Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Глава МИД рассказал, по какому принципу Беларусь будет закрывать посольства

1726
(обновлено 13:04 07.04.2021)
Речь не идет о том, чтобы единовременно закрыть 10 дипмиссий в одном регионе и сразу же открыть столько же в другом, здесь важен принцип эффективности и целесообразности работы посольства, пояснил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Глава МИД рассказал, по какому принципу Беларусь будет закрывать посольства
Напомним, о деятельности дипломатических представительств Беларуси за рубежом накануне в ходе совещания высказался президент Александр Лукашенко, подчеркнув, что учитывать надо "прежде всего экономический аспект функционирования наших посольств и консульств", он также поручил по возможности  "перераспределить людей для решения ключевых задач там, где нас ждут и готовы с нами работать".  

С закрытием не слишком эффективных дипмиссий в том или ином регионе Беларусь будет двигаться поступательно, не принимая резких решений по этому поводу, отметил глава МИД Владимир Макей.

"Не хочу сказать, что там мы закроем 10 посольств и сразу же откроем 10 посольств где-то в одном регионе. Такого нет. Мы будем двигаться поступательно. Как минимум в нескольких странах мы закроем наши посольства, где мы видим, что на протяжении длительного периода их работа не приносит нужной внешнеэкономической отдачи", ― сообщил Макей.

Беларусь также будет оптимизировать работу своих загранучреждений  в конкретных странах, сказал министр.

"Например, если взять Вьетнам, Индию, то, скажем, финансовые экономические столицы этих стран находятся на расстоянии как минимум 1,5 тысячи километров от реальных столиц – это Хошемин, Мумбай. И там расположены крупные финансовые центры, крупные промышленные центры. И, на наш взгляд, целесообразно там непосредственно дипломатическое присутствие белорусской стороны", ― рассказал министр.

По словам Макея, такой подход к работе дипмиссий ― их перенос и оптимизация работы ― позволит ежедневно в постоянном контакте общаться с теми или иными представителями, и это будет полезно для Беларуси. 

Глава МИД страны также высказался о недавнем дипломатическом скандале с Польшей, который стал одним из поводов для ревизии работы дипломатических представительств Беларуси за рубежом.

"Мы заинтересованы в нормальных, конструктивных отношениях с нашей соседкой Польшей, да и с другими соседними странами. Но это не значит, что мы будем смотреть сквозь пальцы на те деструктивные разрушающие действия, которые предпринимает та или иная сторона против Беларуси", ― подчеркнул Макей.

Отношения государств между собой должны развиваться на конструктивной, равноправной основе, с уважением внутреннего законодательства каждой из стран, а также международных обязательств, подытожил он.

Читайте также:

1726
Теги:
посольство, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Дипломатическое противостояние Беларуси и Запада (69)
Подкасты РИА правда тела

"Правда тела". Масла и жиры

21
(обновлено 11:12 14.05.2021)
Почему от сала стоит отказаться, а щелкать семечки - полезно (но только несоленые)? Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле и на маргарине? Стоит ли пить добавки "омега-3"- или они бесполезны? Разбираемся, в том, какие бывают масла и жиры.
"Правда тела". Масла и жиры

Насколько полезна икра (ведь она же тоже жирная!)? Стоит ли бежать в магазин за "экзотичными" тыквенным и кунжутным маслом?И вообще, зачем человеку нужны масла и жиры (и сколько процентов они должны составлять в рационе)? Объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности Виктория Вишнякова.

02:50 Почему человеку нужны масла и жиры

04:10 Растительные масла полезнее животных - или нет?

05:00 Что такое насыщенные и ненасыщенные жиры (что важно о них знать)

07:40 Почему щелкать семечки - полезно

08:35 Всякие "омеги" - что это? И как их различать

09:40 Рыба - работает, а добавки - нет?

11:45 Чем опасны трансжиры

14:15 Рафинированные и нерафинированные масла

16:00 Льняное, кунжутное, тыквенное - польза или маркетинг?

19:00 Можно ли использовать маргарин

20:44 Пальмовое масло - где правда

Слушайте подкасты РИА Новости.

21
Темы:
Подкасты РИА Новости

Лермонтов. Разочарованный гений

307
(обновлено 11:13 14.05.2021)
Если Пушкин — соловей гармонии, то Лермонтов — соловей-разбойник, который разоблачает иллюзии жизни.
Лермонтов. Разочарованный гений

Основным мотивом его гениального творчества становится отказ от серьезности самого творчества, превращение его порой в игрушку-безделушку. Он показал в "Герое нашего времени", что человек вообще — лишнее существо на земле.

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру.

"Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

307
Темы:
Подкасты РИА Новости

VR-очки отправляют пожилых людей в кругосветное путешествие видео

0
(обновлено 15:27 14.05.2021)
Жители каталонского дома престарелых могут совершить кругосветное путешествие, не вставая с удобного дивана. В турне стариков отправляют с помощью VR-очков. Смотрите на видео, как бабушки и дедушки наслаждаются прогулкам по Флоренции.

Жители дома престарелых "El mirador de Mataro" наслаждаются виртуальным кругосветным путешествием благодаря новой программе с очками VR.

Виртуальное путешествие проходит под присмотром психолога Эльзы Ортеги, отвечающего за программу VR в доме престарелых. Это устройство используется центром для улучшения когнитивных навыков пожилых людей.

VR поддерживает мозг в активном состоянии и помогает его тренировать. Кроме того, виртуальная реальность помогает бабушкам и дедушкам расслабляться и улучшает настроение. Со временем такая терапия поможет снижать расходы на здравоохранение.

 

0
Теги:
пожилые люди, Испания