Политолог Вадим Гигин

Гигин: Рижский мирный договор трагичный урок для белорусского народа

310
(обновлено 12:01 18.03.2021)
Рижский мирный договор завершил советско-польскую войну, но на 18 лет разделил Беларусь на восточную и западную части ― о значении и выводах из этих событий рассуждает политолог, декан Факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.
Гигин: Рижский мирный договор ― трагичный урок для белорусского народа

В четверг 18 марта  исполняется ровно 100 лет со дня подписания Рижского мирного договора, этот договор между РСФСР, УССР с одной стороны, и Польской Республикой с другой был подписан 18 марта 1921 года в Риге. Основной целью тогдашнего польского руководства во главе с Юзефом Пилсудским было возобновление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 года. 

"Рижский мирный договор ― трагичный и поучительный урок для белорусского народа, когда судьбой Беларуси распоряжались другие державы, наша территория была разделена. Это вызвало в обществе самый настоящий шок", ― отмечает Гигин.

Кроме того, условия этого договора в общем не соблюдались, добавляет собеседник Sputnik, по статье 7 Польша обязывалась предоставить русским, белорусам и украинцам равноправие на своей территории, но ничего этого не было сделано, с 1921 по 1939 год белорусы подвергались дискриминации на территории второй Речи Посполитой, рассуждает эксперт.

"Но вместе с этими отрицательными моментами нельзя не отметить, что договор способствовал укреплению национальной идентичности белорусов. Эта разделенность привела к ощущению острой необходимости объединиться в общем государстве, и 17 сентября 1939 года это произошло, поэтому различные политические силы воспринимали это воссоединение как настоящее освобождение", ― говорит Гигин.

Мы эту страницу истории, безусловно, не должны забывать, поэтому сейчас белорусская общественность столько внимания уделяет столетию этого договора, отмечает эксперт.

Читайте также:

310

"Корону пока не надевал": Бокий о рекордах на Паралимпиаде и мотивации

40
(обновлено 13:09 15.06.2021)
Как белорусский рекордсмен-паралимпиец Игорь Бокий готовится к стартам в Токио, как изменились тренировки на фоне коронавирусных ограничений и что до сих пор мотивирует спортсмена, собравшего уже все возможные медали в своей копилке?

Белорусский пловец Игорь Бокий – обладатель 11 золотых паралимпийских медалей, 1 серебряной и 1 бронзовой. В его коллекции – многие награды чемпионатов мира и Европы, в том числе, 6 золотых медалей недавнего европейского первенства, прошедшего в мае в Португалии.    

"Когда я стартую, у меня выступления, с утра просыпаешься, завтракаешь, собираешься, едешь, выступаешь, обязательно дневной сон потом, чтобы восстановиться. Только просыпаешься, опять выезжаешь на финал, даже времени особо не было, чтобы что-то посмотреть, погулять, походить", ― рассказывает Бокий о графике соревнований.

Спортсмен отмечает, что коронавирусные ограничения на соревнованиях существенно осложнили и подготовку, и способы проведения стартов. "Если раньше это была свободная организация, то сейчас старты проводятся под таким куполом – организаторы никого не хотят выпускать, строго гостиница, спортивный объект, автобусы и все такое. Плюс многие страны позакрывались, нет возможности куда-то выехать на подготовку. Если раньше мы в Словению выезжали, проводили сборы, то сейчас только Турция пока осталась", говорит паралимпиец.

О своей коллекции наград рассуждает скромно: "Корону пока не надевал. Мотивирует то, что мне это нравится, эта обстановка, когда ты выходишь на пьедестал, сейчас, конечно, это будет без зрителей. Раньше было со зрителями, этот шум аплодисментов, гул, вот это все, очень непередаваемые ощущения, а второе ― я стараюсь работать для повышения личного результата, узнать, насколько я способен минимизировать эти секунды на дистанции", ― говорит Бокий.

Читайте также:

 

40
Теги:
Беларусь, Паралимпийские игры, Игорь Бокий
Темы:
Летние Олимпийские игры в Токио
Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, политический эксперт Павел Фельдман

Фельдман оценил, на чьей стороне преимущество перед встречей Путина и Байдена

1790
(обновлено 13:31 15.06.2021)
Накануне саммита в Женеве у российской стороны на руках слишком хорошие карты, и некоторые из них можно даже раскрыть, чтобы США увидели силу российских переговорных позиций, считает  замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.
Фельдман оценил, на чьей стороне преимущество перед встречей Путина и Байдена

Если чего-то положительного и ждать от завтрашней встречи лидеров США и России, то ясности, полагает собеседник радио Sputnik, "потому что  самое худшее, что может быть в отношениях России и США ― двух крупнейших ядерных держав, это неопределенность, это отсутствие прямого диалога, в том числе, и на уровне силовых структур".

"Когда этого диалога нет, тогда война может случиться в любую минуту, причем не только большая ядерная война, но и война на территории третьих стран", ― отметил Фельдман.

На сегодняшний день никто не ждет резкого потепления между Россией и коллективным Западом, но по крайней мере речь идет о том, чтобы прочертить те самые "красные линии". По мнению эксперта, два президента должны сказать друг другу примерно следующее: если вы  поступаете так, то мы в ответ реагируем следующим образом, рассуждает Фельдман.

"Каждый вернется с этой информацией к своим дипломатам, военным, правительствам, и в дальнейшем будет четкая дорожная карта, которая позволит понимать, что сделает противоположная сторона в определенной ситуации",― сказал политолог.

Стучите, и вам ответят

В то же время, по мнению эксперта, отмены санкций, резкой смены отрицательной риторики ждать вряд ли стоит. "Дипломатический мусор, который сейчас выбрасывается в информационное пространство, не исчезнет никуда, и пустые обвинения, и недопустимые высказывания ― все это продолжится, давайте будет реалистами", полагает Фельдман.

"Вот в частности, если США предпринимают инициативу отключения России от системы SWIFT, то Россия может нарастить свое военное присутствие в Сирии, как вариант. Ответы приходят совершенно из других сфер, причем у нас на руках хорошие карты. Они настолько хороши, что  некоторые можно даже и раскрыть, чтобы США видели силу наших переговорных позиций", ― убежден Фельдман.

По большому счету, России от США "ничего не надо", отметил эксперт, добавив, что инициатива этой встречи исходила от противоположной стороны.

"Она (встреча), прежде всего, выгодна самому Байдену, потому что он сейчас собирает под собой весь западный мир, он хочет себя показать лидером не только США, но и вообще всей Атлантики  и западной Европы. И таким образом от имени всей западной цивилизации он вступает в диалог с очень сложным, как он считает, противником", ― сказал Фельдман.

Читайте также:

1790
Теги:
Владимир Путин, Джозеф Байден, США, Россия
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Строительство жилого комплекса

Десятки тысяч белорусов могут привлечь на стройки в России

0
Российская сторона хотела бы задействовать белорусских специалистов на таком значимом объекте инфраструктуры как космодром "Восточный".

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Около 20-30 тысяч белорусских строителей могут быть привлечены на стройки в России, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Ранее данный вопрос обсуждался с белорусской стороной. В рамках заключенных договоренностей стороны обязались проработать вопрос стоимости привлечения белорусских специалистов.

"Если мы договоримся принципиально по цене и условиям, то, конечно, будем привлекать", - сказал российский вице-премьер в эфире телеканала "Россия 24".

По словам Марата Хуснуллина, "если бы тысяч 20-30 тысяч строителей привлекли, было бы неплохо". Распределять объекты и заниматься координацией будет министерство строительства.

Знаковые объекты в России

"Мы провели встречу с премьером Беларуси, посмотрели, как мобилизовать рабочих. Из таких, острых моментов, где бы они могли работать – это космодром Восточный, полигон восточный железнодорожный, строительство дорог", - конкретизировал вице-премьер РФ.

При этом особое внимание он обратил на такие факты, что белорусские строители подходят по соотношению цена и качество, а также работают на нормативной базе советских времен, поэтому не нуждаются в переподготовке.

Читайте также:

0
Теги:
Россия