Политический эксперт Елена Пономарева

Пономарева: заявление Байдена подвергает весь мир опасности

774
(обновлено 16:54 18.03.2021)
Высказывание, которое позволил себе лидер США в отношении президента России и всего российского руководства, нельзя списывать на болезненное состояние его мозга, считает российский политический эксперт, профессор МГИМО Елена Пономарева.
Пономарева: реплика Байдена в адрес Путина и РФ подвергла весь мир опасности

Неприемлемое высказывание Джо Байдена в адрес российского президента и руководства страны в целом свидетельствует о масштабном кризисе всей системы международных отношений, полагает собеседница Sputnik. 

"Мы прекрасно знаем о проблемах со здоровьем действующего лидера США, но это высказывание нельзя списать на специфику состояния его мозга. Должность президента в любой стране ― это не только личность, но что важнее, это институт. Подобное особенно недопустимо, когда речь идет о великих державах", ― считает Пономарева.

Неприемлемое с точки зрения здравого смысла и элементарного уважения к праву заявление американского лидера подвергает опасности весь мир, речь идет не только о США и России, поэтому МИД РФ принял единственное верное решение ― был вызван для консультаций в Москву российский посол в США  Анатолий Антонов, отмечает эксперт.

"Риторика Байдена не случайна, это хорошо продуманный шаг. Ужесточение политики коллективного Запада в отношении России и ее союзников прогнозировалось еще в ходе президентской гонки в США и победа Байдена априори означала усиление конфронтации", ― добавляет Пономарева.

В сложившихся обстоятельствах России остается, цитируя Александра III, "крепить свою армию и флот", но помимо этого предпринимать и иные политические экономические и гуманитарные шаги в качестве "превентивных нестандартных решений", полагает эксперт.

"Например, из гуманитарной сферы полный запрет финансируемых и контролируемых из-за рубежа образовательных учреждений и программ, причем не только в России, но и в дружественных странах ― в Казахстане, Узбекистане, Беларуси. Из политических вопросов ― признание ЛНР и ДНР и создание зоны безопасности вокруг них и зоны безопасности вокруг Крыма", ― рассуждает Пономарева.

Читайте также:

774
Теги:
США, Россия, Владимир Путин, Джозеф Байден

Беляков: конец однополярного мира и другие итоги встречи Путина с Байденом

77
(обновлено 16:24 17.06.2021)
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта, блогера Дмитрия Белякова.

Темы беседы: 

- конец однополярного мира: итоги встречи лидеров России и США в Женеве;

- "белорусский кейс" с точки зрения Путина и Байдена;

- состоится ли полноценный альянс Москвы и Пекина после визита Владимира Путина в Китай?

- состояние белорусского общества: "пожар на торфянике" либо "тишь да благодать"?

- раскаяния "пассионариев": оппозиционер не равен революционеру?

- Польша финансировала белорусские протесты: Депутат Ева Шиманьска против.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта Дмитрия Белякова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

77
Теги:
Дмитрий Беляков, встреча глав государств, Джозеф Байден, Владимир Путин, итоги недели
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Что делает рязанский студенческий "десант" в Беларуси?

281
Как происходит взаимодействие между белорусскими и российскими вузами и знают ли сегодня рязанские студенты, что именно "касiу Ясь"? В студии радио Sputnik Олег Сулица и Сергей Палагин.

Белорусы в большинстве своем - традиционные носители русского языка, культурного наследия, плотно интегрированные в российское экономическое и культурное пространство, а насколько сегодня российская молодежь "интегрирована" в белорусские реалии? 

Об этом и не только, в беседе с гостями радио Sputnik Беларусь, начальником управления международной деятельности, советником ректора по молодежной политике Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Олегом Сулицей и директором Центра изучения перспектив союзной интергации Сергеем Палагиным.

"Не взирая на эпидемические ограничения, мы нашли в себе смелость и приехали в Беларусь, чтобы в рамках проекта "Единая история" показать рязанским ребятам нашу общую историю", - говорит Сулица.

Анализируя интеграционные процессы с позиции эксперта, Сергей Палагин отмечает важность взаимных устремлений к российско-белорусское общности не только в части исторических оценок, но и в формировании общего образа будущего.

"Мы хотим, чтобы вы, наши российские друзья немножко стали белорусами. Стать белорусами можно после Хатыни, после Василя Быкова, после Брестской крепости, и тогда наша интеграция будет более глубокой, на уровне душевного взаимопонимания", - рассуждает Палагин.

Программу "Горизонт событий" с участием Олега Сулицы и Сергея Палагина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

281
Теги:
образование, Рязань, студенты, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Граненый стакан

ВОЗ предложила женщинам детородного возраста отказаться от алкоголя

0
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, алкоголь стал причиной преждевременной смерти около 0,7 миллиона женщин во всем мире за год.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения предлагает женщинам детородного возраста отказаться от спиртного, об этом говорится в Глобальном плане действий по борьбе с алкоголем на 2022–2030 годы.

В документе сообщается, что смертность от алкоголя выше, чем от туберкулеза, ВИЧ и диабета. В 2016 году около 2,3 миллиона смертей среди мужчин и 0,7 миллиона среди женщин были связаны с употреблением спиртного.

Кроме того, 283 миллиона человек старше 15 лет живут с расстройствами, связанными с выпиванием (этого 5,1% взрослого населения мира; 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин).

Выход из этой ситуации ВОЗ, в том числе, видит в необходимости повышать осведомленность о вреде алкоголя. Особое внимание надо уделить детям, беременным и женщинам детородного возраста.

ВОЗ приводит аргументы: алкоголь до и во время беременности вреден, может привести к развитию различных пороков развития у ребенка, а также к другим проблемам – связанных с социальным поведением, способность к обучению. Кроме того, спиртное плохо действует на физическое и психологическое состояние матери.

Подобные рекомендации ВОЗ, к слову, сразу вызвали негативную реакцию в соцсетях: организацию обвинили в сексизме и ханжестве.

По данным организации, во всем мире в результате употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, а это – 5,3% всех случаев смерти.

Читайте также:

0
Теги:
ВОЗ, алкоголь