Общественный деятель, руководитель международного проекта Антименеджмент Андрей Иванов

Что надо внести в Конституцию, чтобы "погасить социальный пар" Иванов

558
(обновлено 16:25 17.03.2021)
В составе Конституционной комиссии, которая займется разработкой обновленного основного закона, много чиновников, но мало представителей "свободной мысли", считает известный публицист и общественный деятель, лидер движения "Отечество" Андрей Иванов.
Что надо внести в Конституцию, чтобы "погасить социальный пар" ― Иванов

Три основных тренда надо учесть при выработке новых конституционных норм, считает собеседник радио Sputnik. 

"Первое и самое главное, что у нас существует большое количество людей, которые привыкли к сложившейся структуре жизни, они выступают в поддержку действующей власти и для них любые перемены являются неким стрессом. Этой категории людей очень важно в Конституцию внести какие-то легкие поправки, "лайт вариант", который показал бы им, что жизнь меняется в лучшую сторону", ― полагает Иванов.

Для "прозападных" сил, которые все же есть в стране и выступают за разрыв отношений с Россией в рамках Союзного государства, скорее всего, "не получится создать какую-то более лояльную правовую  базу, но их представителей  можно вовлечь к выработке конструктивных предложений", считает Иванов.

"И третья часть, самая большая и должна стать основной, ―то, что мы говорим о возрождении и сохранении единого отечества от  Бреста до Сахалина. И очень важно, чтобы потомкам передать понимание того, как сделать республику процветающей, а это возможно только в случае, если мы ее представим как наследницу Древней Руси, Великой Руси и Советского периода",― рассуждает Иванов.

По данным спикера, для выработки обновленного варианта Конституции поступило более 60 тысяч предложений поправок, "это уникально, что вовлекается реальное население в выработку основного закона, это действие работает на стравливание социального напряжения, социального пара в такое мягкое гашение", отметил спикер.

"Работа, которая ведется, правильная и своевременная, единственное ― в составе комиссии, на мой взгляд, очень много чиновников, практически все представители вертикали, и очень мало представителей свободной мысли", ― добавил собеседник.

Напомним, ранее в Беларуси указом Александра Лукашенко была создана Конституционная комиссия, которая до 1 августа 2021 года должна представить на рассмотрение главы государства предложения по изменению Основного Закона страны.

Читайте также:

558
Теги:
чиновники, Андрей Иванов, поправки, конституция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (82)
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

24
(обновлено 16:35 06.05.2021)
Стратегия ЕС по "озеленению" энергетики предполагает к 2030 году потреблять 10 млн тонн H2 в качестве топлива. Сегодня для таких объемов не существует ни технологий производства, ни инфраструктуры транспортировки. Заменит ли водород природный газ?
Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

Можно ли использовать под H2 трубы и танкеры для CH4? Кто будет поставлять Европе Н2 - может, Россия? На эти и другие вопросы отвечал Владимир Демидов - международный эксперт по строительству объектов транспорта и хранения для нефтегазовой отрасли.

Мы уже говорили на похожие темы в других эпизодах - например, "Дефицит природного газа" и "Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?"

Слушайте подкасты РИА Новости.

24
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Язык репрессий. Как иностранцы обогатили речь заключенных ГУЛАГа

23
(обновлено 16:28 06.05.2021)
Этнический состав в ГУЛАГе был даже пестрее, чем в СССР: в лагеря заносило французов, немцев, англичан, китайцев, австрийцев… Их языки обогатили речь заключенных и, как следствие, русский язык.
Язык репрессий. Как иностранцы обогатили речь заключённых ГУЛАГа

Почему "в ажуре" - это не про кружева? Как дрейфили голландцы до ГУЛАГа? Кто был "товарищем" для "грязного"? 

Партнер эпизода - Музей истории ГУЛАГа.

Эпизод подготовлен на основе книги Леонида Городина "Словарь русских агротизмов".

Слушайте подкасты РИА Новости.

23
Темы:
Подкасты РИА Новости
Женская сборная Беларуси по волейболу

Евроотбор: белорусские волейболистки всухую обыграли Эстонию

17
Отечественные спортсменки были сильнее прибалтийской дружины во всех трех партиях, хотя порой казалось, что 20-минутка останется за эстонками.

МИНСК, 10 мая – Sputnik. Женская сборная Беларуси по волейболу обыграла команду Эстонии на старте квалификации чемпионата Европы – 3:0.

Наша команда взяла все три партии (25:23, 25:20, 25:18), хотя игра и не ладилась на блоке. Тем не менее, белоруски были сильнее за счет сильных подач. Самой результативной в составе сборной стала капитан Татьяна Маркевич, на ее счету 13 очков. А у эстонок на острие атак бала Керту Лаак, она заработала 16 пунктов.

Евроотбор для "националки" проходит на "Чижовка-Арене". В одной группе с ней – команды Швейцарии и Эстонии. В ближайшую среду подопечные Дениса Матвеева встрется со швейцарками. В финальную часть европейского форума выйдут по две лучшие команды из группы.

На Евро-2021 сыграют 24 команды. Помимо сборных стран, принимающих финальный турнир, – а это Хорватия, Сербия, Болгария и Румыния, путевку в решающий раунд себе уже завоевали Россия, Бельгия, Азербайджан, Германия, Нидерланды, Турция, Италия и Польша. Остальные 12 дружин определятся через евроквалификации.

17
Теги:
волейбол