Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский

Аналитик: нас ожидает десятилетний рост цен на еду, топливо и металлы

1592
(обновлено 16:47 10.03.2021)
Основные причины мирового роста цен ― обесценивание доллара и глобальная инфляция, говорит финансовый аналитик Дмитрий Голубовский и прогнозирует, что Россия как сырьевая экономика может показать серьезный экономический рост и вытянуть за собой соседей.
Аналитик о росте цен на продовольствие: этот тренд пойдет на много лет

Рост мировых цен на продовольствие, наблюдающийся в последние 9 месяцев, станет трендом, который продлится на многие годы, и более всего от него пострадают бедные страны, полагает собеседник Sputnik. 

"Это будет длиться достаточно долго. Сколько росла нефть в прошлом цикле? С 1998 года она дно показала, а в 2008 показала максимум, а потом еще стояла какое-то время, значит, 10 лет. Нас ждет, наверно, десятилетний рост цен на еду, на металлы и на топливо. Но топливо сейчас запаздывает в силу определенных обстоятельств. Саудовцы очень сильно этого хотят, вся их политика направлена на то, чтобы поднять цены на нефть", ― рассуждает Голубовский.

По его словам, наблюдающийся сейчас рост цен на продукты питания  напрямую связан с циклом обесценивания доллара, поскольку цены считаются именно в долларах, а также с тем, что американцы запускают глобальную инфляцию как способ борьбы с долговой нагрузкой, отмечает эксперт.

"Долгов в мире слишком много, их нужно обесценить в реальном выражении. Поэтому вариант №1 ― это устроить кризис долговой, когда очень многие обанкротятся, но при этом очень много потеряют богатые. Вариант №2 ― это устроить инфляцию, чтобы заплатили все. Сценарий будет реализован, потому сейчас печатается огромное количество денег", ― рассказывает эксперт.

Пока вариант кризиса, которые выбрали власти ведущих стран, заключается в том,  чтобы все проблемы залить деньгами, от этого цены будут естественно расти, отмечает Голубовский. "Еще конца и края не видно, когда страны будут прекращать печатать деньги, и вся та эмиссия, которая началась в прошлом году, она транслируется в рост цен", отмечает эксперт.

На фоне роста цен сработает старый принцип: богатые станут богаче, бедные ― еще беднее, только в международном масштабе, говорит аналитик.

"Если Россия покажет какой-то хороший экономический рост, то потянет за собой всех соседей. Но это фактор региональный ― сильная экономика тянет за собой соседей. А для России сырьевой цикл ― как раз неплохая история. Если цены на нефть и металлы продолжат расти, у России могут быть хорошие темпы экономического роста. И Россия может вытянуть за собой весь регион. Но только на это и надо надеяться", ― резюмирует аналитик.

Напомним, по итогам февраля Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО зафиксировала очередной рост мировых цен на продовольствие, который продолжается уже девятый месяц подряд, более всего выросли котировки сахара и растительных масел. Средний индекс продовольственных цен ФАО в феврале составил 116 пунктов, он вырос на 2,4%, по сравнению с январем 2021 года и на 26,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Читайте также:

1592
Теги:
Дмитрий Голубовский, инфляция, доллар, прогнозы, топливо, продовольствие, рост цен
Темы:
Деньги и мир (138)
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Интернет вещей: как девайсы собирают данные о нас и куда предают

47
(обновлено 12:11 18.06.2021)
Умные устройства постоянно собирают данные, анализируют их и обмениваются друг с другом. Это называется "интернетом вещей". Смартфон, бортовой компьютер машины, умные часы, носимые медицинские устройства и даже проездной или банковская карточка - агенты интернета вещей.
Научная жара! Интернет вещей: как девайсы собирают данные о нас

Какие данные умные устройства о нас собирают и куда передают? На эти и другие вопросы отвечают Евгений Бурнаев - доцент Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных - и Пётр Прокофьев - заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по "Технологиям беспроводной связи и интернета вещей" при Сколтехе.

В образовательном проекте "Научная жара" молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Слушайте подкасты РИА Новости.

47
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Посмотрим

От немого кино до Форсажа: как автомобили изменили мир кинематографа

23
(обновлено 12:12 18.06.2021)
Как автомобили изменили мир кино, фильмы изменили мир машин, устанавливая моду и задавая тренды для производителей. Какие модели стали культовыми благодаря фильмам?
От немого кино до Форсажа: как автомобили изменили мир кинематографа

Автомобили и кино (почти ровесников) невозможно представить друг без друга. Средство раскрытия персонажа, инструмент в руках каскадеров и фон, на котором происходит действие. 

Рассказать о культовых фильмах и не менее культовых автомобилях помогли: переводчик, журналист и голос "эпохи VHS" Андрей Гаврилов; специалист по ретро-автомобилям, автор канал Time Machines Глеб Рачко; телеведущий, ученый и путешественник Иван Затевахин.

В подкасте "Не роскошь" не говорят про карбюраторы и подвески, разгон до сотни и т.д. Автомобиль — не роскошь, и даже не средство передвижения. Автомобиль — это культурное явление!

Слушайте подкасты РИА Новости.

23
Темы:
Подкасты РИА Новости
Досрочные парламентские выборы в Армении

На парламентских выборах в Армении лидирует партия Пашиняна

0
В парламентских выборах приняла участие 21 партия, проходной барьер для них избирательным законодательством был установлен на уровне 5%.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. По итогам электронного голосования на парламентских выборах в Армении лидирует партия партия "Гражданский договор" и.о. премьера Никола Пашиняна, сообщил в воскресенье на заседании ЦИК глава Центризбиркома Тигран Мукучян.

"В прошедшем электронном голосовании приняли участи 500 человек из 650 включенных в список... За партию "Гражданский договор" проголосовали 163 человека, за блок "Армения" – 135", – сказал Мукучян.

Участие в электронном голосовании приняли те, кто находится за рубежом: дипломаты, военные, представители страны в международных организациях и члены их семей.

В парламентских выборах приняла участие 21 партия и четыре блока. Это блоки "Армения" и "Честь имею", сформированные вокруг бывших президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, "Свободная Родина" и "Ширинян-Бабаджанян блок демократов". 

Все 2008 избирательных участков закрылись в Армении в 20:00 (19:00 по минскому времени – Sputnik) воскресенья, там проходило голосование на внеочередных выборах в Национальное собрание.

Проходной барьер для партий избирательным законодательством установлен на уровне 5%, для альянсов – 7%. Порога явки нет было. При этом, согласно законодательству, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы. Первые итоги, согласно местному законодательству, должны быть подведены не позже 19:00 (минское время) понедельника, а окончательные – на седьмой день со дня голосования.

Читайте также:

0
Теги:
Никол Пашинян, выборы, Армения