"Заговор классиков". Екатерина II: порывистый гений на троне

89
(обновлено 10:53 09.04.2021)
Просвещенный монарх, друг Вольтера по переписке. Автор уникальных мемуаров, посредственный драматург, никудышный поэт. Вдохновленная пиарщица. Бессмертный памятник русской истории. Все это – Екатерина II, порывистый гений на троне.

"Заговор классиков". Екатерина II: порывистый гений на троне
Виктор Ерофеев – современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева – создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Русские классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. Давайте определим их поиски и открытия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

89
Темы:
Подкасты РИА Новости (954)

От продуктов питания до IT: как за 5 лет менялся экспорт из Беларуси в Россию

77
(обновлено 17:17 07.05.2021)
В экспортном профиле Беларуси, сложившемся еще со времен СССР, в последние годы происходят кардинальные перемены ― IT-сектор в доле ВВП уверенно догоняет продукцию сельского хозяйства, и ускоренным темпом развивается фармацевтика.

По данным статистики, общий товарооборот Беларуси и России ― это около 50% всего товарооборота Беларуси, в свою очередь, Беларусь находится на 4-5 месте среди торговых партнеров Российской Федерации, являясь основным торговым партнером среди стран СНГ, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель представительства АО "Российский экспортный центр" в Беларуси Виктор Доронкевич. 

"Есть удельный вес каждой отрасли в этом товарообороте. Экспортный профиль и заключается в том, что именно страна экспортирует и импортирует. Республика Беларусь импортирует энергоносители из Российской Федерации, металлопродукция и нефтехимия лидируют в рейтинге, продукция машиностроения и так далее. В свою очередь, Беларусь поставляет опять же продукцию машиностроения с высокой добавленной стоимостью, и от объема сотрудничества выигрывают две страны", ― рассказывает глава РЭЦ.

Те же МАЗы, БелАЗы содержат высокую долю российского контента ― материалов, которые производились в Российской Федерации, и в плане союзной кооперации это очень важно, говорит Доронкевич.

Республика Беларусь по традиции поставляет на российский рынок и продукцию сельского хозяйства, и продукты питания, добавил эксперт.

Из всех перечисленных позиций складывается экспортный профиль и экспортный потенциал страны. И исходя из такой статистики формируется представление о дальнейших возможностях развития экспорта, добавил глава РЭЦ.

"Основные составляющие экспортного профиля сложились еще со времен Советского Союза, но в последние годы мы видим серьезную динамику развития, и в первую очередь впечатляет рост и развитие IT-сектора в Беларуси, рост и динамика за последние годы в доле ВВП догоняют сельское хозяйство, и есть шанс, что будут опережать в ближайшее время. И очень быстро развивается фармацевтическая отрасль, тем более, что за последние 2 года с учетом пандемии фармрынок претерпел кардинальные изменения", ― говорит Доронкевич.

Полную версию интервью с руководителем представительства АО "Российский экспортный центр" в Беларуси Виктором Доронкевичем смотрите на видео.

Читайте также:

77
Теги:
экспорт, Россия, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Станислав Бышок

Чего хотят люди? Бышок назвал главную проблему Союзного государства

3772
(обновлено 15:39 07.05.2021)
В обсуждении перспектив Союзного государства имеет смысл отвлечься от политических игр внешних центров силы и сконцентрироваться на общеизвестной формуле "государство для народа", об этом рассуждает политический эксперт Станислав Бышок.
Чего хотят люди? Бышок назвал главную проблему Союзного государства

Ключевая проблема интеграционного объединения России и Беларуси заключается в том, что "по-прежнему Союзному государству не хватает некой привлекательной картины общего будущего", высказал на радио Sputnik известный политический эксперт, директор Международной мониторинговой организации CIS-EM Станислава Бышок. 

"Мало ориентации на такую проактивную позицию, связанную с большим привлечением активной молодежи и людей, которые  мыслят не в категориях холодной войны, а мыслят в категории возможности реализации своих прав, интересов, свобод и креативных возможностей", ― рассуждает Бышок.

Внутри этого проекта есть большая проблема ―  говоря о Союзном государстве и его перспективах, говорить о чем угодно, только не об обществе ― белорусском и российском, отмечает эксперт.

"Когда говорят о недовольстве властью, говорят про какие-то западные центры силы, внешних акторов, геополитику и прочее, а никто не говорит, чего собственно хотят люди, активная городская образованная молодежь ― что белорусская, что российская", ― обращает внимание Бышок.

Этот вопрос, по мнению эксперта, намного более принципиален, чем, к примеру, то, насколько Вашингтону, Парижу, Варшаве или Брюсселю нравится все, что происходит между Россией и Беларусью в процессе союзного строительства, говорит эксперт. 

"Принципиально важно, чтобы нашим собственным гражданам это нравилось, чтобы наши граждане имели возможность выражать себя в рамках нынешних государств и того объединения двух суверенных государств, куда мы идем. Это принципиально важно – отойти от внешнего политического редукционизма, когда политическая динамика что в Беларуси, что в России сводится к каким-то политическим играм внешних центров силы", ― продолжает Бышок.

Для современных граждан восприятие государства ― это скорее восприятие большого поставщика услуг, глобального провайдера, говорит эксперт. Наши отдельные государства и Союзное государство ― "это не сакральный символ,  это возможность реализации себя", подчеркивает эксперт.

"Если Союзное государство через взаимные программы, студенческий обмен, грантовые проекты и еще большую активизацию нашей экономической деятельности и гармонизацию законодательств даст гражданам возможность чувствовать себя лучше, комфортнее, свободнее и с возможностью реализации, именно тогда Союзное государство станет гораздо более понятным и привлекательным, и гораздо менее подверженным каким-то негативным воздействиям внутри или извне", ― резюмирует Бышок.

Читайте также:

3772
Теги:
Беларусь, Россия, Станислав Бышок, Союзное государство
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Т-клеточный иммунитет с большой вероятностью запоминает повстречавшуюся инфекцию и при повторном заражении просыпается

В Беларуси можно будет бесплатно проверить свой иммунитет к коронавирусу

0
(обновлено 10:19 12.05.2021)
В рамках проекта, который осуществляется белорусскими медиками совместно с Роспотребнадзором, в республике проведут исследование популяционного иммунитета к COVID-19.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. В Беларуси любой желающий сможет бесплатно сдать тест на антитела и проверить свой иммунитет к коронавирусу, запись на тестирование началась в среду, передает корреспондент Sputnik.

В республике стартует исследование популяционного иммунитета, которое будет проводиться совместно с Роспотребнадзором.

"Любой желающий сможет бесплатно в пунктах, которые будут определены для забора биологического материала, пройти исследование на антитела", - рассказал заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

Записаться на бесплатную проверку иммунитета к коронавирусу можно онлайн, для этого всем желающим необходимо заполнить специальную анкету, телефон для справок - 8-029-156-85-65.

Активная фаза исследований пройдет 14-15 мая, а также 17-19 мая. Такая работа будет проводиться во всей стране. В Минске планируется провести 3 тысячи таких исследований, в регионах – по 1,5 тысячи.

Исследование будет проходить практически до конца года в три этапа. Следующие два пройдут с интервалом в 3 месяца.

Белорусская вакцина от коронавируса

Ранее Александр Лукашенко сообщил, что в Беларуси создали свою вакцину – так называемый "кандидатский вариант".

Минздрав поделился подробностями, какой препарат разрабатывают белорусские ученые. Вакцина – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий. 

Ученые уверены, что опытно-промышленная стадия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

Вакцинация в Беларуси

В Беларуси продолжается прививочная кампания: на данный момент первый компонент вакцины получили около 3,3% населения, 150 тысяч человек прошли полный курс вакцинации из двух доз препарата. Прививки делают не только российским "Спутником V", но и произведенной на базе "Белмедпрепаратов" вакциной.

В ближайшее время снова ожидается прибытие китайской вакцины "Синофарм": препарат в расчете на 150 тысяч человек прибудет в качестве гуманитарной помощи от правительства КНР.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19