О том, что представляет собой постковидный синдром или "лонгковид", каким образом он проявляется и может ли коронавирус стать хроническим, специалист рассказала на youtube-канале "RT Россия".
"Началось с того, что появились пациенты, которые начали ходить и искать пятый угол. Доктора говорили: вы уже должны быть полностью готовы, выписаны и идти на работу. Они говорят: а мы не можем, у нас сил нету. Доктор говорит: вы, наверное, врете, идите к психологу. А следующая станция ― уже психиатр", ― рассказывает Баранова.
Только на рубеже 90 годов, по словам ученого, пациенты "смогли проковырять дырку в здравоохранении и приобрести себе диагноз", прогноз которого ― умеренно нехороший, состояние длительное ― оно тянется годами, есть люди, которые по 20 лет больны, отмечает эксперт.
"Но сейчас когда такое выраженное состояние по крайне мере у 20%, по другим данным, если диагностировать не весь синдром, а его отдельные признаки, например, такие, как раздавливающая усталость, почти доходит до 50% условно выздоровевших. И выраженность этого симптома только отчасти коррелирует с тяжестью заболевания", ― говорит Баранова.
Если вашу жизнь прокрутить вперед на 10 лет, это то состояние, в которое вы попадаете, говорит эксперт. "Если вам сейчас 50, а завтра 60, к этому времени что-то да вылезет ― лапы ломит, хвост отваливается. Вот коронавирус нам прокручивает жизнь на 10 лет", отмечает она.
В какой-то степени проявившиеся после болезни симптомы можно открутить назад, однако молодым людям это сделать проще, чем пожилым. Кроме того, "мужчины страдают больше во время острой фазы, а женщины более склонны отрастить длинный ковидный хвост и потом его за собой тащить" предупреждает Баранова."В зависимости от склонностей организма, получаем то или другое. Причем вирус не делает что-то специфическое ― одно для всех. Просто где тонко, там и рвется. Если у вас в организме была вот эта слабость, он продавит эту слабость", ― говорит ученый.
Поскольку вирусное заболевание ― это огромная нагрузка и на организм, и на его метаболизм, первое воздействие ― это очень сильный износ органов и тканей из-за того, что вирус их очень сильно напряг, говорит Баранова.
Второе ― вирус вызывает тромбоз. Это может быть тромбоз крупных сосудов, который потом приведет к таким проблемам как инфаркты, инсульты, и тогда нужна будет отдельная реабилитация. Но если забиваются мелкие сосуды, наступает гипоксия в тканях, которые находятся "ниже по течению". И вот где это находится, там и проблема, говорит доктор. Сосуды забились в ногах ― и вот у нас ноги не ходят, ступни горят. Но часто люди сами не могут разграничить симптомы.
"Если это происходит в мозге, а это происходит довольно часто, в зависимости от того, в какой области мозга, мы чувствуем совершенно разную симптоматику. В одних случаях может гулять температура, проблемы с движениями, мелкокинезические расстройства ― руки дрожат или голова начинает дрожать, могут быть проблемы со зрением, или просто туман в голове", ― рассказывает Баранова.
Каждой системе здравоохранения сейчас нужно приспосабливаться к новым условиям, отмечает доктор наук. "Вакцина и маски ― это важно, но не менее важно сейчас создать некую систему, чтобы люди с постковидом не уходили навсегда из рабочей силы", советует она.
"Иначе эти люди с постковидом не проживут жизнь, которую они должны прожить по длительности, а проживут более короткую. Каждое государство должно помочь людям по этой дорожке пройти. Дешевле сейчас оплатить отпуск, чем потом иметь дело с тем, что человек через два года совсем перестанет работать", ― полагает эксперт.
Читайте также:
1:20 Что такое любовь к себе?
2:50 Что такое НЕлюбовь к себе?
05:45 Мы не любим себя поступками.
08:05 Счастливый ребенок может быть только у счастливой мамы.
13:55 В чем проигрывают люди, которые себя не любят?
18:00 Упражнения, чтобы научиться любви к себе.
22:45 Ошибки – это не провал, а обратная связь от ситуации.
28:00 Может ли быть счастливым, человек, который себя не любит?
Слушайте подкасты РИА Новости
МИНСК, 10 апр ― Sputnik. Автомобилистам можно поменять зимнюю резину на летнюю, когда сходит снег и среднесуточная температура становится выше 5-6 градусов тепла, порекомендовали эксперты москвского сервиса "СберАвто", их цитирует РИА Новости.
"Любая зимняя резина при температуре выше этого порога теряет свою эффективность: увеличивается тормозной путь, сцепные свойства с дорожным покрытием становятся хуже, а значит, повышается вероятность аварий", — рассказали в сервисе.
Эксперты автосервиса также напомнили, что зимняя резина гораздо мягче летней и в теплую солнечную погоду она может перегреваться.
Также водителям советуют менять шины не попарно, а всем комплектом, если износ у нескольких из них уже достаточно высок. Использование разных пар шин на передней и задней осях автомобиля может сказаться на дорожной безопасности, предупредили в сервисе, комбинировать на автомобиле пару летних шин с парой зимних опасно для жизни и запрещено правилами.
Зимняя, как и летняя резина требует соблюдения правильных условий хранения — в прохладном темном помещении и обязательно в вертикальном положении, чтобы не деформировать бока, пояснили в автосервисе. Также специалисты отмечают, что резине нельзя пересыхать, иначе покрышка разрушается.
Рекомендация о вертикальном хранении не касается шин в сборе с дисками, поскольку так они могут деформироваться. Их лучше хранить в подвешенном состоянии или друг на друге штабелями, но при этом хотя бы раз в три месяца перекладывать, советуют эксперты.
Белорусским водителям в соответствии с законодательством можно эксплуатировать транспорт на летних шинах начиная с 1 марта, ранее рассказала на радио Sputnik старший инспектор по агитации и пропаганде Госавтоинспекции Минской области Ирина Сапунова.
Она напомнила, что в соответствии с президентским указом, легковые авто массой до 3,5 тонны включительно, микроавтобусы массой более 3,5 тонны, а также автобусы массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами в интервале с 1 декабря по 1 марта.
Госавтоинспекция рекомендовала владельцам не спешить с заменой шин, "так как весенняя погода может быть капризной, а чревато это перепадами температуры с плюса на минус", отметила представитель ГАИ.
С наступлением календарной весны нет смысла срочно менять резину с зимней на летнюю, так как даже в апреле и начале мая в Беларуси иногда выпадает снег. Нередко водителям советуют переобуваться после майских праздников.
Читайте также:
МИНСК, 10 апр – Sputnik. Хоккейная команда президента Беларуси Александра Лукашенко одержала победу во втором финальном матче Республиканских соревнований по хоккею среди любительских команд, сообщается на сайте Президентского спортивного клуба.
В субботу столичная "Олимпик Арена" принимала вторую игру финальной серии между командой Лукашенко и сборной Брестской области. Победу праздновала ледовая дружина главы государства со счетом 12:4 (0:2, 4:0, 8:2). При этом сам Александр Лукашенко отметился одной результативной передачей.
В составе команды президента голы на свой счет записали Михаил Грабовский (23-я минута матча, 47-я в большинстве и 56-я), Николай Лукашенко (24-я и 33-я), Ярослав Чуприс (36-я), Артем Каркоцкий (42-я в большинстве и 60-я), Константин Кольцов (45-я), Олег Антоненко (51-я), Павел Волчек (54-я), Артем Антоненко (60-я).
За брестчан сегодня забрасывали Виктор Шаритон (1-я, в меньшинстве), Александр Короткевич (18-я) и Георгий Дубицкий (53-я), Николай Васюкович (59-я).
Сборная Брестской области стала серебряным призером соревнований, тогда шайбы Александра и Николая Лукашенко приблизили команду к очередному титулу. Кроме того, в прошлую субботу, 3 апреля, бронзовые медали любительского турнира завоевала команда Гродненской области.
Для хоккейной команды белорусского президента это 12-й чемпионский титул соревнований, по одному титулу - у хоккеистов Гомельской и Минской областей.
Для болельщиков матча были организованы конкурсы, а победители получили призы от организаторов. В том числе, хоккейное джерси с автографом Александра Лукашенко.