Руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников

"Мы не все знаем про COVID": Мясников об ошибке прогнозов и новых волнах

73364
(обновлено 17:43 09.03.2021)
Когда на самом деле закончится коронавирус, в чем заключается основная ошибка тех, кто старается не заразиться, когда ждать новой волны заболеваемости и чем она будет отличаться от предыдущих, объяснил известный российский кардиолог и телеведущий Александр Мясников.
Когда закончится коронавирус: Мясников об ошибке прогнозов и новых волнах

Свой прогноз о дальнейшем течении коронавируса специалист озвучил в эфире телеканала "Россия 1", а также прокомментировал решение одной из зрительниц изолироваться и "пересидеть" пандемию дома, чтобы не заразиться. 

"Мне, конечно, больно слышать и печально, что вы сидите взаперти, потому что COVID помимо реальной опасности, которая есть, конечно, для групп риска, дает вот это, когда человек запуган, он боится выйти. Должен быть баланс", ― подчеркнул врач.

По совету врача, самоограничительные меры должны быть правильными, "от того, что вы сидите дома, может быть, ковид к вам не придет, хотя не факт". В качестве примера Мясников привел случай в Южной Африке, где коронавирусом заразился человек без ног, вообще не выходивший из дома и не имевший контактов с другими.

"Мы не все знаем про COVID. Но то? что вы получите инсульт, инфаркт или диабетическую кому очень легко, не выходя из дома, потому что все хронические болезни от этого резко обостряются, плюс соответственно ментально депрессия и так далее", ― пояснил Мясников.

По словам специалиста, сейчас волна идет на спад, и это естественное поведение коронавируса. "Но волны еще будут, никуда вы от этого не денетесь. Поэтому настраивайтесь на то, что через 3-4, максимум, через 5 месяцев будет очередная волна", предупредил он.

Чем лечить коронавирус

Врач дал несколько рекомендаций, что можно предпринять в период до следующей волны коронавируса. Первое ― нужно пойти и вакцинироваться  особенно  эта рекомендация касается представителей групп риска. По словам Мясникова, прививка не предохранит от заражения на 100%, но с большой долей вероятности предотвратит тяжелое течение болезни. 

Специалист напомнил о рекомендации использовать интерфероны  для лечения коронавирунсой инфекции, в частности, речь идет об интерназальном интерфероне альфа-2b.

"Почему именно капли в нос? Почему не какой-нибудь укол? Потому что коронавирус передается в основном воздушно-капельным путем, вот ворота для коронавируса. Через руки? Там перчатки. Так до сих пор и не доказано, передается он через руки,  если там глаз чесать? Грипп передается,  другие болезни передаются через руки и глаз. Коронавирус ― не знаем мы точно", ― сказал врач.

Он добавил, что попадание капель интерферона в носоглотку увеличивает местный иммунитет, который препятствует проникновению вируса. Однако любые лекарственные препараты должны  применяться только по назначению врача, особенно если у пациента слишком большой букет болезней.

Читайте также:

73364
Теги:
прогнозы, ошибка, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (111)

От продуктов питания до IT: как за 5 лет менялся экспорт из Беларуси в Россию

86
(обновлено 17:17 07.05.2021)
В экспортном профиле Беларуси, сложившемся еще со времен СССР, в последние годы происходят кардинальные перемены ― IT-сектор в доле ВВП уверенно догоняет продукцию сельского хозяйства, и ускоренным темпом развивается фармацевтика.

По данным статистики, общий товарооборот Беларуси и России ― это около 50% всего товарооборота Беларуси, в свою очередь, Беларусь находится на 4-5 месте среди торговых партнеров Российской Федерации, являясь основным торговым партнером среди стран СНГ, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель представительства АО "Российский экспортный центр" в Беларуси Виктор Доронкевич. 

"Есть удельный вес каждой отрасли в этом товарообороте. Экспортный профиль и заключается в том, что именно страна экспортирует и импортирует. Республика Беларусь импортирует энергоносители из Российской Федерации, металлопродукция и нефтехимия лидируют в рейтинге, продукция машиностроения и так далее. В свою очередь, Беларусь поставляет опять же продукцию машиностроения с высокой добавленной стоимостью, и от объема сотрудничества выигрывают две страны", ― рассказывает глава РЭЦ.

Те же МАЗы, БелАЗы содержат высокую долю российского контента ― материалов, которые производились в Российской Федерации, и в плане союзной кооперации это очень важно, говорит Доронкевич.

Республика Беларусь по традиции поставляет на российский рынок и продукцию сельского хозяйства, и продукты питания, добавил эксперт.

Из всех перечисленных позиций складывается экспортный профиль и экспортный потенциал страны. И исходя из такой статистики формируется представление о дальнейших возможностях развития экспорта, добавил глава РЭЦ.

"Основные составляющие экспортного профиля сложились еще со времен Советского Союза, но в последние годы мы видим серьезную динамику развития, и в первую очередь впечатляет рост и развитие IT-сектора в Беларуси, рост и динамика за последние годы в доле ВВП догоняют сельское хозяйство, и есть шанс, что будут опережать в ближайшее время. И очень быстро развивается фармацевтическая отрасль, тем более, что за последние 2 года с учетом пандемии фармрынок претерпел кардинальные изменения", ― говорит Доронкевич.

Полную версию интервью с руководителем представительства АО "Российский экспортный центр" в Беларуси Виктором Доронкевичем смотрите на видео.

Читайте также:

86
Теги:
экспорт, Россия, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Станислав Бышок

Чего хотят люди? Бышок назвал главную проблему Союзного государства

3811
(обновлено 15:39 07.05.2021)
В обсуждении перспектив Союзного государства имеет смысл отвлечься от политических игр внешних центров силы и сконцентрироваться на общеизвестной формуле "государство для народа", об этом рассуждает политический эксперт Станислав Бышок.
Чего хотят люди? Бышок назвал главную проблему Союзного государства

Ключевая проблема интеграционного объединения России и Беларуси заключается в том, что "по-прежнему Союзному государству не хватает некой привлекательной картины общего будущего", высказал на радио Sputnik известный политический эксперт, директор Международной мониторинговой организации CIS-EM Станислава Бышок. 

"Мало ориентации на такую проактивную позицию, связанную с большим привлечением активной молодежи и людей, которые  мыслят не в категориях холодной войны, а мыслят в категории возможности реализации своих прав, интересов, свобод и креативных возможностей", ― рассуждает Бышок.

Внутри этого проекта есть большая проблема ―  говоря о Союзном государстве и его перспективах, говорить о чем угодно, только не об обществе ― белорусском и российском, отмечает эксперт.

"Когда говорят о недовольстве властью, говорят про какие-то западные центры силы, внешних акторов, геополитику и прочее, а никто не говорит, чего собственно хотят люди, активная городская образованная молодежь ― что белорусская, что российская", ― обращает внимание Бышок.

Этот вопрос, по мнению эксперта, намного более принципиален, чем, к примеру, то, насколько Вашингтону, Парижу, Варшаве или Брюсселю нравится все, что происходит между Россией и Беларусью в процессе союзного строительства, говорит эксперт. 

"Принципиально важно, чтобы нашим собственным гражданам это нравилось, чтобы наши граждане имели возможность выражать себя в рамках нынешних государств и того объединения двух суверенных государств, куда мы идем. Это принципиально важно – отойти от внешнего политического редукционизма, когда политическая динамика что в Беларуси, что в России сводится к каким-то политическим играм внешних центров силы", ― продолжает Бышок.

Для современных граждан восприятие государства ― это скорее восприятие большого поставщика услуг, глобального провайдера, говорит эксперт. Наши отдельные государства и Союзное государство ― "это не сакральный символ,  это возможность реализации себя", подчеркивает эксперт.

"Если Союзное государство через взаимные программы, студенческий обмен, грантовые проекты и еще большую активизацию нашей экономической деятельности и гармонизацию законодательств даст гражданам возможность чувствовать себя лучше, комфортнее, свободнее и с возможностью реализации, именно тогда Союзное государство станет гораздо более понятным и привлекательным, и гораздо менее подверженным каким-то негативным воздействиям внутри или извне", ― резюмирует Бышок.

Читайте также:

3811
Теги:
Беларусь, Россия, Станислав Бышок, Союзное государство
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Девушка смотрит телевизор

Что смотреть в мае: самые интересные сериалы

0
Топ-5 интригующих новинок и возвращений: от экранизации любимого романа Барака Обамы до сериала о легендарном дизайнере 70-х.

Длинные выходные подошли к концу, а значит, пора возвращаться в рабочий режим. Но это не повод отказываться от любимого вечернего досуга - просмотра популярных сериалов. Тем более, что в мае Netflix, Amazon и другие платформы подготовили настоящие сюрпризы для всех сериаломанов - эпичные возвращения любимых героев и интригующие новинки. Самые интересные сериалы, которые вы будете смотреть в мае - в специальной подборке Sputnik.

Подземная железная дорога

Экранизация громкого американского романа произвела настоящий фурор среди критиков и зрителей. А все из-за того, что сам Барак Обама внес его в личный рейтинг любимых книг. "Подземная железная дорога", получившая Пулитцеровскую премию рассказывает о временах Гражданской войны в Америке и освобождении от рабства. А сериал снял оскароносный номинант, режиссер "Лунного света" Барри Дженкинс.

Халстон

Новый проект от Netflix о взлетах и падениях знаменитого дизайнера, друга Лайзы Минелли и Энди Уорхола - Роя Халстона взбудоражил модную индустрию еще до своей премьеры. Прекрасная новость и в том, что главная роль досталась голливудскому секс-символу Юэну МакГрегору, который идеально вжился в роль звезды 70-х.

Поза

В мае зрителей ожидает финальный сезон нашумевшего сериала "Поза". В третьем сезоне будет всего лишь семь серий, а действия будут разворачиваться в 1994-м году. Интересно, что съемки не были приостановлены во время пандемии и велись в условиях карантина.

В поисках любви

В мае вас ждет еще одна адаптация известного романа - от писательницы Нэнси Митфорд. Действие развернется в период между двумя мировыми войнами и будет завязано на попытках девушки из уважаемой, английской семьи найти идеального мужа. По словам создателей, сериал будет наполнен юмором, стилем и красотой актрисы Лили Джеймс.

Берег москитов

Экранизация книги Пола Теру в которой изобретатель продает свой дом и увозит семью на Берег Москитов, в Центральную Америку, чтобы построить фабрику по производству льда.

Там его ожидают конфликты с родными, местным священником и даже природой. В главной роли - племянник писателя и экс-супруг Дженнифер Энистон - Джастин Теру.

0
Теги:
сериал