Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич

Глава Минздрава рассказал, сколько доплатили медикам за пандемию

3677
(обновлено 17:51 02.03.2021)
Также Дмитрий Пиневич сделал прогноз о начале третьей волны коронавируса в Беларуси, появлении британского и южноафриканского штаммов, отечественном производстве вакцины, а кроме того вспомнил, как год назад в стране был выявлен первый коронавирусный пациент.
Глава Минздрава рассказал, сколько доплатили медикам за пандемию

Первый завозной случай COVID-19 был зарегистрирован в Беларуси 27 февраля 2020 года у прибывшего в страну из Баку студента из Ирана. По воспоминаниям Пиневича, созданная в Минздраве эпидемиологическая группа сразу начала отрабатывать все контакты молодого человека, "а их, к сожалению, сразу было немало, пациент прошелся с момента того, как приехал сюда из-за границы, причем по знаковым контактным учреждениям", рассказал министр в эфире "Беларусь 1".

С начала пандемии в стране было разработано 4 уровня реагирования в зависимости от разной степени угроз, "и если сейчас вернуться к этому плану, то в период с весенней волны до осенней ничего нового не ввели и не изобрели, кроме изменений в клинических протоколах", рассказал Пиневич. На пике эпидемии в Беларуси работало 35% врачей и 45% медперсонала, кроме того, по его словам, к осени уже был наработан опыт и слаженность действий.

"У нас были стационары первой линии, стационары долечивания и стационары реабилитации. И сейчас у нас такая схема работает. Почти половину пневмоний мы пролечили в амбулаторных условиях. Это тоже наше значительное отличие", ― сказал министр.

Когда начнется третья волна коронавируса в Беларуси?

"Сейчас заболеваемость несколько должна быть увеличена. Она, во-первых, связана с волнообразной практикой эпидемического процесса. И весной у нас всегда подсоединяются вирусы гриппа и парагриппа. Другой вопрос, что мы привиты на 40% от гриппа. Все-таки сейчас у нас не такой мощный пассажиропоток. Мы плотно мониторим штаммы. Не найдены ни британский штамм, ни южноафриканский штамм", ― рассказал Пиневич.

Ситуация у коллег на западе и востоке мониторится ежедневно, раз в неделю готовится мировой обзор, кроме того, свою роль должны сыграть и вакцинопрофилактика, считает министр.

Когда появится белорусская вакцина?

"Спутник V" ― прекраснейший препарат, был зарегистрирован у нас первым после Российской Федерации, его показания уже расширены до 60+, это для нас крайне важно. Мы получили хорошую вакцину из Китая ― 50 тысяч. И в пятницу розлита валидационная серия  "Спутник V" на Белмедпрепаратах. И думаю, что в конце марта мы получим уже промышленную серию вакцины, которая будет выпускаться у нас", ― сообщил Пиневич.  

По словам министра, к тому моменту пройдет месяца 4 с момента его болезни, "я привился бы, может, даже и сейчас, но я хочу привиться вакциной, выпущенной с нашей линии производства", отметил министр.

Продолжатся ли выплаты медикам?

Также он рассказал, как выглядело материальное стимулирование врачей и медперсонала в период пандемии.

"Более 560 миллионов белорусских рублей было выплачено надбавками за 2020 год, это сыграло свою важнейшую роль. Многие страны начинают отказываться от надбавок медицинским работникам, говоря о том, что пик эпидемии прошел. Одна из наших задач, которую мы определили на коллегии, чтобы когда мы вышли из ковида, уровень оплаты труда, который сложился из базовой системы оплаты и ковидных надбавок, чтобы он не был уменьшен, потому что COVID уйдет, а профессиональные риски останутся", ― сообщил министр.

Читайте также:

3677
Теги:
прогнозы, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Дмитрий Пиневич, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1907)
(1:03 / 6.41Mb / просмотров видео: 2011)

Злыдни в День радио замахнулись на Queen видео

362
(обновлено 15:44 06.05.2021)
Изобретение русского физика Александра Попова, который в этот день 1895 года осуществил первый в мире сеанс радиосвязи с помощью созданного им радиоприемника, вдохновило Злыдней на празднично-поэтические строки.

"All we hear is "Radio ga-ga", ― напевают Злыдни вслед за легендарной британской рок-группой Queen. В одной из своих самых известных песен Фредди Меркьюри признавался, что в юношестве радио было для него единственным другом, благодаря которому он узнавал все, что нужно. Но и сегодня на радиоволнах можно встретить множество самой разной, но от этого не менее интригующей и волнительной информации, уверены Злыдни.

"День Радио хороший праздник! 

Режиссер Валерий Ткаченко
© Photo : предоставлено Валерием Ткаченко

Бушует майская пора,

Святое дело Злыдню в хате

Послушать радио с утра...

Про новые таблетки, клизмы,

Скандалы частной жизни звезд,

Про гороскопа катаклизмы,

И кто кому заехал в нос..."

Новый юмористический ролик с участием Злыдней смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

362
Теги:
Беларусь, Злыдни на тыдни, День радио
Темы:
Злыдні на тыдні
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Штраф до 5800 рублей: ГАИ будет 6 дней активно ловить пьяных за рулем

1329
(обновлено 13:19 06.05.2021)
С пятницы 7 мая и до среды 12 мая продлится акция Госавтоинспекции "Трезвый водитель", усиление контроля на дорогах связано с празднованием Дня Победы, Радуницей и увеличением транспортного потока в длинные выходные.

Штраф до 5800 рублей: ГАИ будет 6 дней активно ловить пьяных за рулем
Ежедневная сводка о задержании пьяных водителей за рулем указывает на их недисциплинированность и безответственность, отметила на радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде Минской областной Госавтоинспекции Ирина Сапунова. 

С начала года уже 936 водителей, пойманных нетрезвыми за рулем, были привлечены к ответственности, пьяными автомобилистами было спровоцировано 8 ДТП, в которых 1 человек погиб и 9 были травмированы.

С целью уменьшения статистики аварийности из-за пьянства за рулем ГАИ объявила о проведении специальной акции  "Трезвый водитель" с 7 по 12 мая, добавила собеседница Sputnik.

"В ходе мероприятия созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Патрулирование нарядов милиции приближено к объектам торговли спиртными напитками ― кафе, магазинам, АЗС,  а также другим местам массового отдыха граждан, особенно в вечернее и ночное время суток", ― рассказала Сапунова.

Крупные штрафы и статья УК

Представитель ГАИ напомнила о мерах ответственности: в соответствии со статьей 18.КоАП предусмотрена градация алкогольного опьянения водителей.

"Если алкогольное опьянение составляет до 0,8 промилле включительно – правонарушитель лишается водительского удостоверения сроком на 3 года, также придется заплатить и штраф 100 базовых величин (2900 рублей), если более 0,8 промилле – лишение прав сроком на 5 лет и штраф в 200 базовых величин (5800 рублей)", ― предупредила Сапунова.

Водитель, пойманный пьяным за рулем повторно в течение года, будет привлечен уже по уголовной статье, а также лишится транспортного средства. Конфискация авто предусмотрена даже в тех случаях, если оно не принадлежит нарушитель.

ГАИ также просит граждан, ставших очевидцами пьяного поведения участников дорожного движения, информировать об этом милицию по номеру 102.

Читайте также:

1329
Теги:
Ирина Сапунова, советы водителям, Пьяный за рулем, Беларусь, ГАИ
Зал судебных заседаний

Суд за донос: минчанка заявила в СК о похищении и избиении милиционерами

0
На самом деле 17-летняя девушка несколько дней провела на даче и сочинила для матери историю, чтобы избежать наказания.

МИНСК, 7 мая - Sputnik. Юная минчанка предстанет перед судом за ложный донос о том, что ее избили дубинками милиционеры, задержали и лишили свободы, сообщили в столичной прокуратуре.

Как установили следователи, на самом деле 17-летняя минчанка самовольно ушла из дома, несколько суток отсутствовали и сочинила матери историю о милиционерах. Было возбуждено уголовное дело, теперь прокуратура Партизанского района Минска направила его в суд.

"В прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, объективном исследовании обстоятельств преступления согласились с квалификацией содеянного по ч.2 ст.400 "Заведомо ложный донос" Уголовного кодекса", - сообщили Sputnik в службе информации прокуратуры города Минска

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Как рассказали прокуроры, согласно материалам дела, девушка в начале сентября 2020 года написала следователям заявлении о том, что в отношении нее было совершено тяжкое преступление.

В заявлении она указала, что сотрудники милиции в середине августа 2020 года "избили ее дубинками в автобусе и административном здании, незаконно ее задержали и лишили свободы". В прокуратуре отметили, что при этом обвиняемая "достоверна знала, что правоохранители не совершали описанных ею деяний".

"Несмотря на то, что при подаче заявления Ч. предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, она не одумалась вовремя. И только в ходе допросов обвиняемая признала свою вину", - сообщили в столичной прокуратуре.

Следователю она пояснила, что накануне поссорилась с матерью и без ее разрешения уехала на дачу в Дзержинском районе Минской области, где провела несколько дней. Чтобы избежать наказания за самовольный уход из дома, она решила сочинить для матери историю о том, что якобы пострадала от противоправных действий, сказали прокуроры.

К обвиняемой применена мера пресечения в виде отдачи несовершеннолетнего под присмотр родителей.

0
Теги:
судебное заседание, Минск