Политолог Семен Уралов

Сценарий понятен: Уралов объяснил, зачем Украина ломает Минские соглашения

1282
(обновлено 17:37 07.04.2021)
В Польшу следовало бы перенести не переговорную площадку по Донбассу, а само украинское руководство, считает политический эксперт Семен Уралов.

Сценарий понятен: Уралов объяснил, зачем Украина ломает Минские соглашения
Полпред украинской делегации в контактной группе по урегулированию на Донбассе Леонид Кравчук ранее заявил, что в данный момент Беларусь не является демократическим и самостоятельным государством, и потому Украина больше не поедет в Минск на заседания трехсторонней контактной группы. 

В качестве альтернативы, по мнению Кравчука, можно рассматривать Польшу. Заявление украинского полпреда прокомментировал главный редактор портала СОНАР 2050, известный политический эксперт Семен Уралов.

"Лучшим выходом из украинского кризиса было бы, чтобы киевские правители переместились в Польшу, а не переговоры. Но это, конечно, шутка-пожелание. А если серьезно, мы видим  предфинальную стадию выхода Украины в жесткую конфронтационную позицию, и для этого выход из Минских соглашений им, конечно, необходим", ― рассуждает Уралов.

Единственное, по словам политолога, что смущает в этом сценарии ― зачем Леониду Кравчуку как человеку авторитетному брать на себя такое достаточно грязное дело. Сам же сценарий вполне понятен ― Украине действительно необходимо сломать Минский переговорный процесс, считает собеседник Sputnik.

"Сценарий понятен, я бы его рассматривал как коррекцию базового сценария, который предполагал крах государственности в ходе белорусского кризиса, какие-нибудь перевыборы, коллапс и на этом фоне Беларусь сама автоматически переходит из Минского процесса как переговорная площадка, и он в общем-то заканчивается. Это не получилось, несмотря на все выходки Киева. Теперь надо форсировать этот сценарий по формальной ломке Минских соглашений, и они это делают", ― говорит Уралов.

В ближайшей перспективе возможны следующие антибелорусские шаги и заявления со стороны Украины, резюмирует политолог.

Читайте также:

1282
Теги:
Семен Уралов, Минские соглашения, Польша, Украина, Беларусь
Доктор экономических наук Алексей Зубец

Бизнес уйдет: экономист высказался о новых "потугах" Литвы блокировать БелАЭС

1296
(обновлено 16:49 14.04.2021)
Анонсированные властями Литвы санкции против литовского и иностранного бизнеса за участие в проекте БелАЭС никак не ударят по самой атомной станции и по белорусской экономике в целом, это декларативная мера, причем несамостоятельная, считает экономист Алексей Зубец.

Экономист высказался о новых "потугах" Литвы заблокировать БелАЭС
Власти Литвы намерены ввести жесткие ограничения на участие в энергетических проектах страны для местных и иностранных компаний, которые прямо или косвенно задействованы в проекте БелАЭС, соответствующие поправки в законы накануне были поданы в литовский Сейм. 

В такой ситуации бизнесу придется сворачиваться и уходить из Литвы в те страны и юрисдикции, где правительства не занимаются политикой в ущерб экономике, высказался о литовской инициативе доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Известный факт, что в последнее время Литва в значительной степени выживала за счет Беларуси, это белорусский транзит товаров на внешние рынки, это нефтепродукты и химические удобрения, это финансовые потоки, обеспечение взаимодействия между малым и средним бизнесом в Беларуси и Литве. Маленькая Литва неплохо себя чувствовала, получая подпитку от Беларуси в качестве прямых и косвенных финансовых потоков", ― сказал экономист на радио Sputnik.

Нынешние действия Литвы, усугубляющие разрыв экономических связей с Беларусью, эксперт назвал "выстрелом себе в ногу", поскольку неясно, как страна собирается выживать после разрыва отношений.

"Белорусская станция от того, что Литва заблокирует своему бизнесу участие в этом проекте, никуда не денется и не остановится, у Беларуси серьезные планы по использованию станции для поддержки собственного бизнеса и для экономии средств за счет меньшего импорта нефти и газа и перехода на атомную энергию", ― сказал экономист.

Кроме того, важно понимать, что "литовские потуги заблокировать атомную станцию несамостоятельны", говорит Зубец и объясняет, почему.   

"Есть собственные попытки Литвы принять участие в белорусских политических процессах, а с другой, есть давление Брюсселя, который запрещает Литве покупать энергию из Беларуси, потому что на сегодня ЕС ставит перед своим бизнесом задачу перехода на альтернативные источники энергии, а альтернативная энергетика намного дороже, чем традиционная, в том числе, и атомная", ― поясняет Зубец.

Для того, чтобы европейские страны переходили на более дорогую возобновляемую энергию, необходимо, чтобы количество дешевой энергии, поставляемой на европейский рынок, было минимальным. В этом главный смысл блокирования поставок белорусской электроэнергии на европейский рынок, резюмировал экономист.

Читайте также:

1296
Теги:
Алексей Зубец, бизнес, санкции, БелАЭС, Литва

Доктор Шевцов о приметах сезона: коронавирус, вакцинация и аллергия

1830
(обновлено 15:47 14.04.2021)
Главврач 1-й городской клинической больницы Минска, общественный деятель Дмитрий Шевцов ― о новом белорусском опыте борьбы с COVID и прививках, поддержке иммунитета и генетической памяти на болезни, а также о сезонных аллергиях и антивирусных свойствах ультрафиолета.

Темы беседы с гостем радио Sputnik: 

― новый опыт борьбы с COVID-19 и отличия третьей волны коронавируса от предыдущих;

― масштабы и перспективы вакцинации в Беларуси;

― как зафиксировать иммунитет на должном уровне;

― накапливаются ли болезни в генетической памяти, и как прервать эту негативную цепочку;

― что врач советует аллергикам накануне сезона активного цветения;

― как на самом деле ультрафиолет влияет на вирусы и нужна ли маска на пляже?

Программу "Горизонт событий" с участием главного врача 1-й городской клинической больницы г. Минска Дмитрия Шевцова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1830
Теги:
генетика, аллергия, вакцинация, коронавирус COVID-19, советы врача, 1-я клиническая больница Минска, Дмитрий Шевцов, Беларусь
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации
Календарь 15 апреля

Какой сегодня праздник: 15 апреля

0
(обновлено 12:41 12.04.2021)
Сегодня четверг, 15 апреля. Этот день является 105-м в григорианском календаре. До конца года остается 260 дней.

Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 апреля

В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".

В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь". 

В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".

Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Кто родился 15 апреля

В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).

15 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.

Именины

15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория. 

15 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день