Эксперт в сфере логистики, экс-член общественного совета Минтранса России Сергей Храпач

Как Беларуси ускорить железнодорожные перевозки грузов через Литву эксперт

767
(обновлено 15:55 26.03.2021)
О перспективах наращивания экспортного грузопотока из Беларуси в 2021 году через территорию Литвы в направлении Калининградской области рассуждает экс-член Общественного совета Минтранса России, глава правления ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач.
Реально ли для Беларуси ускорить ж/д перевозки грузов через Литву ― Храпач

Железная дорога представляет собой специфический транспортный коридор для грузовых перевозок, который невозможно одномоментно расширить при увеличении самого грузопотока в сравнении с тем же грузовым автомобильным сообщением, где требуется покупка дополнительного количества фур, рассуждает собеседник Sputnik. 

"Вопрос в том, как осуществлять перевалку грузов по железной дороге. Если грузопоток, который собираются направить транзитом из Беларуси через Литву в Калининградскую область, будет существенно увеличиваться, возможно, Калининградская область не сможет переварить такой грузопоток и будут большие простои. А они неинтересны ни грузоотправителю, ни грузополучателю. Любые простои упираются в серьезные санкции для всех участников перевозок", ― объясняет Храпач.

По мнению эксперта, на данный момент нет каких-либо оснований для увеличения грузопотока, поскольку пока не предвидится никаких новых больших производств, необычной редкой продукции или ресурсов, которые нужно быстро вывозить. Таких макроэкономических изменений пока не происходит, отмечает эксперт.

"Скорее всего, речь идет о том, чтобы сократить время транзитной перевозки этого груза, что соответственно скажется на снижении ее себестоимости, и в конечном итоге повлияет на стоимость товара для потребителя", ― добавляет Храпач.

Грузопоток будет расти

Напомним, о переговорах руководителей железных дорог Литвы и Беларуси стало известно в минувшую пятницу, в ходе видеоконференции обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, основное внимание было уделено "совершенствованию работы по пропуску транзитных грузов в направлении Калининградской области, ускорению продвижения контейнерных поездов через пограничные переходы", сообщила пресс-служба БЖД.

В свою очередь, в пресс-службе Калининградской железной дороги рассказали о планах БЖД в 2021 году увеличить грузопоток в направлении Калининградской области.

"Начальник БЖД Владимир Морозов и руководитель КЖД Сергей Сапегин обсудили ряд проектов по увеличению грузопотока из/в Калининградской области через Республику Беларусь. В числе приоритетных были выделены контейнерные и контрейлерные перевозки, а также дальнейшее увеличение поставок в область по железной дороге строительных материалов из Беларуси", - говорится в сообщении.

Читайте также:

767
Теги:
грузоперевозки, железная дорога, Литва, Беларусь

Беляков: конец однополярного мира и другие итоги встречи Путина с Байденом

997
(обновлено 16:24 17.06.2021)
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта, блогера Дмитрия Белякова.

Темы беседы: 

- конец однополярного мира: итоги встречи лидеров России и США в Женеве;

- "белорусский кейс" с точки зрения Путина и Байдена;

- состоится ли полноценный альянс Москвы и Пекина после визита Владимира Путина в Китай?

- состояние белорусского общества: "пожар на торфянике" либо "тишь да благодать"?

- раскаяния "пассионариев": оппозиционер не равен революционеру?

- Польша финансировала белорусские протесты: Депутат Ева Шиманьска против.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта Дмитрия Белякова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

997
Теги:
Дмитрий Беляков, встреча глав государств, Джозеф Байден, Владимир Путин, итоги недели
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Что делает рязанский студенческий "десант" в Беларуси?

730
Как происходит взаимодействие между белорусскими и российскими вузами и знают ли сегодня рязанские студенты, что именно "касiу Ясь"? В студии радио Sputnik Олег Сулица и Сергей Палагин.

Белорусы в большинстве своем - традиционные носители русского языка, культурного наследия, плотно интегрированные в российское экономическое и культурное пространство, а насколько сегодня российская молодежь "интегрирована" в белорусские реалии? 

Об этом и не только, в беседе с гостями радио Sputnik Беларусь, начальником управления международной деятельности, советником ректора по молодежной политике Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Олегом Сулицей и директором Центра изучения перспектив союзной интергации Сергеем Палагиным.

"Не взирая на эпидемические ограничения, мы нашли в себе смелость и приехали в Беларусь, чтобы в рамках проекта "Единая история" показать рязанским ребятам нашу общую историю", - говорит Сулица.

Анализируя интеграционные процессы с позиции эксперта, Сергей Палагин отмечает важность взаимных устремлений к российско-белорусское общности не только в части исторических оценок, но и в формировании общего образа будущего.

"Мы хотим, чтобы вы, наши российские друзья немножко стали белорусами. Стать белорусами можно после Хатыни, после Василя Быкова, после Брестской крепости, и тогда наша интеграция будет более глубокой, на уровне душевного взаимопонимания", - рассуждает Палагин.

Программу "Горизонт событий" с участием Олега Сулицы и Сергея Палагина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

730
Теги:
образование, Рязань, студенты, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

0
(обновлено 11:57 14.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня