Российский кардиолог, аспирант Сеченовского университета Руслан Рудь

Тромбоз после коронавируса: врач о рисках развития, симптомах и лечении

3775
(обновлено 21:36 07.04.2021)
Правда ли, что коронавирус провоцирует тромбоз, по каким симптомам можно распознать риск образования тромбов, и в каких случаях нужны кроверазжижающие препараты, рассказал российский кардиолог, аспирант Сеченовского университета Руслан Рудь.

Тромбоз после коронавируса: врач о рисках развития, симптомах и лечении
Специалист озвучил рекомендации в подкасте на радио Sputnik. В частности, по его словам, опасения людей, связанные с тромбами, вполне оправданы, поскольку "последствия тромбоза ― это очень опасная ситуация".

"Если говорить о новой коронавирусной инфекции, нужно понимать, что это для человечества новое заболевание. Научное сообщество пока мало знает о каких-то отдаленных последствиях. Не будет такого, что коронавирус вызывает тромбоз. Должны быть какие-то сопутствующие патологии и заболевания, их на самом деле целая куча множеств", ― рассказал Рудь.

Сам по себе коронавирус не вызовет тромбоз, но может стать катализатором, который ускорит образование тромбов, добавил врач.  Это может произойти, к примеру, если у больного коронавирусом пациента есть проблемы со свертываемостью крови либо другие факторы риска:
  • перенесенные инфаркты
  • сердечная недостаточность
  • недавние травмы
  • ортопедические операции на суставах или костях

Как распознать тромбоз после COVID-19

Cециалист уточнил, что необходимо различать артериальные и венозные тромбозы. В первом случае речь идет о пациентах с нарушениями ритма сердца, например, с мерцательной аритмией. Такие пациенты "обязаны продолжительно принимать кроверазжижающие антикоагулянты, чтобы в сердце из-за нарушений ритма не образовались тромбы, в противном случае тромб отрывается, идет по артериальному руслу крови и может прилететь в головной мозг", рассказал врач. 

Если артериальные тромбы, как правило, "улетают в голову", то венозные тромбы "улетают в легкие", сказал Рудь.

"Тромбоз глубоких вен ― также серьезная ситуация, которую можно распознать. Есть какая-то патология, которая лежит в основе, и из-за которой в венах нижних конечностей развивается тромб, и есть провоцирующие факторы, которые этот тромб отрывают", ― пояснил он.

В числе таких патологий, по словам врача, могут быть серьезные травмы, хирургические вмешательства на костях или суставах, злокачественные новообразования, прием различных химиопрепаратов, факторами риска могут также стать беременность или использование оральных контрацептивов у женщин.

Кроме того, забеспокоиться можно, если у кого-то из родственников был тромбоз, в таких случаях не лишним будет сделать УЗИ как глубоких, так и поверхностных вен в нижних конечностях, посоветовал Рудь. А также "красным флажком" может стать так называемый "синдром усталых ног" при нормальном сердцебиении и отсутствии одышки во время ходьбы, добавил врач.

Читайте также:

3775
Теги:
симптомы заболевания, советы врача, тромб, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (105)
Доктор экономических наук Алексей Зубец

Бизнес уйдет: экономист высказался о новых "потугах" Литвы блокировать БелАЭС

1266
(обновлено 16:49 14.04.2021)
Анонсированные властями Литвы санкции против литовского и иностранного бизнеса за участие в проекте БелАЭС никак не ударят по самой атомной станции и по белорусской экономике в целом, это декларативная мера, причем несамостоятельная, считает экономист Алексей Зубец.

Экономист высказался о новых "потугах" Литвы заблокировать БелАЭС
Власти Литвы намерены ввести жесткие ограничения на участие в энергетических проектах страны для местных и иностранных компаний, которые прямо или косвенно задействованы в проекте БелАЭС, соответствующие поправки в законы накануне были поданы в литовский Сейм. 

В такой ситуации бизнесу придется сворачиваться и уходить из Литвы в те страны и юрисдикции, где правительства не занимаются политикой в ущерб экономике, высказался о литовской инициативе доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Известный факт, что в последнее время Литва в значительной степени выживала за счет Беларуси, это белорусский транзит товаров на внешние рынки, это нефтепродукты и химические удобрения, это финансовые потоки, обеспечение взаимодействия между малым и средним бизнесом в Беларуси и Литве. Маленькая Литва неплохо себя чувствовала, получая подпитку от Беларуси в качестве прямых и косвенных финансовых потоков", ― сказал экономист на радио Sputnik.

Нынешние действия Литвы, усугубляющие разрыв экономических связей с Беларусью, эксперт назвал "выстрелом себе в ногу", поскольку неясно, как страна собирается выживать после разрыва отношений.

"Белорусская станция от того, что Литва заблокирует своему бизнесу участие в этом проекте, никуда не денется и не остановится, у Беларуси серьезные планы по использованию станции для поддержки собственного бизнеса и для экономии средств за счет меньшего импорта нефти и газа и перехода на атомную энергию", ― сказал экономист.

Кроме того, важно понимать, что "литовские потуги заблокировать атомную станцию несамостоятельны", говорит Зубец и объясняет, почему.   

"Есть собственные попытки Литвы принять участие в белорусских политических процессах, а с другой, есть давление Брюсселя, который запрещает Литве покупать энергию из Беларуси, потому что на сегодня ЕС ставит перед своим бизнесом задачу перехода на альтернативные источники энергии, а альтернативная энергетика намного дороже, чем традиционная, в том числе, и атомная", ― поясняет Зубец.

Для того, чтобы европейские страны переходили на более дорогую возобновляемую энергию, необходимо, чтобы количество дешевой энергии, поставляемой на европейский рынок, было минимальным. В этом главный смысл блокирования поставок белорусской электроэнергии на европейский рынок, резюмировал экономист.

Читайте также:

1266
Теги:
Алексей Зубец, бизнес, санкции, БелАЭС, Литва

Доктор Шевцов о приметах сезона: коронавирус, вакцинация и аллергия

1758
(обновлено 15:47 14.04.2021)
Главврач 1-й городской клинической больницы Минска, общественный деятель Дмитрий Шевцов ― о новом белорусском опыте борьбы с COVID и прививках, поддержке иммунитета и генетической памяти на болезни, а также о сезонных аллергиях и антивирусных свойствах ультрафиолета.

Темы беседы с гостем радио Sputnik: 

― новый опыт борьбы с COVID-19 и отличия третьей волны коронавируса от предыдущих;

― масштабы и перспективы вакцинации в Беларуси;

― как зафиксировать иммунитет на должном уровне;

― накапливаются ли болезни в генетической памяти, и как прервать эту негативную цепочку;

― что врач советует аллергикам накануне сезона активного цветения;

― как на самом деле ультрафиолет влияет на вирусы и нужна ли маска на пляже?

Программу "Горизонт событий" с участием главного врача 1-й городской клинической больницы г. Минска Дмитрия Шевцова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1758
Теги:
генетика, аллергия, вакцинация, коронавирус COVID-19, советы врача, 1-я клиническая больница Минска, Дмитрий Шевцов, Беларусь
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (105)
Календарь 15 апреля

Какой сегодня праздник: 15 апреля

0
(обновлено 12:41 12.04.2021)
Сегодня четверг, 15 апреля. Этот день является 105-м в григорианском календаре. До конца года остается 260 дней.

Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 апреля

В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".

В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь". 

В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".

Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Кто родился 15 апреля

В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).

15 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.

Именины

15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория. 

15 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день