Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

"Пора активно себя защищать": Захарова о цензуре фильма "Ржев" на Youtube

1243
(обновлено 17:45 18.03.2021)
За ограничениями показа российского документального фильма "Ржев. 500 дней в огне" на популярном видеохостинге стоит выгодное Западу "самоцензурирование" с отмежеванием ненужного контента, считает Официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
"Пора активно себя защищать": Захарова о цензуре фильма "Ржев" на Youtube

Мы стали свидетелями какой-то удивительной негативной метаморфозы: от пространства безграничного общения, каким ранее представлялся интернет, практически полостью ушли и оказались в ситуации, когда интернет (а в особенности американские интернет-монополии) превратился в зону самоцензурирования, в рамках которого происходит отмежевание нужного контента с точки зрения западного мейнстрима от ненужного, который размывает эту мейнстримовскую позицию,  формирующуюся в рамках натовских структур, занимающихся выстраиванием информационного пространства. Такую точку зрения высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

"Мы об этом говорили давно. Но многие считали наши предупреждения футуристическими, которым не суждено было сбыться. Не так должны были развиваться соцсети и видеохостинги, не на то нацеливалось интернет-сообщество, но к сожалению, это реальность", ― считает Захарова.

Не видеть такую реальность сейчас, закрывать на происходящее глаза ― не просто неправильно, а вредоносно, считает представитель внешнеполитического ведомства.

"Мы дольше всех терпели, мы действительно надеялись на то, что конвенции, соглашения и заявления международного сообщества о неограничении свободы слова в интернете и неограничении распространения информации, что все это будет работать, тем более с новыми технологиями. К сожалению, реальность оказалась иной, и мы должны себя начать защищать и делать это активно и профессионально, что сейчас и происходит", ― подытожила Захарова.

Напомним, ранее стало известно об ограничениях, наложенных видеохостингом YouTube на документальный фильм "Ржев. 500 дней в огне". В компании Google, которой принадлежит видеохостинг, решение об ограничениях обосновали наличием в фильме "неприемлемого контента для некоторых пользователей" ― на видео было выставлено возрастное ограничение по возрасту из-за содержащихся в нем сцен насилия — изображений мертвых тел.

Читайте также:

1243
Теги:
YouTube, кино, цензура, Россия
Политический эксперт Елена Пономарева

Эксперт: санкции в канун 22 июня месседж от наследников нацизма?

1720
(обновлено 16:32 21.06.2021)
Антибелорусские санкции – это очередное подтверждение планов Запада "снести" действующую белорусскую власть: на связи со Sputnik политический эксперт Елена Пономарева.
Эксперт: санкции в канун 22 июня - месседж от наследников нацизма?

Главы дипломатических ведомств стран Евросоюза в понедельник на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердили новый пакет санкций в отношении Беларуси, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Это решение прокомментировала известный политический эксперт, доктор политических наук Елена Пономарева.

"Понятно, что под санкции попадут белорусская калийная и автомобильная сфера, пищевая и легкая промышленность, это затронет систему энергоснабжения и трафик энергоносителей. Поражает иезуитская логика, которой оправдываются эти дискриминационные меры. Все еврочиновники заверяют нас, что санкции направлены не против белорусского народа, не против граждан, а конечно же против властей", – сказала Пономарева. 

По мнению эксперта, принятие очередного пакета санкций в канун 22 июня (ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война) имеет весьма символичный смысл.

"Они еще раз показали, что являются наследниками того самого нацистского Евросоюза, который пришел на территорию нашей большой Родины – Советского Союза, которых мы не до конца разгромили в 1945-м", – отметила собеседница Sputnik.

Комментарий доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1720
Теги:
Беларусь, Европа, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Политический эксперт, публицист, главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy Александр Сосновский

Сосновский: саммит Путин Байден и его оценка в Европе

1488
(обновлено 13:57 21.06.2021)
Главные итоги встречи лидеров России и США и перспективы дальнейшего развития глобальной политической ситуации оценивает известный эксперт Александр Сосновский.
Сосновский: саммит Путин-Байден - оценка в Европе

В Женеве Байдену важно было договориться с Путиным пусть не о совсем теплых, но о понятных отношениях, и как считают на Западе, это удалось, были начерчены некие "красные линии", которые, несмотря на то, что обе страны являются стратегическими противниками, все же создают предсказуемость и стабильность, отметил в беседе со Sputnik главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy, член-корреспондент РАЕН Алекандр Сосновский. 

"В Германии отмечают, что рукопожатие Байдена и Путина позволило Европе вздохнуть с облегчением. При этом, несмотря на некую передышку, которая сейчас необходима Западу для того, чтобы догнать Россию в сфере новых вооружений, давление и санкционная политика будут продолжаться. При любом удобном случае Россию будут пытаться прижать, или зажать", – отметил собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта, главного редактора  немецкого интернет-журнала World Economy Александра Сосновского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1488
Теги:
Россия, США, саммит, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

История Победы: Беларусь первой приняла удар войны видео

0
(обновлено 18:56 21.06.2021)
Ровно 80 лет назад войска Вермахта атаковали западные границы Советского Союза. Одной из первых приняла удар Брестская крепость. И хотя цитадель не сдавалась больше месяца, войска захватчика стремительно продвигались. О первых днях сражений – в спецпроекте Sputnik.

Это был обычный воскресный день. Почти двести миллионов населения планировали свой выходной день. Но этим планам не суждено было сбыться. Спустя некоторое время многие уйдут на фронт, многие станут блокадниками, миллионы – узниками и сиротами.

Первый и внезапный удар был нанесен по войскам Западного фронта. Противник сбрасывал бомбы на штабы армий, корпусов и дивизий. Командование врага планировало захватить Брест и крепость за несколько минут. Ведь наступавшая на цитадель 45-я пехотная дивизия имела десятикратное численное превосходство над защитниками рубежей.

Но этим планам помешала сбыться самоотверженность бойцов цитадели. Если Брест взяли к 9 часам утра 22 июня, то окруженные солдаты крепости еще 32 дня оказывали сопротивление захватчикам.

Войска Вермахта после взятия Бреста стремительно шли в глубь советской республики. Меньше чем за месяц под оккупацией оказалась почти вся Беларусь.

Минск немцы захватили 28 июня. Несмотря на это, город оказывал скрытое сопротивление врагу – в виде подпольного движения. Тысячи человек по поддельным документам выводили узников лагерей и местных жителей за территорию Минска, рискуя жизнями.

Минское подполье было одним из крупнейших на оккупированной территории. Оно существовало на заводах, фабриках и даже в инфекционной больнице, куда немцы боялись наведываться, опасаясь заразиться тяжелыми инфекциями.

В истории начала Победы немало героических страниц. Подвиг солдат, которые воевали на Буйничском поле под Могилевом, вписан особой главой. На пути войск гитлеровской коалиции, которые шли к городу, встали солдаты Красной армии. Не было укрытий, только окопы и траншеи, не было и прикрытия авиации.

23 дня стоял насмерть 388-й стрелковый полк во главе с полковником Кутеповым. Было подбито 39 немецких танков. О подвиге красноармейцев тогда написал Константин Симонов. О защитниках Могилева узнала вся страна из очерка "Горячий день".

С первых дней на защиту Родины встало и мирное население. Белорусы, которые оказались в зоне оккупации, объявили врагу свою войну – партизанскую.

В первые недели войны 1941-го произошел первый партизанский бой. Это было на Полесье под Пинском. Отряд Василия Коржа из укрытия возле дороги подбил три немецких танка.

А вообще каждый десятый белорус был партизаном. Немцы их ненавидели и боялись, называя "вторым фронтом" в тылу своей главной линии обороны.

За три года партизаны уничтожили около 500 тысяч солдат вермахта, пустили под откос 18 тысяч эшелонов, разгромили тысячи вражеских штабов и гарнизонов.

Годы оккупации имели для Беларуси самые тяжелые последствия. Разрушенные города и сожженные с людьми тысячи деревень. На территории республики действовало 260 лагерей смерти и 200 еврейских гетто.

Сколько всего человек погибло в республике за годы оккупации, неизвестно до сих пор. По разным подсчетам – от полутора до трех с половиной миллионов жителей. Великая Отечественная война стала самой кровопролитной и масштабной за всю историю человечества.

0
Теги:
Великая Отечественная война