Генеральный директор Белгосфилармонии Александр Никита

Никита: участие в "Евровидении" никому не гарантирует коммерческого успеха

1787
(обновлено 17:25 29.03.2021)
Что важнее для артиста - участие в престижных фестивалях и конкурсах либо умение "продать себя" в соцсетях? На связи с радио Sputnik генеральный директор Белгосфилармонии Александр Никита.
Никита: участие в "Евровидении" не гарантирует артистам коммерческого успеха

Беларусь участвует в песенных конкурсах "Евровидение" уже больше 15 лет. За это время наши исполнители не раз пытались "подстроиться под формат", но успешными можно назвать лишь некоторых: Дмитрий Колдун, NaviBand, Алена Ланская, "3+2", TEO и Зена.

В этом году "Евровидение" пройдет без Беларуси: Европейский вещательный союз дисквалифицировал группу "Галасы ЗМеста" за "политический подтекст". Впрочем, это лишь стало поводом задуматься о том, как устроен современный шоу-бизнес, и на чем сегодня базируется успех эстрадного артиста, считает генеральный директор Белорусской государственной филармонии Александр Никита. 

"В последние несколько лет конкурс "Евровидение" стал предметом спекуляции то на тему ЛГБТ, то на тему "фриков"… Сейчас цифровые площадки гораздо успешнее, нежели все крупные конкурсы вместе взятые. Сегодня для того, чтобы запрос на того или иного артиста случился, необходим успех на цифровых ресурсах", - отмечает собеседник Sputnik.

Комментарий генерального директора Белгосфилармонии Александра Никиты слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Почему Беларусь не едет на "Евровидение - 2021"?

В этом году в Беларуси не проводился традиционный национальный отбор и представителем на конкурсе "Евровидение" была выбрана группа "Галасы ЗМеста" (Galasy ZMesta) с песней "Я научу тебя". Песня сразу вызвала неоднозначную реакцию в Youtube.

Всего за сутки она собрала более полумиллиона просмотров, 7,1 тысячи лайков против 42 тысяч дизлайков.

Сами музыканты поблагодарили своих фанатов за проявленный интерес и поддержку.

11 марта стало известно, что организаторы "Евровидения" не пропустили белорусскую песню к участию в конкурсе. Причина: в нынешнем виде музыкальная композиция "политизирована", и чтобы не получить дисквалификацию, ее необходимо поменять.

В итоге группа "Галасы ЗМеста" оперативно написала на конкурс сразу две новые песни. Выбрали одну - под названием "Песенка". Но и ее Европейский вещательный союз забраковал: Беларусь отстранили от участия в конкурсе "Евровидение".

Читайте также:

1787
Теги:
Беларусь, Евровидение — 2021
Темы:
Конкурс песни Евровидение — 2021 (82)

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

238
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

238
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков
Политолог Семен Уралов

"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

2168
(обновлено 12:16 16.06.2021)
Основатель Telegram Павел Дуров вполне может пойти навстречу Следственному комитету Беларуси и заблокировать ряд деструктивных каналов, однако кардинально ситуацию в белорусском обществе это не изменит, считает политический эксперт Уралов.
"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

История с обращением белорусских силовых органов к основателю Telegram "правильная по форме, но абсолютно нереальная и вряд ли достижимая в плане эффекта", рассуждает  эксперт и объясняет причины. 

СК Беларуси направил письмо основателю Telegram Павлу Дурову >>

"Telegram является саморегулирующейся системой, как и большинство соцсетей,  и даже если Павел Дуров пойдет навстречу и заблокирует что-то по решению суда или еще почему-то, то пользователи в общем-то создадут новые каналы и аудитория точно также перетечет в них, и это будет вопросом нескольких недель. "Играть в длинную" никто, конечно, не будет и реагировать постоянно на эти обращения", ― полагает Уралов.

По мнению эксперта, белорусским властям необходимо более четко улавливать, как работают современные медиа, и "бороться не с инструментами, а за повестку дня".

"Для того, чтобы деструктивные каналы не влияли на общество, нужно, во-первых, искоренять причины раскола общества, а во-вторых, профессионально работать с повесткой. Но это находится не в компетенции силовых органов, и к сожалению, как мы видим, белорусский кризис разрешается руками силовиков, хотя должен решаться комплексно и с помощью других инструментов", ― рассуждает Уралов.

Конкретно по этой инициативе (обращению СК к Дурову),"может быть, даже пойдут навстречу и даже что-то заблокируют, но кардинально на ситуацию это не повлияет, потому что социальная среда в интернете живет по другим законам", резюмирует Уралов.

Читайте также:

2168
Теги:
Telegram, Павел Дуров, Следственный комитет Беларуси, Беларусь, Семен Уралов
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

0
(обновлено 18:05 16.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

  • доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей АВДОНИН;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси