Лидер ЛДПБ, депутат Палаты представителей Нацсобрания Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич: Конституция нужна без революции, чтоб не строить снова нуля"

563
(обновлено 11:13 15.03.2021)
Какой должна быть новая Конституция Беларуси, кто должен участвовать в обсуждении и когда принимать поправки – мнение о назревших конституционных изменениях от известного белорусского политика Олега Гайдукевича.

 

Гайдукевич: Конституция без революции, чтобы снова не строить "с ноля"!

Беларусь 15 марта отмечает День Конституции – главного документа страны, который регламентирует наши основные политические устои и является фундаментом суверенитета. 

Некоторые положения Основного закона сегодня нуждаются в совершенствовании и переосмыслении, считает известный белорусский политик, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным отношениям белорусского парламента Олег Гайдукевич.

"За время моей работы в парламенте и в качестве лидера ЛДП я понял, что самое страшное для страны – разрушить то, что имеется, и начать жить "сначала", как это было в 1991 году. Большинство белорусов этого не хочет. Все изменения должны быть эволюционными, чтобы не жить на руинах. Сейчас специальная комиссия работает над изменениями в Конституцию. Очевидно, что необходимо "разгрузить" президента, добавить ответственности и полномочий власти на местах, чтобы чиновники не прятались по кабинетам, а несли личную ответственность за развитие страны", – сказал собеседник Sputnik.

Комментарий заместителя председателя Постоянной комиссии по международным отношениям белорусского парламента, лидера ЛДПБ Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Когда будет готова новая Конституция Беларуси

Напомним, проект новой Конституции Беларуси будет готов в течение этого года, заявил Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании

В основном законе будут радикально перераспределены полномочия между ветвями власти, потому что полномочия президента, предусмотренные нынешней Конституцией, "тяжелы для одного человека". 

Как отмечал белорусский лидер, в течение этого года проект Конституции будет готов, далее он будет "обсужден всенародно". Как минимум в начале 2022-го власти планируют вынести этот проект на референдум, пообещал Лукашенко.

По его словам, под новую Конституцию придется переделать многие законы, изменить законодательную базу. Но делать это нужно "спокойно, не наломав дров".

Читайте также:

563
Теги:
революция, Олег Гайдукевич, Беларусь, конституция
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Хамите, парниша! Фразы Эллочки, Остапа и других героев "12 стульев"

5
(обновлено 11:12 14.05.2021)
А может, тебе еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат? 50 лет назад на экраны вышла комедия Леонида Гайдая по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев".
Хамите, парниша! Фразы Эллочки, Остапа и других героев "12 стульев"

Какой фразе дворника Тихона поставили памятник? Как появилась "знойная женщина, мечта поэта"? И что имел в виду Остап Бендер, когда говорил, что "только Заратустра не позволяет"?

Слушайте подкасты РИА Новости.

5
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА правда тела

"Правда тела". Масла и жиры

27
(обновлено 11:12 14.05.2021)
Почему от сала стоит отказаться, а щелкать семечки - полезно (но только несоленые)? Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле и на маргарине? Стоит ли пить добавки "омега-3"- или они бесполезны? Разбираемся, в том, какие бывают масла и жиры.
"Правда тела". Масла и жиры

Насколько полезна икра (ведь она же тоже жирная!)? Стоит ли бежать в магазин за "экзотичными" тыквенным и кунжутным маслом?И вообще, зачем человеку нужны масла и жиры (и сколько процентов они должны составлять в рационе)? Объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности Виктория Вишнякова.

02:50 Почему человеку нужны масла и жиры

04:10 Растительные масла полезнее животных - или нет?

05:00 Что такое насыщенные и ненасыщенные жиры (что важно о них знать)

07:40 Почему щелкать семечки - полезно

08:35 Всякие "омеги" - что это? И как их различать

09:40 Рыба - работает, а добавки - нет?

11:45 Чем опасны трансжиры

14:15 Рафинированные и нерафинированные масла

16:00 Льняное, кунжутное, тыквенное - польза или маркетинг?

19:00 Можно ли использовать маргарин

20:44 Пальмовое масло - где правда

Слушайте подкасты РИА Новости.

27
Темы:
Подкасты РИА Новости