Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский

Чем опасно самолечение антибиотиками Комаровский привел примеры

1775
(обновлено 13:47 05.03.2021)
Как правильно подобрать антибиотики, к чему приводит самостоятельный их выбор без рецепта и консультации врача, и как понять, что антибиотики вам не помогают? Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский дал ряд советов.
Чем опасно самолечение антибиотиками – Комаровский привел примеры

Специалист возмутился продажей антибиотиков буквально "на каждом углу" и высказался о том, что пациенты часто не могут попасть к врачу за консультацией. Комаровский сказал об этом на своем youtube-канале. 

"Если невозможно будет попасть к хирургу, надо разрешить оперировать всем желающим? Ребята, беда состоит в том, что самолечение антибиотиками в подавляющем большинстве случаев глубоко ошибочно", ― сказал Комаровский.

По словам специалиста, для того, чтобы лечиться антибиотиками, надо не просто понимать, как это происходит. Необходимо понимать, что это за антибиотик, к какой группе относится ― генерик или оригинальный препарат, каковы принципы его дозирования, это бактерицидный препарат или бактериостатический, какие дозы необходимы именно в вашей ситуации. Надо знать, каков правильный курс и продолжительность лечения, а также понадобится ли потом противорецидивная терапия, перечислил врач.

Если вы этого не знаете, не умеете и не имеете соответствующего образования, тогда не надо покупать антибиотики самостоятельно, подчеркнул он.

"Беда в одном, что у нас, ничего не зная и ничем не интересуясь, ничего не желая знать, еще можно рожать детей. Будь моя воля, я бы без специальных курсов, без образования, без базовых ответов на вопросы, что для вашего ребенка хорошо, а что плохо, я бы вам размножаться не разрешил", —резюмировал врач.

Когда бесполезно пить антибиотики

Ранее специалист уже высказывался на тему применения антибиотиков "для профилактики коронавируса", по словам Комаровского, это бессмысленно. "Да, есть определенные признаки, когда надо обращаться за медпомощью. Их, конечно, надо знать. Но это не аргумент в пользу использования антибиотиков", сказал Комаровский.

Также тему антибиотиков прокомментировал ранее авторитетный российский ученый, биоинформатик, доктор биологических наук, профессор Михаил Гельфанд, отметив, что повышенный прием антибиотиков, которые на самом деле не лечат коронавирус, может привести к потере их эффективности и появлению новых штаммов, устойчивых к лечению.

Читайте также:

1775
Теги:
самолечение, советы врача, Евгений Комаровский, антибиотики без рецепта, антибиотики
Темы:
Советы доктора Комаровского (29)
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

18
(обновлено 16:35 06.05.2021)
Стратегия ЕС по "озеленению" энергетики предполагает к 2030 году потреблять 10 млн тонн H2 в качестве топлива. Сегодня для таких объемов не существует ни технологий производства, ни инфраструктуры транспортировки. Заменит ли водород природный газ?
Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

Можно ли использовать под H2 трубы и танкеры для CH4? Кто будет поставлять Европе Н2 - может, Россия? На эти и другие вопросы отвечал Владимир Демидов - международный эксперт по строительству объектов транспорта и хранения для нефтегазовой отрасли.

Мы уже говорили на похожие темы в других эпизодах - например, "Дефицит природного газа" и "Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?"

Слушайте подкасты РИА Новости.

18
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Язык репрессий. Как иностранцы обогатили речь заключенных ГУЛАГа

21
(обновлено 16:28 06.05.2021)
Этнический состав в ГУЛАГе был даже пестрее, чем в СССР: в лагеря заносило французов, немцев, англичан, китайцев, австрийцев… Их языки обогатили речь заключенных и, как следствие, русский язык.
Язык репрессий. Как иностранцы обогатили речь заключённых ГУЛАГа

Почему "в ажуре" - это не про кружева? Как дрейфили голландцы до ГУЛАГа? Кто был "товарищем" для "грязного"? 

Партнер эпизода - Музей истории ГУЛАГа.

Эпизод подготовлен на основе книги Леонида Городина "Словарь русских агротизмов".

Слушайте подкасты РИА Новости.

21
Темы:
Подкасты РИА Новости
Цветущая вишня

По-летнему тепло: какая погода в Беларуси будет на Радуницу

0
(обновлено 20:53 10.05.2021)
Осадков не прогнозируется на всей территории Беларуси, и лишь в двух районах возможны порывы ветра до 14 метров в секунду.

МИНСК, 10 мая – Sputnik. Солнечная и теплая погода ожидается в Беларуси во вторник, 11 мая, сообщает Белгидромет.

Осадков не прогнозируется на всей территории республики. 

Что касается температурного фона, то в Минске ночью ожидается +6...+8 °С, в окрестностях города +4...+5°С. Днем воздух прогреется до +21...+23°C. будет дуть восточный ветер, его скорость составит 3-8 метров в секунду.

Традиционно теплее всего будет на юго-западе Беларуси: днем в Бресте термометры покажут +23...+25°C, в Гродно – +22...+24°C. Однако в этих регионах возможны порывы ветра до 14 метров в секунду.

В Витебске и Могилеве столбики термометров днем поднимутся до +20...+22°C, в Гомеле воздух прогреется до +21...+23°C. Во всех трех областных центрах ожидается ветер скоростью 3-8 метров в секунду.

Читайте также:

0
Теги:
прогноз погоды, Беларусь, Радуница