной период передела мира, его переформатирования, считает известный российский эксперт Михаил Хазин, и весь вопрос в том, каким будет этот изменившийся мир, какое место в нем займут Россия и страны постсоветского пространства. 

"Отметим, что у нас в стране много разных групп, которые по разному видят наше общее будущее. Кто-то хочет восстановить монархию, в реальности, это люди, которые хотят починить Россию Ватикану и европейской аристократии. По их убеждению, лучше быть графом в объединенной Европе, чем секретарем ЦК КПСС, так как секретарь ЦК свои привилегии и возможности не сможет передать по наследству. А вот граф получит землицы с крепостными и все будет хорошо. Правда, большинство участников этого процесса не понимает, что они сами будут, скорее, крепостными, чем графьями", ― шутит Хазин.

По мнению эксперта, приверженцы иной концепции, которая гласит - "Россия для русских", тоже не понимают последствий провозглашения этого образа будущего, когда Россия может стать значительно меньше по территории.

Какой образ будущего, по мнению Михаила Хазина является наиболее позитивным, вы услышите в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

71
Теги:
прогнозы, Михаил Хазин, геополитика, кризис
Обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье

Гур-Арье: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

103
(обновлено 15:00 12.05.2021)
Резкая эскалация последних дней была ничем не спровоцирована и не обоснована, однако по Израилю за последние дни было выпущено порядка 1000 ракет ― с подробностями политический обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье.
Обозреватель: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

Обычно обострения между Израилем и сектором Газа связаны с какими-то конкретными причинами, например, с запретом на перевод денег или на провоз грузов, говорит собеседник Sputnik, называя такие обострения "небольшими междусобойчиками". Нынешний конфликт ― дело совершенно иное, он был ничем не спровоцирован, не обоснован, и не ожидаем, отмечает Гур-Арье. 

"Все помнят ― были беспорядки в Иерусалиме, выселение пяти семей, но все гораздо прозаичнее и от этого намного более мерзко. Первопричиной нынешней эскалации было то, что лидер Палестинской автономии объявил о выборах, которые должен был объявить еще более 5 лет назад, потому что именно тогда закончились его полномочия… Но тут он потребовал, чтобы в выборах участвовали все арабы, живущие в Иерусалиме, в том числе и имеющие израильское гражданство. Тогда выборы были отменены, что и возмутило ХАМАС", ― рассказывает Гур-Арье.

Начались отдельные обстрелы, однако постепенно ситуация начала выходить из-под контроля, во время одного из залпов, который был направлен против Ашкелона, система "Железный купол" дала сбой, и в результате ракеты попали в жилой дом, две женщины погибли, говорит обозреватель.

"Для Израиля это является красной чертой ― как только появляются погибшие, игра прекращается, начинается серьезное. Были подняты беспилотники, их ударом было уничтожено руководство разведслужбы Хамас, и после этого началась раскрутка ситуации и серия обстрелов", ― отмечает Гур-Арье.

Накануне в 9 часов вечера вчера произошел залп по центру страны ― по Тель-Авиву, Рамат-Гану, Гиватаиму, прозвучали сирены и начался массированный обстрел. Было выпущено сразу более 100 ракет одним залпом, чтобы сбить с толку систему ПВО, в результате произошли несколько попаданий и были пострадавшие, говорит Гур-Арье.

"Сегодня Израиль начинает серьезную операцию, идут ответы ― взрывают виллы руководства Хамас в Газе, начался призыв резервистов, Израиль готовится к наземной операции, хотя до последнего момента будет стараться ее избежать, работая с воздуха" ,―рассказывает обозреватель.

Пока ситуация непонятна, сегодня будут приниматься определенные решения, но все идет к очень серьезной раскрутке конфликта, и возможно, что в данный момент избежать наземной операции не удастся, резюмирует Гур-Арье.

Читайте также:

103
Теги:
Александр Гур-Арье, Сектор Газа, Израиль

Беларусь не считает Россию конкурентом на рынке пеллет

0
Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Беларусь планирует закрепиться на рынке, наращивает производство.

Круглый стол на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Как рассказали участники круглого стола, в республике реализуется государственная программа "Энергосбережение". Она рассчитана на 2021-2025 годы и планирует увеличение использования местных видов топлива как одну из альтернатив замены природного газа.

"При этом основной прирост возобновляемых источников энергии за пятилетний период планируем за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов – 450 тысяч тонн условного топлива, и он будет в основном за счет биомассы", – рассказал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук.

В первую очередь речь идет об использовании древесины. В республике 40% территории покрыто лесами. Ежегодно в Беларуси заготавливается 25 миллионов кубических метров древесины. По словам спикеров, это больше, чем на сегодняшний день может потребить внутренний рынок.

"Сегодня в лесах порядка 800 тысяч кубов дровяной древесины лежит на остатках. То есть это тот объем, который не востребован внутренним рынком.  Для того чтобы его вовлечь в переработку и сделать из этого сырья продукцию, причем продукцию экспортноориентированную в первую очередь, с высокой добавленной стоимостью, мы пошли по пути создания пеллетных производств", – рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич.

Где востребованы белорусские пеллеты

В системе ЖКХ Беларуси 3800 котельных, из них 2800 уже работают на местных видах топлива. Мощностей производства топлива из древесины достаточно не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для поставки продукции на экспорт. По мнению экспертов, сегодня этот товар востребован.

"В Европе стоит задача к 2030 году полностью отказаться от того же угля. Эта программа принята и в дальнейшем, если говорить об экспорте продукции, то они, в условиях того, что мы обладаем достаточно большим сырьевым запасом, рассматривают нас как потенциальный сырьевой источник в части той же пеллеты", – отметил Мацкевич.

Сегодня только организации Минлесхоза производят порядка 200 тысяч тонн в год. С учетом других предприятий и частного бизнеса уровень производства оценивается в более 500 тысяч тонн.

"Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Поэтому, если мы будем развивать производства, погоду никому не сделаем, я имею в виду, не испортим. В целом тенденция перехода на альтернативные источники очень актуальна, особенно у наших коллег с Запада, потому что сегодня они являются основными потребителями этой продукции. Наша продукция в целом конкурентная там. Несмотря на то, что есть альтернативные поставщики, это может быть и Россия, могут быть страны Европы. Исходя из того, что страны Европы являются основными потребителями, то мы хорошо вписались в их рынок и заняли свою нишу", – резюмировал Мацкевич.

Полную версию круглого стола на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" смотрите на Sputnik.

Читайте также: 

0
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, деревообработка, Беларусь