Политический эксперт Никита Данюк

Данюк: назначением Мезенцева Москва хочет оживить Союзное государство

118
(обновлено 13:49 01.04.2021)
Политический эксперт Никита Данюк анализирует причины назначения Дмитрия Мезенцева на пост госсекретаря Союзного государства, предпосылки для создания новой военной доктрины России и Беларуси, а также дальнейшую стратегию развития союзной интеграции.

Данюк: назначением Мезенцева Москва хочет оживить Союзное государство
Назначением экс-посла в Беларуси Дмитрия Мезенцева на пост госсекретаря Союзного Государства Москва пытается реанимировать интеграционный проект с Беларусью, который пока идет со значительными проблемами, такого мнения придерживается собеседник Sputnik. 

"Выходом из этого тупика может стать создание более глубокой экономической интеграции, чем в ЕАЭС, между РФ и РБ, которая станет гарантией политической лояльности Минска в ближайшие годы. Вероятно, в число приоритетных задач Мезенцева станет углубление многоплановой и разноуровневой экономической интеграции ― подписание дорожных карт, создание совместных производств, интеграция ВПК, развитие прямых связей между регионами двух стран и прочее", ― рассуждает Данюк.

Что касается создания новой общей военной доктрины на фоне усиливающегося давления Запада, по мнению политического эксперта, для России данное предложение выглядит крайне интересным, но вряд ли на него будет готов пойти Александр Лукашенко.

"Совместная военная доктрина может стать причиной для политических последствий внутри белорусского общества, поскольку протесты 2020 года продемонстрировали усиление евроатлантических настроений, но это не означает, что оборонным ведомствам двух стран не нужно иметь общее понимание о существующих угрозах и вызовах", ― полагает Данюк. 

Как считает собеседник Sputnik, проект Союзного государства откровенно буксовал последние 20 лет, но его основные принципы могут стать основой для обновленного интеграционного объединения, основанного не только на экономической кооперации, но и на этнокультурной близости двух народов.

"Например, можно поставить вопрос о переформатировании Союзного государства в какую-либо рабочую структуру с правовым отказом от институтов, которые за 20 лет либо не были созданы, либо работают не эффективно. Либо в качестве варианта перенести формат СГ в формат Вышеградской группы, оставив основные вопросы экономики в преференции ЕАЭС", ― предлагает Данюк.

Читайте также:

118
Теги:
стратегия, военная доктрина, Дмитрий Мезенцев, Союзное государство
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Подкасты РИА Не верю

"Писателем движут секс и смерть": малоизвестные факты о русских классиках

109
(обновлено 12:14 18.06.2021)
Гоголь сжег второй том "Мертвых душ" случайно, идею для комедии "Ревизор" ему подсказал Пушкин, а похоронили его — заживо... Толстой чуть ли не "со всеми" изменял жене, его отлучили от церкви. Достоевский был революционером, и его приговорили к смертной казни.
"Писателем движут секс и смерть": малоизвестные факты о русских классиках

Отличить правду от мифов помог писатель и литературовед Виктор Ерофеев.

1:03 "Всех девок в селе попортил": изменял ли Толстой жене.

6:10 За что Льва Николаевича отлучили от церкви? Был ли Толстой предан анафеме, в каких отношениях был со своими детьми и кто такие "толстовцы".

9:46 Как появился образ Толстого, который "выходил в поле босиком, в рубахе и вместе с крестьянами пахал поле".

12:09 Склоки литературного мира XIX века: о чем Толстой спорил с Тургеневым и почему у последнего "либеральные ляжки". Сожжение второго тома "Мертвых душ" это следствие психологических заболеваний Гоголя?

17:32 Мистицизм и бесовщина Гоголя. Был ли Николай Васильевич погребен заживо...

19:15 Пушкин подарил Гоголю идею сюжета для комедии "Ревизор". Настоящая фамилия Николай Васильевич - Яновский?

23:45 Достоевский: любовник самой яркой "анархистки и нигилистки" русской литературы.

27:34 "Русская литература стремится изменить мир". За что Достоевского приговорили к смертной казни.

31:05 "Белинский - большой любитель кактусов".

35:35 Действительно ли Достоевский недолюбливал евреев и поляков.

39:40 Запрещенная глава из романа "Бесы".

Слушайте подкасты РИА Новости.

109
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА какая-то мистика

"Какая-то мистика". Призрак манекенщицы Жужу на Кузнецком мосту в Москве

40
(обновлено 12:14 18.06.2021)
На Кузнецком мосту, согласно легенде, можно встретить призрак молодой женщины в белом - француженки Жужу, которая мстит журналистам, несущим дурные вести.
"Какая-то мистика". Призрак манекенщицы Жужу на Кузнецком мосту

В этой истории сплелись имя одного из богатейших людей Российской империи, гибель мальчика-газетчика и шелковый чулок. Но что в легенде - часть исторической правды, а что - похоже на выдумку?

О страшной легенде Кузнецкого моста рассказывает москвовед, журналист Олег Фочкин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

40
Темы:
Подкасты РИА Новости
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день