Директор Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург

Как делать прививку выздоровевшим от коронавируса совет создателя вакцины

3301
(обновлено 12:17 18.03.2021)
Выздоровевшим от COVID-19 после первой введенной им дозы вакцины "Спутник V" не всегда необходимо вводить вторую прививку, говорит ее разработчик, директор  исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург и объясняет, почему.
Как делать прививку выздоровевшим от коронавируса ― совет создателя вакцины

Авторитетный российский микробиолог пояснил преимущества так называемой бустерной вакцинации, когда человеку спустя некоторое время после первой дозы вакцины вводится вторая бустерная  доза. Это способ повторно подвергнуть организм воздействию антигенов (молекул патогенов, запускающих иммунную систему), чтобы инициировать вторую часть иммунного ответа. 

При бустерной вакцинации достигается не только стопроцентная защита среди тех, кто использует эту вакцину, но и создается длительный иммунитет… Основное свойство иммунной системы ― не только отвечать чужеродным антигенам, возбудителям, но она обладает и памятью. Что самое ценное в иммунном ответе ― при повторной встрече с возбудителем антитела образуются не в течении нескольких недель, а при хорошей памяти ― в течение нескольких дней", ― пояснил Гинцбург.

По его словам, вакцина "Спутник V" формирует такую мощную память, которая будет обеспечивать полную защиту при повторной встрече с возбудителем с COVID-19 в течение буквально двух-трех дней.

"То есть те, кто провакцинировался, они гарантированы от того, что им не придется госпитализироваться, и вирус у них не опустится в легкие, то есть от тяжелых случаев, не говоря уже о смертельных в результате столкновения с этим заболеванием", ― отметил Гинцбург.

Что касается переболевших, они "уже сталкивались с коронавирусом, и поэтому когда мы их вакцинируем первым компонентом вакцины "Спутник V", мы фактически создаем ситуацию усиления того иммунитет, оторый  они получили в результате болезни", пояснил академик РАН.

"У них титры антител достигаются довольно высокие как и при двукратной вакцинации, поэтому перед тем как переболевших второй раз вакцинировать , у них после первой вакцинации надо все-таки определить титры защитных антител и после этого принимать решение о вакцинации вторым компонентом", ― посоветовал он.

Если провести вакцинацию вторым компонентом, ничего плохого вы не сделаете вакцинируемому, но это, возможно, будет излишне, считает Гинцбург, дополнительной защиты, скорее всего, не будет, но и вреда тоже, резюмирует он.

Читайте также:

3301
Теги:
коронавирус COVID-19, Спутник V (вакцина), вакцинация
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (473)
Подкасты РИА какая-то мистика

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

27
(обновлено 16:24 06.05.2021)
В блокадном Ленинграде на морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу... Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро. Каким чудом они попали в Москву? И на своем ли месте висит табличка в честь создателя?
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив. О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта "!Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик - объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

27
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

Третья волна, новый карантин, штаммы и вакцины: где правда, а где - фейк

68
(обновлено 15:39 06.05.2021)
Третья волна коронавируса накрывает мир: но что о ней — правда, а что — вымысел? Откуда берутся сообщения, что "в вакцинах есть тяжелые металлы"? Существует ли исследование о неэффективности масок? И как в СМИ попадает искаженная информация о смертности после вакцин?
Третья волна, новый карантин, штаммы и вакцины: где правда, а где - фейк

Почему россияне не спешат вакцинироваться, чего боятся и ждут, рассказал международный обозреватель Бизнес ФМ и блогер Андрей Ромашков.

1:59 Почему эксперты говорят, что третья волна коронавируса совсем близко и России ее не избежать. 

6:20 Фейковое "Стэнфордское" исследование о бесполезности масок. Слух о том, что на майские праздники запретят продажу алкоголя. Что такое коэффициент распространения коронавируса и о чем говорит его рост.

10:51 Что происходит в Европе и других странах. Третья волна коронавируса будет страшнее предыдущих?

14:23 Миллион москвичей привили, при этом Россия далеко не лидер по темпам вакцинации. Почему россияне не торопятся вакцинироваться и чего бояться.

20:57 "Спутник — сырая вакцина, я жду, когда появиться версия от центра им. Чумакова": почему подобное мнение так популярно. Слухи о неэффективности новых вакцин.

27:05 Фейк от онлайн-издания EUobserver, которое опубликовало "секретную" информацию о четырех смертях после вакцинации "Спутником V".

32:25 "Вакцины содержат опасные тяжелые металлы!": слухи в мессенджерах. Фейк о первой смерти российского бизнесмена, который получил вакцину АстраЗенека.

36:16 Почему Европейцы бояться вакцину АстраЗенека, но "Спутником" все еще не пользуются. Чем вообще прививаются в Европе и будут ли закупать российскую вакцину.

41:30 Чего ждать от третьей волны коронавируса и к чему готовиться.

Слушайте подкасты РИА Новости.

68
Темы:
Подкасты РИА Новости
Календарь 9 мая

Какой сегодня праздник: 9 мая

0
(обновлено 15:29 03.05.2021)
Сегодня воскресенье, 9 мая. Этот день является 129-м в григорианском календаре. До конца года остается 236 дней.

Вы наверняка знаете, что 9 мая отмечается День Победы? О том, чем еще ознаменовано 9 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 9 мая

В 1754 году Бенджамин Франклин опубликовал первую американскую карикатуру.

В 1924 году в Москве был основан Музей Революции (ныне Государственный центральный музей современной истории России).

В 1945 году генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Кто родился 9 мая

Также 9 мая родилась американская актриса Розарио Доусон (1979).

9 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память священномученика Василия, святителя Стефана, преподобного Иоанникия Девиченского, праведной Глафиры девы. Также это день поминовения усопших воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Именины

9 мая именины у Степана, Николая, Петра, Ивана, Василия и Глафиры.

0
Теги:
лунный календарь, народные приметы, народный календарь, День Победы
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день