Доктор политических наук Вадим Воловой

Санаторий "Беларусь" в Литве может добиться снижения ущерба политолог

822
(обновлено 10:53 06.04.2021)
Пострадавшие от европейских санкций сотрудники санатория "Беларусь" в Друскининкае могут добиться компенсаций от властей Литвы, однако у них вряд ли получится восстановить статус-кво, рассуждает доктор политических наук Вадим Воловой.

Санаторий "Беларусь" в Литве может добиться снижения ущерба ― политолог
Ситуация, в которой оказались сотрудники санатория, стала последствием той политики, которую Литва последовательно проводит в отношении Беларуси ― это жесткая критика белорусского руководства и санкционное давление, отмечает собеседник Sputnik. 

"Работающие там литовские граждане стали жертвами вот этого подхода, эту социальную проблему надо как-то решать, но мне кажется, полиция Литвы достаточно очевидна, такая жесткая линия в отношении Беларуси является приоритетной, а все остальное ― побочный ущерб", ― рассуждает политолог.

Такие же параллели, по мнению эксперта, можно провести и в отношении отказа Литвы от закупок электричества с белорусской АЭС. "Если подходить к этому прагматично, то электричество можно покупать, но Литва заняла такую позицию, что это электричество покупать нельзя и соответственно неважно, что теряется более дешевый электрический импорт", отмечает Воловой.

"Сейчас что-то изменить в корне невозможно. Максимум, чего можно добиваться, это какие-то дополнительные выплаты, какое-то альтернативное трудоустройство. Поскольку это приобрело определенный резонанс, власти Литвы все же будут заинтересованы как-то компенсировать это в политическом и экономическом смысле", ― полагает собеседник Sputnik.

Как добиться компенсаций

По мнению Волового, если пострадавшие от санкций сотрудники санатория будут продолжать как-то нагнетать ситуацию, возможно будет добиться какой-то компенсации, но в целом ситуация укладывается в известную схему "лес рубят ― щепки летят". Можно только уменьшить количество щепок, но не саму вырубку леса, считает политолог.

"Максимум чего сейчас можно добиться, это только снижения ущерба, чтобы эта компенсация за то, что произошло, была для них как можно большей. Чтобы не просто их уволили с какой-то разовой компенсацией, а согласились выплачивать ее некоторое время и помогли с альтернативным трудоустройством", ― говорит эксперт.

Сотрудникам санатория надо продолжать бороться за свои права, чтобы добиться какого-то результата, но надо понимать, восстановить статус-кво белорусскому санаторию в Литве уже невозможно, резюмировал политолог.

Читайте также:

822
Теги:
компенсация ущерба, санкции, Санаторий Беларусь, Литва
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей

145
(обновлено 11:09 14.05.2021)
Большой объем знаний, документов и решений в сфере здравоохранения можно оцифровать и алгоритмизировать. Казалось бы, так проще - почему же тогда digital-решения для медиков не особо популярны? Может ли ИИ ставить диагноз вместо врача?

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей
Когда VR-шлемы появятся в каждом медицинском вузе? Почему иногда медбрат или главврач предпочтет заполнить отчет на бумаге?

Разобраться в теме помог Владимир Самойло - предприниматель, руководитель разработок ПО и IT-решений для медицинской отрасли.

Слушайте подкасты РИА Новости.

145
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

74
(обновлено 11:10 14.05.2021)
Немецкие военные не совершали преступлений. Сталин хотел захватить Польшу, Вторую мировую развязали СССР и Германия, Советский Союз сам планировал напасть на Третий Рейх первым, а Европу освобождали американцы. Главные мифы и заблуждения о Второй мировой войне.
Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

О политическом популизме, перевирании истории и популярных спекуляциях на тему Второй мировой войны рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН — Николай Пархитько.

1:07 Американские школьные учебники истории о Второй мировой войне, в которых нет ни слова о СССР. "Великие труды" американского историка Шона МакМикина о том, что во всем виноват Советский Союз.

6:21 Немецкий журнал Der Spiegel заявил, что концлагерь в Освенциме освободили американцы. В США выпустили "монету" с союзниками во Второй мировой войне, забыв о СССР.

9:15 "Ответственность за начало Второй мировой войны в равной степени несут и Германия, и СССР". О чем умалчивают сторонники этого мнения и почему оно не терпит критики.

12:00 Первой страной, заключившей договор с Германией была Польша. Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии. Аншлюс Австрии.

17:34 Роль Польши и последствия Советско-польской войны.

21:02 Псевдоисторическая теория о том, что СССР хотел первым напасть на Германию, а Гитлер просто защищался.

23:28 Псевдонаучная книга "Ледокол" бывшего ГРУшника Суворова-Резуна. Что не так с источниками, на которые он опирается.

25:55 Фейк 1940-х годов о заседании Политбюро, который распространяли французские спецслужбы, и тост Сталина, на который постоянно ссылаются.

28:03 "СССР знал о нападении и готовился к нему". Мнение о том, что у Советского Союза и танков было больше, и в людских ресурсах было превосходство над Германией.

36:40 Легенда о "чистом Вермахте": немецкая армия не совершала военных преступлений, вся вина лежит на СС.

41:27 "Американский генерал Эйзенхауэр мог взять Берлин, но уступил Сталину, чтобы не ругаться с СССР".

44:31 Посол США в Сербии, который утверждал, что Белград освобождала украинская армия. Зеленский заявил, что Освенцим освободила Львовская дивизия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

74
Темы:
Подкасты РИА Новости
Календарь 17 мая

Какой сегодня праздник: 17 мая

0
(обновлено 15:16 16.05.2021)
Сегодня понедельник, 17 мая. Этот день является 137-м в григорианском календаре. До конца года остается 228 дней.

Знаете ли вы, что 17 мая отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества? О том, чем еще ознаменовано 17 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 17 мая

В 1861 году в Лондоне впервые была публично продемонстрирована цветная фотография.

В 1975 году телеканал NBC заплатил 5 миллионов долларов за право одноразового показа фильма "Унесенные ветром".

Кроме того, 17 мая — Международный день борьбы с гомофобией.

Кто родился 17 мая

Кроме того, 17 мая родился актер Станислав Дужников (1973), французский актер Жан Габен (1904).

17 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память мученицы Пелагии девы, преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента, Исаакия, братьев Алфановых.

Именины

17 мая именины у Николая, Никиты, Климента, Леонтия, Кирилла, Ивана, Пелагеи и Марии.

17 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 16 мая
Какой сегодня праздник: 15 мая
Какой сегодня праздник: 14 мая