Политический эксперт, историк, писатель, общественный деятель Армен Гаспарян

"Оттает" ли протест весной? Гаспарян призвал прислушаться к мнению экспертов

1189
(обновлено 10:03 01.03.2021)
Стоит ли "ломать копья" ради тех, кто за организацию протестов получает гранты, комментирует российский публицист, писатель, политолог Армен Гаспарян.
Гаспарян: прислушайтесь к мнению политических экспертов!

По мнению ряда аналитиков, с приходом весны в Беларуси может "оттаять" и перезимовавший на теплых белорусских кухнях протест. Однако тем, кто вновь планирует использовать свою энергию в не совсем мирных целях, стоит хорошенько подумать, а заодно прислушаться к авторитетному мнению политического эксперта, писателя Армена Гаспаряна. 

"Прошло время. И все посмотрели, насколько технологичным был этот протест, насколько оперативно убыли за границу те, кто призывал к этому протесту, и возвращаться они не собираются. Насколько им безразлична судьба тех, кто поддался на уговоры и совершил различные правонарушения, за которые пришлось отвечать", ― отмечает Гаспарян.

Сегодня еще не поздно прислушаться к мнениям политических экспертов и хорошенько задуматься, делает вывод собеседник Sputnik.

Комментарий российского политического эксперта Армена Гаспаряна слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1189
Теги:
весна, Армен Гаспарян, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты в Беларуси (1015)
Доктор экономических наук Алексей Зубец

Бизнес уйдет: экономист высказался о новых "потугах" Литвы блокировать БелАЭС

1276
(обновлено 16:49 14.04.2021)
Анонсированные властями Литвы санкции против литовского и иностранного бизнеса за участие в проекте БелАЭС никак не ударят по самой атомной станции и по белорусской экономике в целом, это декларативная мера, причем несамостоятельная, считает экономист Алексей Зубец.

Экономист высказался о новых "потугах" Литвы заблокировать БелАЭС
Власти Литвы намерены ввести жесткие ограничения на участие в энергетических проектах страны для местных и иностранных компаний, которые прямо или косвенно задействованы в проекте БелАЭС, соответствующие поправки в законы накануне были поданы в литовский Сейм. 

В такой ситуации бизнесу придется сворачиваться и уходить из Литвы в те страны и юрисдикции, где правительства не занимаются политикой в ущерб экономике, высказался о литовской инициативе доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Известный факт, что в последнее время Литва в значительной степени выживала за счет Беларуси, это белорусский транзит товаров на внешние рынки, это нефтепродукты и химические удобрения, это финансовые потоки, обеспечение взаимодействия между малым и средним бизнесом в Беларуси и Литве. Маленькая Литва неплохо себя чувствовала, получая подпитку от Беларуси в качестве прямых и косвенных финансовых потоков", ― сказал экономист на радио Sputnik.

Нынешние действия Литвы, усугубляющие разрыв экономических связей с Беларусью, эксперт назвал "выстрелом себе в ногу", поскольку неясно, как страна собирается выживать после разрыва отношений.

"Белорусская станция от того, что Литва заблокирует своему бизнесу участие в этом проекте, никуда не денется и не остановится, у Беларуси серьезные планы по использованию станции для поддержки собственного бизнеса и для экономии средств за счет меньшего импорта нефти и газа и перехода на атомную энергию", ― сказал экономист.

Кроме того, важно понимать, что "литовские потуги заблокировать атомную станцию несамостоятельны", говорит Зубец и объясняет, почему.   

"Есть собственные попытки Литвы принять участие в белорусских политических процессах, а с другой, есть давление Брюсселя, который запрещает Литве покупать энергию из Беларуси, потому что на сегодня ЕС ставит перед своим бизнесом задачу перехода на альтернативные источники энергии, а альтернативная энергетика намного дороже, чем традиционная, в том числе, и атомная", ― поясняет Зубец.

Для того, чтобы европейские страны переходили на более дорогую возобновляемую энергию, необходимо, чтобы количество дешевой энергии, поставляемой на европейский рынок, было минимальным. В этом главный смысл блокирования поставок белорусской электроэнергии на европейский рынок, резюмировал экономист.

Читайте также:

1276
Теги:
Алексей Зубец, бизнес, санкции, БелАЭС, Литва

Доктор Шевцов о приметах сезона: коронавирус, вакцинация и аллергия

1777
(обновлено 15:47 14.04.2021)
Главврач 1-й городской клинической больницы Минска, общественный деятель Дмитрий Шевцов ― о новом белорусском опыте борьбы с COVID и прививках, поддержке иммунитета и генетической памяти на болезни, а также о сезонных аллергиях и антивирусных свойствах ультрафиолета.

Темы беседы с гостем радио Sputnik: 

― новый опыт борьбы с COVID-19 и отличия третьей волны коронавируса от предыдущих;

― масштабы и перспективы вакцинации в Беларуси;

― как зафиксировать иммунитет на должном уровне;

― накапливаются ли болезни в генетической памяти, и как прервать эту негативную цепочку;

― что врач советует аллергикам накануне сезона активного цветения;

― как на самом деле ультрафиолет влияет на вирусы и нужна ли маска на пляже?

Программу "Горизонт событий" с участием главного врача 1-й городской клинической больницы г. Минска Дмитрия Шевцова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1777
Теги:
генетика, аллергия, вакцинация, коронавирус COVID-19, советы врача, 1-я клиническая больница Минска, Дмитрий Шевцов, Беларусь
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации
Календарь 15 апреля

Какой сегодня праздник: 15 апреля

0
(обновлено 12:41 12.04.2021)
Сегодня четверг, 15 апреля. Этот день является 105-м в григорианском календаре. До конца года остается 260 дней.

Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 апреля

В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".

В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь". 

В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".

Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Кто родился 15 апреля

В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).

15 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.

Именины

15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория. 

15 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день