Экономический эксперт Алексей Авдонин

Авдонин: сейчас нельзя допустить ослабления белорусского рубля

1113
(обновлено 14:39 11.03.2021)
О реальных причинах роста цен, падении платежеспособности национальной валюты и корректировке инфляционных ожиданий в Беларуси в течение 2021 года рассуждает экономист, эксперт БИСИ Алексей Авдонин.
Авдонин: сейчас нельзя допустить ослабления белорусского рубля

Нужно четко понимать первопричины повышения цен,  которые сказались и на ускорении инфляции, отмечает собеседник Sputnik. В соответствии с пояснениями Нацбанка и Белстата, основным фактором стало изменение НДС на лекарства и иные товары , которое косвенно и привело к увеличению цен. В том числе, увеличились цены на услуги, что спровоцировало совокупный рост инфляционных показателей. 

По словам эксперта, это объективные процессы, связанные не с резким возникновением дефицита на ту или иную продукцию, что как результат сказалось на росте цен. "Наоборот, первопричиной являются косвенные налоги. НДС, который уплачивается через приобретение товаров и услуг и как результат, естественно, сказывается на повышении совокупной инфляции", ― говорит Авдонин.

Кроме того на инфляцию оказал давление о постепенное "копеечный" рост цен на топливо, а цена на топливо, как известно, закладывается в себестоимость всех товаров и услуг, которые производятся предприятиями. Поэтому здесь свою роль сыграли многие факторы, которые привели к тому, что темпы роста цен увеличились, говорит экономист.

"Чтобы обеспечить темпы роста цен в приемлемом формате от 5 до 10 %, однозначно надо проводить определенные мероприятия в банковской, финансово-кредитной сфере, и одновременно в сфере производства товаров и услуг для того, чтобы сохранить этот баланс и не привести к необоснованному ослаблению белорусского рубля", ― рассуждает Авдонин.

Инфляция ― это всегда снижение платежеспособности национальной валюты, вот этого допустить ни в коем случае нельзя, нужно сохранить платежеспособность в допустимых пределах 5-7% годовой инфляции, добавляет он.

Читайте также:

1113
Теги:
Алексей Авдонин, инфляционные ожидания, белорусский рубль, рост цен, Беларусь
Темы:
Деньги и мир (133)
Подкасты РИА правда тела

"Правда тела". Масла и жиры

22
(обновлено 11:12 14.05.2021)
Почему от сала стоит отказаться, а щелкать семечки - полезно (но только несоленые)? Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле и на маргарине? Стоит ли пить добавки "омега-3"- или они бесполезны? Разбираемся, в том, какие бывают масла и жиры.
"Правда тела". Масла и жиры

Насколько полезна икра (ведь она же тоже жирная!)? Стоит ли бежать в магазин за "экзотичными" тыквенным и кунжутным маслом?И вообще, зачем человеку нужны масла и жиры (и сколько процентов они должны составлять в рационе)? Объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности Виктория Вишнякова.

02:50 Почему человеку нужны масла и жиры

04:10 Растительные масла полезнее животных - или нет?

05:00 Что такое насыщенные и ненасыщенные жиры (что важно о них знать)

07:40 Почему щелкать семечки - полезно

08:35 Всякие "омеги" - что это? И как их различать

09:40 Рыба - работает, а добавки - нет?

11:45 Чем опасны трансжиры

14:15 Рафинированные и нерафинированные масла

16:00 Льняное, кунжутное, тыквенное - польза или маркетинг?

19:00 Можно ли использовать маргарин

20:44 Пальмовое масло - где правда

Слушайте подкасты РИА Новости.

22
Темы:
Подкасты РИА Новости

Лермонтов. Разочарованный гений

350
(обновлено 11:13 14.05.2021)
Если Пушкин — соловей гармонии, то Лермонтов — соловей-разбойник, который разоблачает иллюзии жизни.
Лермонтов. Разочарованный гений

Основным мотивом его гениального творчества становится отказ от серьезности самого творчества, превращение его порой в игрушку-безделушку. Он показал в "Герое нашего времени", что человек вообще — лишнее существо на земле.

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру.

"Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

350
Темы:
Подкасты РИА Новости

Применение вакцины "Спутник Лайт" одобрено в Венесуэле

0
Российская двухкомпонентная вакцина "Спутник V" уже успешно применяется в этой стране для вакцинации против коронавируса.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Венесуэла одобрила применение российской однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт", об этом сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"РФПИ объявляет о регистрации российской однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" против коронавируса Министерством здравоохранения Боливарианской Республики Венесуэла", – говорится в заявлении.

Вакцина "Спутник Лайт" является первым компонентом вакцины "Спутник V", рассказали в фонде.

Эффективность однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" составляет 79,4% с 28-го дня после получения прививки. Такой результат был получен на основе данных россиян, которым сделали только один укол в рамках массовой вакцинации в период с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года.

При этом такой показатель эффективности выше, чем у ряда вакцин, которые требуют двух уколов, отметили в РФПИ.

"Разрешение на применение вакцины "Спутник Лайт" последовало за одобрением двухкомпонентной вакцины "Спутник V", которая уже успешно используется в Венесуэле для защиты здоровья людей. "Спутник Лайт" поможет ускорить процесс вакцинации и предотвратить распространение коронавируса", – заявил глава фонда Кирилл Дмитриев.

В январе в Венесуэле была зарегистрирована двухкомпонентная вакцина "Спутник V". Препарат был одобрен к применению в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization, EUA).

Вакцина "Спутник V" одобрена к применению в 65 странах с общим населением более 3,2 миллиарда человек.

Продвижением российской вакцины "Спутник V" за зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Как ранее заявлял глава фонда Кирилл Дмитриев, доверие к российской вакцине растет, поскольку у нее нет побочных эффектов и она не провоцирует аллергию. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

0
Темы:
Российские вакцины от коронавируса