Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив Основание Алексей Анпилогов

"Зависть к соседу и его корове": эксперт о причинах нападок Литвы на БелАЭС

9990
(обновлено 15:42 09.03.2021)
Почему Литва продолжает озвучивать претензии к БелАЭС, идущие вразрез с  выводами МАГАТЭ и данными других международных проверок о безопасности атомной станции ―  эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов объяснил подоплеку конфликта.
"Зависть к соседу и его корове": эксперт о причинах нападок Литвы на БелАЭС

Политические утверждения Литвы о степени опасности БелАЭС никак не соотносятся с тем объемом разрешительных процедур и проверок, которые осуществлялись на атомной станции, отмечает собеседник Sputnik.

"И МАГАТЭ, и Евросоюз, и другие страны, которые давали оценку по трансграничной конвенции оценки различных техногенных рисков, они все БелАЭС давали зеленый свет, причем неоднократно. И только Литва фактически имеет политические претензии, связанные с тем, что нужно объяснять собственным избирателям, почему Литва от атомной энергетики после развала Советского Союза сама добровольно отказалась, чем элиты страны обрекли Литву на импорт электроэнергии", ― рассуждает Анпилогов.

Претензии, которые литовская сторона регулярно озвучивает в адрес белорусской атомной станции, выглядят все более абсурдными, и сама Литва все больше ставит себя в глупое положение, говорит эксперт и объясняет, почему. 

"Такие же энергоблоки, как на Островецкой АЭС, ставятся по всей европейской территории Российской Федерации, и нельзя сказать, что эти электростанции каким-то образом отличаются от БелАЭС. Но если Литва начнет раздувать этот сюжет о бойкоте всех реакторов российской сборки, то станет вообще дурацкий вопрос: такие реакторы стоят в Чехии, Венгрии, Болгарии, причем предыдущего поколения и с меньшим количеством систем безопасности. И такие же реакторы стоят в Финляндии, откуда Прибалтика выстраивала морские кабели, чтобы брать оттуда электроэнергию", ― рассказывает Анпилогов.

Нынешнюю позицию Литвы в отношении БелАЭС, по мнению эксперта, "нужно высвечивать ― что она непоследовательна, противоречива, политизирована и не имеет никакого отношения ни к технике, ни к безопасности, ни к атомной энергии".

"Это просто зависть к более успешному соседу... Сейчас Беларусь получит громадное экономическое преимущество перед Литвой и будет его использовать", ― резюмирует Анпилогов.

Читайте также:

9990
Теги:
безопасность, МАГАТЭ, Литва, БелАЭС
Темы:
БелАЭС в Островце (596)
Израильский политолог Яков Кедми

Кедми о небывалой задаче нового израильского правительства

2115
(обновлено 15:55 14.06.2021)
"Нужно заставить ортодоксов работать, а не только изучать Тору", – рассуждает известный эксперт Яков Кедми.
Кедми о небывалой задаче нового израильского правительства

В Израиле новый премьер-министр – Нафтали Беннет. 13 июня в Кнессете (израильский парламент) он принес присягу в качестве 13-го руководителя правительства, после этого к присяге привели 28 министров и шесть их заместителей. Обновленное правительство Израиля было сформировано коалицией из восьми партий, при этом партия нового премьера имеет лишь семь мест в парламенте. Через два года Беннета должен сменить Яир Лапид, который сейчас является сменным премьером в ротации.

Беннету и новому правительству досталось непростое наследство в виде серьезных внутренних и внешних проблем, об этом в эфире израильского телеканала ITON.TV рассуждает известный эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. 

"Забрать кормушку у ультрарелигиозных партий, чтобы они перестали паразитировать на государстве и начали работать. Так же, как ультрарелигиозные работают во всех странах мира. В США они работают, во Франции, в Великобритании они работают. Только у нас можно не работать и учить Тору, а там они совмещают это", – отметил эксперт.

На внешнем контуре, по словам Кедми, последняя операция Израиля против ХАМАС показала серьезную финансовую зависимость страны от США в том числе и военной сфере.

"Одна неделя боев – и мы должны просить, вымаливать у американцев все, от запчастей до амуниции. В таком положении придется слушать, что скажет президент Соединенных Штатов", – резюмирует Кедми.

Фрагмент беседы на телеканале ITON.TV с участием известного политического эксперта Якова Кедми слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2115
Теги:
правительство, Израиль, Яков Кедми
Роман Протасевич

Протасевич откровенно рассказал о своей позиции и отношении к Лукашенко

11546
(обновлено 20:32 14.06.2021)
Роман Протасевич на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал, что у него нет жалоб на здоровье, его никто не бил, а также обратился к родителям, которые сейчас находятся в Польше.
Протасевич откровенно рассказал о своей позиции и отношении к Лукашенко

На брифинге по актуальным вопросам, связанным с посадкой самолета Ryanair 23 мая, у Романа Протасевича попросили прокомментировать слухи о том, что в СИЗО КГБ его избивал лично Александр Лукашенко. Вот что сказал по этому поводу Протасевич:

"Даже комментировать не буду, это смешно. Следы на руках – это следы от стяжек в момент задержания. Это единственное, что было", – сказал Протасевич.

Также, пользуясь случаем, он обратился напрямую к своим родителям, которые сейчас находятся в Польше.

"Мои родители – в заложниках. Они в Польше в условиях информационного вакуума. Их просто используют, за их спинами стоят конкретные политические деятели", – заявил Протасевич. 

И добавил, что на самом деле хотел уйти из Telegram, из политики и быть просто фотографом Тихановской. Также прокомментировал Протасевич и свое личное отношение к Александру Лукашенко.

"Я не изменил своих политических взглядов. Могу честно и открыто сказать перед всеми телекамерами: я не буду политическим сторонником президента. Да, я его уважаю как человека, который смог выстоять перед тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор. Я не говорю о том, что перехожу на сторону с государством", – заявил Протасевич.

Фрагмент пресс-конференции с участием Романа Протасевича, где он откровенно рассказывает о своей гражданской позиции, работе в Telegram-канале Nexta, признанном в Беларуси экстремистским, переезде в Вильнюс и о многом другом слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

11546
Теги:
Александр Лукашенко, КГБ Беларуси, Роман Протасевич
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске
Календарь 15 июня

Какой сегодня праздник: 15 июня

0
(обновлено 10:48 14.06.2021)
Сегодня вторник, 15 июня. Этот день является 166-м в григорианском календаре. До конца года остается 199 дней.

Знаете ли вы, что 15 июня отмечается день рождения норвежского композитора Эдварда Грига? О том, чем еще ознаменовано 15 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 15 июня

В 1851 году американский молочник Джекоб Фуссель основал в Балтиморе первую в мире фабрику по производству мороженого.

В 1904 году основан футбольный клуб "Байер".

В 1924 году компания "Форд" произвела 10-миллионный автомобиль.

В 1984 году в СССР официально утвержден всенародный праздник — День знаний.

В 1985 году в Эрмитаже серной кислотой облита картина Рембрандта "Даная".

Всемирный день ветра отмечается 15 июня.

Кто родился 15 июня

Также 15 июня родились композитор Эдвард Григ (1843), актеры Джеймс Белуши (1954), Хелент Хант (1963), Кортни Кокс (1964) и Нил Патрик Харрис (1973).

15 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Никифора исповедника, великомученика Иоанна Нового. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской.

Именины

15 июня именины у Константина, Дмитрия, Ивана, Ульяны и Марии.

15 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня